Всё о спорте
ЧМ-2026: почему многие крупные страны не прошли квалификацию?
ЧМ-2026: почему многие крупные страны не прошли квалификацию?
48 квот на 195 стран.

Летом 2026 года в США, Канаде и Мексике состоится чемпионат мира, где впервые сыграют сразу 48 команд. Предыдущий формат – 32 команды.

В прошлом месяце Кабо-Верде с населением в 525 тысяч человек стало вторым самым малочисленным государством, которое когда-либо участвовало в ЧМ. Страна присоединилась к Иордании и Узбекистану – когорте сборных, которые впервые поедут на мундиаль.

Чемпионат мира 2026 года

Несмотря на то, что турнир расширился и число участвующих стран по сравнению с изданием, проводившимся в США в 1994 году, удвоилось, восемь из десяти стран с наибольшим населением не прошли квалификацию.

В этой статье The Athletic разбирается, почему многие из самых густонаселенных стран не выступят на главном турнире четырехлетия.

Индия, Пакистан и Бангладеш

Население Индии: 1 463 865 525 человек
Население Пакистана: 255 219 554 человека
Население Бангладеш: 175 686 899 человек
Предыдущие выступления на чемпионате: 0.

Индия – самая многочисленная страна в мире. Три страны индийского субконтинента, включая Пакистан и Бангладеш, входят в восьмерку крупнейших стран мира, составляя 23% населения планеты.

Ни одна из трех сборных не участвовала в финальной стадии чемпионата мира. В 1950 году Индия прошла квалификацию по умолчанию, но решила не участвовать из-за разногласий по поводу состава команды и недостатка времени на подготовку.

Брэндон Фернандес

Это был четвертый чемпионат мира по футболу, и он состоялся всего через три года после того, как Индия и Пакистан (от которого Бангладеш получил независимость в 1971 году) обрели независимость и стали отдельными государствами.

С тех пор Индия ни разу не приблизилась к выходу в финальную стадию чемпионата мира. В текущем цикле сборная выбыла во втором раунде азиатского отбора, выиграв один из шести матчей группового этапа, где дальше прошли Катар и Кувейт.

Лучшим моментом в футбольной истории Индии стал 1964 год, когда она заняла второе место, уступив Израилю в розыгрыше Кубка Азии среди четырех команд.

Пакистан никогда не квалифицировался ни на один крупный турнир, а Бангладеш проиграл все четыре матча в единственном Кубке Азии в 1980 году.

Хасан Башир

Эти три страны можно объединить не только по географическому признаку, но и по причинам, обусловившим их относительно низкие результаты.

Во внутреннем футболе дела обстоят непросто. Высшая индийская Суперлига остаётся приостановленной, поскольку индийская федерация футбола (AIFF) испытывает трудности с продажей коммерческих прав на турнир. Согласно сообщению Reuters от 8 ноября, ряд клубов приостановили деятельность основных команд, включая чемпиона «Мохун Баган Супер Джайант».

Пакистан остаётся крупнейшей страной мира без национальной футбольной лиги. Пакистанская премьер-лига не проводит турниры с сезона 2018/19.

Китай

Население: 1 416 096 094 человек
Предыдущие выступления на чемпионатах мира: 1.

В отличие от индийского субконтинента, проблемы Китая в мужском футболе носят более сложный характер. Они участвовали в чемпионате мира лишь однажды – в 2002 году, который проходил в Японии и Южной Корее. Китай проиграл все три матча, не забив ни одного гола.

В середине 2010-х председатель КНР Си Цзиньпин пообещал решить проблему низкого уровня футбола в стране и заявил о намерении превратить Китай в «футбольную державу».

Си Цзиньпин

Крупнейшим корпорациям, таким как Suning (розничная торговля) и Evergrande (недвижимость), было настоятельно рекомендовано финансировать Китайскую Суперлигу (CSL). Взамен они получили бы более широкую известность брендов на мировом рынке и политическое одобрение.

Последовала серия крупных денежных вливаний, но проект оказался нежизнеспособным. Было введено жесткое финансовое регулирование, а приобретение иностранных игроков облагалось высокими налогами. Китайская футбольная ассоциация объявила о ряде мер по решению проблем «нерациональных инвестиций клубов, высоких трансферных комиссий и зарплат отечественным и зарубежным спортсменам, а также других вопросов».

Си Цзиньпин заявил о трех целях: Китай должен пройти отбор на чемпионат мира, провести чемпионат мира и выиграть его. Он поручил построить 70 000 новых полей и 20 000 тренировочных центров по всей стране к 2020 году. Футбол стал обязательным предметом в школах для детей от шести лет и старше.

Сборная Китая по футболу

Футбол в Поднебесной популярен. Средняя посещаемость матчей CSL составляет 25 000 человек, а в высшем дивизионе суммарная аудитория каждого тура достигает около 200 000 человек. Однако сборная Китая продолжает испытывать трудности: она занимает 93-е место в мировом рейтинге ФИФА и 13-е в Азии. Амбиции Си пока не воплощены.

Женская сборная Китая, напротив, выступает стабильно: с момента проведения первого женского ЧМ в 1991 году команда участвовала в восьми из девяти турниров, а в 1999 году уступила в финале по пенальти сборной США.

Индонезия

Население: 285 721 236 человек
Предыдущие выступления на чемпионатах мира: 1 (как Голландская Ост-Индия)

Футбол – главный вид спорта в Индонезии, но ее единственное участие в чемпионате мира состоялось в 1938 году, когда страна еще была известна под колониальным названием – Голландская Ост-Индия. Независимость была обретена семь лет спустя.

Четвtртая по численности населения страна мира испытывает трудности с подготовкой футболистов высокого уровня из-за отсутствия развитой инфраструктуры. Однако в последнее время она начала активно использовать потенциал своей диаспоры, проживающей в Нидерландах.

По словам директора Агентства по защите граждан Индонезии, более 2,2 млн граждан страны официально проживают за рубежом, и около 1,7 млн из них находятся в Нидерландах, которые управляли страной более трех столетий.

Элиано Рейндерс

В состав сборной Индонезии на международный перерыв в октябре вошли 23 игрока, включая 15 футболистов, родившихся в Нидерландах, а также по одному из Бельгии, Испании и Финляндии – Элиано Рейндерса, брата игрока сборной Нидерландов и «Манчестер Сити» Тиджани.

Использование диаспоры улучшило результаты: команда вышла в плей-офф Кубка Азии-2023 и в четвертый раунд квалификации ЧМ-2026, но уступила Саудовской Аравии и Ираку с минимальной разницей.

Индонезия пока не выходила на чемпионат мира как независимая страна, но теперь неудача считается крайне неприятным результатом и ниже амбиций государства.