Россия
Алжир и Гана сенсационно покидают турнир: обзор группового этапа Кубка африканских наций
Алжир и Гана сенсационно покидают турнир: обзор группового этапа Кубка африканских наций
Сенегал забил всего один мяч с пенальти за весь групповой этап, но занял первое место.

20 января сборные провели последние матчи на групповом этапе. Мы узнали команды, которые вышли в плей-офф и покинули турнир. Групповой этап выдался неоднозначным и даже сенсационным. Расскажем обо всём по порядку.

Уверенная поступь Камеруна

В группе А выступали хозяева турнира, Камерун, Буркин-Фасо, Кабо-Верде и Эфиопия. «Неукротимые львы» не дали усомниться в своём превосходстве.

В первых двух матчах Камерун отправил в ворота Буркина-Фасо и Эфиопии шесть мячей. Учитывая низкую результативность КАН, это просто выдающийся показатель. В третьем туре «львы» немного ослабили хватку и сыграли вничью с Кабо-Верде (1:1), что не помешало им занять первое место в группе А.

За второе место сражались Буркина-Фасо и Кабо-Верде. В очном матче «жеребцы» обыграли «синих акул» со счётом 1:0. Эта победа позволила Буркина-Фасо занять первое место в группе и выйти в плей-офф.

Низкая результативность Сенегала

Одному из главных фаворитов турнира досталась довольно простая группа. Кроме Сенегала в квартете В также выступали Гвинея, Малави и Зимбабве. Поэтому «львы» могли позволить себе не выкладываться в каждой встрече на максимум своих возможностей.

В итоге Сенегал победил только Зимбабве в первом туре, причём Садио Мане забил с пенальти на 97-й минуте матча. После этого фаворит дважды сыграл вничью с Гвинеей и Малави, оба матча закончились со счётом 0:0.

Сенегал набрал пять очков с разницей забитых и пропущенных мячей – 1:0. Все остальные сборные в группе В забили больше. За Сенегал выступают такие сильные игроки, как Садио Мане, Калиду Кулибали, Эдуар Менди и Идрисса Менди, поэтому подобная низкая результативность выглядит странно.

Гвинея и Малави набрали по четыре очка, но выше оказалась гвинейская сборная за счёт победы в очном матче (1:0). Зимбабве забил больше всех в квартете В (3 мяча), однако проиграл две из трёх встреч, поэтому занял последнее место.

Провал Ганы

Многие футбольные аналитики считали «чёрных звёзд» одним из теневых фаворитов турнира. Однако Гана в итоге провалилась и даже не вышла из группы С. В первом туре «звёзды» уступили марокканцам со счётом 0:1, а затем сыграли вничью с Габоном (1:1).

В третьем матче на турнире Гана сенсационно проиграла Коморам (2:3) и вылетела с турнира. Андре и Джордан Айю, Дэниел Амарти, Мохаммед Кудус и Томас Парти не спасли «чёрных звёзд» от провала.

Первое место в группе уверенно занял Марокко. «Атласские львы» выиграли два матча и один раз сыграли вничью. На второй строчке остался Габон, который также не проиграл ни одной встречи в группе.

Взлёт Нигерии

«Африканские бразильцы» продемонстрировали самое уверенное выступление на групповом этапе. Нигерия – это единственная команда на турнире, которая выиграла все три матча группового этапа с общим счётом 6:1.

Уже в первом туре нигерийцы обыграли крепкую египетскую сборную с Мохамедом Салахом в составе со счётом 1:0. Келечи Ихеаначо забил победный мяч. 15 января Нигерия не оставила шансов Судану – 3:1, а 19 января – Гвинеи-Бисау (2:0).

Египет занял второе место. После поражения от нигерийской сборной в первом туре «фараоны» выиграли у Гвинеи-Бисау и Судана с одинаковым счётом – 1:0.

Крах Алжира

Главная сенсация турнира произошла в группе E. Действующий чемпион турнира, Алжир, проиграл два из трёх матчей и бесславно покинул КАН. «Лисы пустыни» забили всего один мяч за три встречи в ворота Кот-д’Ивуара, хотя к этому моменту они уже проигрывали со счётом 0:3. Рияд Марез не реализовал пенальти в третьем туре, а Ислам Слимани и Юсеф Аталь вообще не были заметны на поле.

Эта ситуация напоминает чемпионат мира 2002 года, когда французы не смогли выйти из группы и не забили ни одного мяча за турнир. Тогда «трёхцветные» приехали на мундиаль в статусе действующих чемпионов мира.

Сборная Кот-д’Ивуара выиграла группу Е, набрав семь очков. «Слоны» победили Экваториальную Гвинею (1:0) и Алжир (3:1), а со сборной Сьерра-Леоне разошлись миром (2:2).

Второе место заняла Экваториальная Гвинея, которая проиграла только Кот-д’Ивуару и выиграла оставшиеся два матча.

Мали и Гамбия на коне

В группе F был явный аутсайдер – Мавритания – и три примерно равные по силе команды. В итоге Мали и Гамбия набрали по семь очков, но малийская сборная оказалась выше за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

«Орлы» привезли на турнир довольно крепкую сборную, которая пропустила всего один мяч за весь групповой этап. Особенно хорош был 22-летний форвард Мали Ибрагим Коне, который забил четыре мяча и уступает в гонке бомбардиров только Венсану Абубакару из Камеруна (5 голов).

Гамбия также провела отличный турнир и заняла второе место. Сборная не выступала на Кубке африканских наций с 2000 года, но сразу вышла в плей-офф. В 1/8 финала Гамбия сыграет с Гвинеей и имеет неплохие шансы побороться за победу.

Тунис занял третье место, но всё равно вышел из группы. «Карфагенские орлы» попали в список лучших сборных, которые заняли третьи строчки в своих группах.

Плей-офф не за горами

Кабо-Верде, Малави, Тунис и Коморы заняли третьи места, однако вышли в плей-офф согласно регламенту турнира.

Пары 1/8 финала Кубка африканских наций

Буркина-Фасо – Габон

Нигерия – Тунис

Сенегал – Кабо-Верде

Мали – Экваториальная Гвинея

Кот-Д'Ивуар – Египет

Марокко – Малави

Гвинея – Гамбия

Камерун – Коморские острова

23 января начнутся матчи 1/8 финала Кубка африканских наций: Буркина-Фасо сыграет с Габоном, а Нигерия – с Тунисом.