Россия
Румыния, Австрия и Грузия – главные сенсации группового этапа Евро-2024
Румыния, Австрия и Грузия – главные сенсации группового этапа Евро-2024
В Германии начинается все самое интересное.

26 июня на чемпионате мира в Германии завершился групповой этап. 16 лучших команд остались на турнире, а еще восемь – собрали вещи в чемоданы и взяли билеты на самолет. 29 июня стартует плей-офф, а пока у нас есть немного времени, чтобы подвести небольшие промежуточные итоги. Сегодня рассказываем о пяти сборных, которые привлекли наибольшее внимание своим выступлением.

Румыния

Мало кто ждал, что в квартете с Бельгией, Украиной и Словакией румыны займут первое место. По качеству состава «трехцветные» уступали всем соперникам в группе, но в организации игры главный тренер сборной Эдвард Йордэнеску может научить кого-угодно.

Николае Станчу

Впервые в истории Евро все четыре команды в группе набрали одинаковое количество очков (по четыре). Румыния вышла в плей-офф на крупном турнире впервые с 2000 года. В 1/8 финала крепкую сборную ждут голландцы, и нельзя сказать, что «оранжевые» точно перемелют соперника.

Даже в проигранном матче с Бельгией (0:2) Румыния смотрелась достойно. Если бы не ранний гол Юри Тилеманса, то неизвестно, как бы Бельгия взламывала организованную оборону «трехцветных». В любом случае румыны приятно удивили, и их точно можно записать в открытия Евро-2024.

Австрия

Когда в одной группе встречаются Франция, Нидерланды и Австрия, то только человек, далекий от футбола, поставит дружину Рангника на первое место. Австрийцы никого не боялись – не позволили забить французам (единственный мяч – автогол), победили поляков (3:1) и голландцев (3:2) и заняли первое место.

Австрия больше всех забила (шесть голов), но и пропускала в каждом матче. По числу допущенных опасных моментов у своих ворот команда вошла в топ-5 (xGA – 5,5). Сборная и забивает много, но и результативных ошибок у нее тоже немало, чем активно пользуются соперники.

Ральф Рангник

Но в любом случае Ральф Рангник заслужил только комплименты своей работой. У Австрии выросло неплохое поколение футболистов, но при всем желании эту сборную нельзя назвать топовой.

Словения

Словенцы, как и датчане, не проиграли ни одного матча в группе с Англией и Сербией. Подопечным Матьяжа Кека должно быть обидно, ведь они упустили победу в матче с Сербией на 96-й минуте. Хотя в таком случае словенцы сыграли бы не с Португалией, а с Германией.

Ян Облак

Любопытно, что Дания оказалась выше Словении из-за количества желтых карточек. Все остальные показатели у двух сборных оказались равны. В официальных протоколах у словенцев есть еще «горчичник» технического директора сборной Миливое Новаковича. Он получил ее на скамейке в первом туре, а предупреждения официальных лиц тоже считаются.

Словения попала в левую часть сетки, где также есть Испания, Франция, Германия, Португалия и Бельгия. Но для скромной сборной выход из группы – это грандиозное достижение. Португальцам будет трудно пробить Яна Облака.

Грузия

У Грузии практически не было шансов на выход в плей-офф (8% успеха). Сборная с постсоветского пространства уступала всем остальным командам по качеству исполнителей, но в ее составе нашлись два героя – вратарь Георгий Мамардашвили и форвард Жорж Микаутадзе.

Страж ворот спас для команды 3,5 года, это лучший показатель на турнире. Грузия допустила у ворот моментов на 8,1 ожидаемого пропущенного гола, но соперники поразили ворота Мамардашвили «всего» четыре раза. Микаутадзе забил три мяча и отдал голевую передачу. Жорж стал четвертым игроком в истории, кто забил в каждом из первых трех матчей сборной на Евро.

Георгий Мамардашвили

Грузия нанесла всего 6 ударов в створ – и забила четыре гола. Причем «крестоносцы» могли победить в матче с Чехией, если бы Саба Лобжанидзе попал в ворот в добавленное время.

26 июня Грузия сенсационно обыграла Португалию (2:0). Да, у «европейских бразильцев» на поле вышел полурезервный состав. Но это никак не уменьшает подвиг команды, которая впервые сыграла на Евро. После такого успеха гуляла вся страна.

Сербия

Главная сенсация Евро-2024 со знаком «минус». За весь турнир сербы забили всего один мяч. Сербия лишь шесть раз пробила в створ на Евро-2024, антирекорд на крупных турнирах с момента распада Югославии. У сербов ноль побед в последних восьми матчах на чемпионатах Европы и мира.

Причем нельзя сказать, что у «белых орлов» был откровенно слабый состав. В Германию приехали Александр Митрович, Душан Влахович, Лука Йович, Сергей Милинкович-Савич, Душан Тадич, Филип Костич – футболисты достойного уровня.

Душан Влахович

Сербия могла выйти из группы с Данией, Англией и Словенией, но так ни разу и не собралась с силами. В итоге, крепкая дружина с неплохим составом бесславно отправилась домой.

29 июня на Евро-2024 начнется самое интересное – плей-офф. Теперь у сборных нет права на ошибку, а любая команда может выдать «матч жизни» и выбить фаворита из розыгрыша.