Remontada – это возвращение в переводе с испанского языка. В футболе это слово ассоциируется с камбэком. В 2017 году «Барселона» выиграла у «ПСЖ» (6:1) и стала первым клубом, кто отыгрался после 0:4 в первом матче в ЛЧ. С тех пор слово «remontada» начало прочно ассоциироваться именно с этим событием.
Сегодня это слово звучит на улицах Мадрида. Ведь «Реалу» предстоит совершить что-то подобное, что-то невозможное. В первом матче с «Арсеналом» мадридцы проиграли со счетом 0:3, и это было действительно болезненное поражение. Но если кто-то и может вернуться после такого поражения, так это «Реал». Особенная «сливочная» магия никуда не делась.
Игроки мадридского клуба верят в то, что чудо возможно. Именно поэтому, когда форварда Килиан Мбаппе спрашивают, сможет ли «Реал» отыграться, он отвечает: «Конечно, можем!»
Выступая на предматчевой пресс-конференции во вторник перед ответным матчем в Мадриде, Карло Анчелотти отметил, что 16 апреля – это особенный день для «Реала».
Ремонтада...Честно говоря, я слышал это миллион раз на этой неделе. Я видел много видео в социальных сетях, а также слышал это от прессы. Это ночь, созданная специально для Мадрида. Последние несколько дней сложилась невероятная обстановка. Первый матч дал один из худших результатов, которые мы могли себе представить, и теперь все ждут возвращения.
«Реал» уже делал что-то подобное в сезоне 2021/22, когда клуб героически отыгрывался в противостояниях с «Пари Сен-Жермен», «Челси» и «Манчестер Сити» на пути к завоеванию 14-го титула. В прошлом сезоне «Реал» добил «Баварию» на 88-й и 91-й минутах, когда Хоселу оформил дубль.
15 апреля «Боруссия» (Дортмунд) и «Астон Вилла» показали, что камбэки в ЛЧ возможны. Немцы забили три мяча в ворота «Барселоны» (3:1) и нанесли первое поражение испанской команде в текущем сезоне. А «ПСЖ» с трудом отбился от атак «Виллы» (2:3), причем Марко Асенсио не забил отличный момент.
Преодоление отставания в три и более голов после первой встречи двухматчевого матча Лиги чемпионов (бывшего Кубка Европы) не является чем-то необычным – не считая предварительных раундов, это делалось 12 раз с момента основания турнира в 1955 году. Здесь мы рассмотрим самые запоминающиеся из этих камбэков.
«Реал» – «Дерби Каунти», 1/8 финала, 1975/76
Эта игра, единственный раз, когда «Реал Мадрид» отыграл отставание в три гола в плей-офф Кубка европейских чемпионов.
Хет-трик легенды «Арсенала» Чарли Джорджа помог «Дерби Каунти» одержать домашнюю победу со счетом 4:1 на «Бейсбольной площадке» в октябре 1975 года.
В следующем месяце на переполненном «Бернабеу» все было иначе. Испанский нападающий аргентинского происхождения Роберто Мартинес забил дважды, а Сантильяна сделал счет 3:0, сравняв счет и выведя Мадрид вперед по голам на выезде (в период с 1965 по 2021 год мячи, забитые на выезде в матчах плей-офф, засчитывались за два).
«Депортиво Ла-Корунья» – «Милан», 1/4 финала, 2003/04
У «Депортиво» было не так много шансов после поражения в Милане со счетом 1:4. Тогда за итальянский клуб выступали Кларенс Зеедорф, Андреа Пирло, Паоло Мальдини, Кафу и Кака. Сложно было надеяться на камбэк.
Несмотря на это, «Депортиво» знал, что может дать бой любой команде на своем стадионе «Риасор». Вальтер Пандиани забил на пятой минуте, а затем Хуан Карлос Валерон и Альберта Луке обеспечили испанскому клубу нужное преимущество. Во втором тайме Фран безжалостно сокрушил надежды миланских болельщиков – 4:0.
«Барселона» – «ПСЖ», 1/8 финала, 2016/17
Самый впечатляющий камбэк на текущий момент. В Париже французы разнесли испанцев – 4:0 и наверняка думали о том, с кем сыграют в 1/4 финала ЛЧ. Но у «Барселоны» был достойный ответ, ведь тогда в клубе числилось великолепное три нападения: Лионель Месси, Неймар и Луис Суарес.
До перерыва «Барса» забила два мяча, а на 50-й минуте Месси сделал камбэк еще реальней. Однако «ПСЖ» усилиями Эдинсона Кавани поставил соперника на последнюю ступень перед пропастью. Каталонцы заглянули туда и сделали все, чтобы не упасть. Неймар оформил дубль, а мяч Серджи Роберто на 95-й минуте все болельщики «Барсы» вспоминают до сих пор. «Сине-гранатовые» выиграли 6:1, но с «Ювентусом» этот трюк уже не прошел.
«Рома» – «Барселона» 1/4 финала, 2017/18
Мало кто давал «Роме» шансы на выход в полуфинал после того, как «Барселона» разгромила их со счетом 4:1 на «Камп Ноу», где Жерар Пике и Луис Суарес добавили мячи к автоголам Даниэле Де Росси и Костаса Маноласа.
Но утешительный гол Эдина Джеко в тот вечер оказался решающим: бывший нападающий «Манчестер Сити» забил гол на шестой минуте ответного матча, Де Росси загладил свою вину пенальти на 58-й минуте, а скользящий удар головой Маноласа на 82-й минуте сделал счет 4:4 по сумме двух матчей. «Рома» прошла дальше за счет правила выездного гола.
«Ливерпуль» – «Барселона», 1/2 финала, 2018/19
Спустя год после поражения от «Ромы» «Барселона» снова оказалась на неправильном этапе своего возвращения в Европу.
«Барса» обыграла «Ливерпуль» со счетом 3:0 на «Камп Ноу», а Месси забил свой 600-й гол за клуб шикарным штрафным ударом. Но каталонцы пожалели о том, что Усман Дембеле упустил момент, который усложнил бы задачу «Ливерпуля» в ответном матче.
По словам полузащитника Джордана Хендерсона в интервью Daily Mail в 2019 году, речь Юргена Клоппа перед игрой «изменила все».
У нас была встреча в отеле Хоуп Стрит, базе, которую мы используем перед каждой домашней игрой, и Юрген сказал нам: «То, что нам нужно сделать сегодня вечером, я бы сказал, невозможно, но поскольку это вы, у нас есть шанс.
Остальное сделал шумный «Энфилд» и вдохновленная группа игроков. Резервный нападающий Дивок Ориги забил гол на седьмой минуте, Джорджиньо Вейналдум оформил дубль. А затем Ориги отличился после подачи Трента Александра-Арнольда с углового на 79-й минуте. Причем «Барселона» оказалась не готова к такому сопротивлению.
«Ливерпуль» выиграл со счетом 4:0 в тот вечер, а затем забрал шестой трофей ЛЧ, справившись с «Тоттенхэмом» в финале в Мадриде.
Так что «Реалу» есть на кого равняться, с кого брать пример. Однако отыграть три мяча у нынешнего «Арсенала» – это архисложная задача.