Goalbox

«Важно не то, откуда мы пришли, а то, куда мы идем»: в 28 лет не стало Диогу Жоты

Читать на Goalbox
У форварда осталось трое детей.

Утро 3 июля не предвещало никакой беды, пока в зарубежных СМИ не появилась шокирующая информация о том, что Диогу Жоту больше нет.

Инцидент произошёл на 65-м километре трассы А-52 на западе Испании в 0:40 по местному времени. По предварительным данным, у автомобиля лопнула шина при попытке обгона: машина вылетела с трассы, перевернулась и загорелась. 28-летний Жота и его брат Андре Силва не выбрались из машины и погибли на месте. Страшная смерть.

В 28 лет Жота был отцом троих детей, молодым мужем и звездой футбола. Он не просто любил жизнь, у него был талант к жизни. Диогу совсем недавно выиграл АПЛ с «Ливерпулем» и был отличным нападающим, который мог усилить в игру.

«Важно не то, откуда мы пришли, а то, куда мы идем» – фраза, которая располагается неподалеку от входа в академию ФК «Гондомар». Рядом с ней – фотография Диогу Жоты, одетого в цвета клуба, за который он играл с девяти до 17 лет.

Рядом есть еще одно фото футболиста в майке сборной Португалии. С 2022 года учреждение называется «академия Диогу Жоты».

28-летний футболист провел почти все свои юношеские годы в родном городе в команде третьего дивизиона. Там платят всего 20 евро за игру. Топовые клубы не обращали внимание на Жоту из-за его скромных габаритов. Несмотря на трудности, он никогда не сдавался.

В Португалии Диогу стал символом надежды и вдохновения. Он доказал всей стране, что можно достичь вершины, даже если путь тернистый. Талантливый человек пробьется всегда, если приложит усилия.

Когда Жота привлек внимание в «Пакосе» своей игрой, один из его бывших тренеров, Жорже Симау, сделал заявил, что он станет преемником Криштиану Роналду. Игрок удивился, когда услышал это сравнение, но тут же подумал: «Если он верит в это, почему я не могу сделать то же самое?»

Жота был редким случаем элитного португальского футболиста, который никогда не играл в трех крупных академиях популярных клубов: «Бенфики», «Спортинга» и «Порту».

Тренеры, которые с ним работали, всегда выделяли ментальный аспект. Жота справлялся с любой ситуацией, причем как положительной, так и отрицательной.

Бывший координатор молодежного футбола «Пакос» Жилберто Андраде говорил о психологической устойчивости Диогу:

Я думаю, что бывают моменты, когда сказанные слова оказывают огромное влияние на игроков. В тот момент они, возможно, не до конца это понимают, но позже это отражается в их поведении, в том, как они тренируются, живут изо дня в день. И Жота, я думаю, в какой-то степени понимал вместе с нами, что значит быть профессиональным игроком, что значит быть хорошим спортсменом и человеком. Диогу был примером в этом отношении. Примером, потому что успех заставляет многих игроков идти по извилистому пути из-за денег, которые они зарабатывают. Но с ним было не так. Он всегда был очень дисциплинированным, умным, скромным. Он инвестировал мудро, знал, что делает, помогал тем, кому мог. Поэтому я думаю, что именно такой образ должен остаться от него.

Жота сам выбирал путь и всегда имел четкое представление, куда он идет. Это стало очевидным для Андраде в тот день, когда футболист обратился к нему с необычной просьбой – он хотел выучить иностранный язык. Он верил, что однажды сыграет за иностранный клуб. Так и получилось в дальнейшем.

Мальчик из Гондомара был еще молод, но достаточно долго был вне поля зрения португальских лидеров, что понял, что его будущее может оказаться вдали от родной страны. Андраде помог Жоте.

Тогда у меня были аудиокурсы языка, поэтому я передал некоторые из них ему. Однако вскоре он понял, что их недостаточно, ему действительно нужен учитель. Для Диогу было очевидно, что язык понадобится ему в карьере. Он был другим.

На какое-то время Жота испугался, что карьера окажется под угрозой из-за проблем с сердцем, диагностированных во время медицинских обследований перед сезоном 2014/15. Жоте не разрешали тренироваться месяц.

Он быстро зарекомендовал себя, как один из восходящих талантов португальской лиги, но ничуть не изменился.

Число команд, заинтересованных в его услугах, продолжало расти, и все же Диогу предпочел жить в общежитии клуба с другими выпускниками академии и игроками, которые приходили и уходили, до самого последнего дня в «Пакосе». Он был единственным игроком первой команды, который не покидал базы и ни на что не отвлекался.

Жота всегда знал, куда ему идти. На протяжении всей своей жизни футболист постоянно доказывал всем, что путь важнее начальной точки. Диогу воспитывал троих детей, он женился 10 дней назад и был необычайно счастлив. Трудолюбивый футболист, который добился всего сам и не роптал, когда тренер оставлял на скамейке запасных. Как ужасно, что нас покидают талантливые люди.