Россия
Будущее российского футбола: лучшие молодые футболисты РПЛ после 18 туров
Будущее российского футбола: лучшие молодые футболисты РПЛ после 18 туров
Валерий Карпин может спать спокойно. У нас подрастает отличное поколение.

Российский чемпионат ушёл на паузу. «Зенит» стал «зимним чемпионом», но московское «Динамо» отстаёт всего на два очка и имеет вполне реальные шансы побороться за золотые медали. РПЛ вернётся только в конце февраля.

В сезоне-2021/22 много молодых и талантливых российских футболистов были задействованы в матчах чемпионата России. Некоторые ребята способны оказывать влияние на игру и приносить очки своим командам. Рассказываем о семи молодых игроках РПЛ, которые громко заявили о себе в первой части сезона чемпионата России.

Арсен Захарян (9 млн евро)

Нападающий «Динамо» был признан лучшим молодым игроком 2021 года в РПЛ. Немецкий тренер «бело-голубых» Сандро Шварц начал активно использовать Захаряна ещё по ходу весенней части прошлого сезона. Арсен сыграл одиннадцать матчей, на его счету три забитых мяча и пять голевых передач.

Восемнадцатилетний полузащитник так сильно впечатлил тренерский штаб сборной, что был вызван на отборочные матчи чемпионата мира в Катаре. 1 сентября Захарян дебютировал за национальную команду в игре хорватской сборной.

В текущем сезоне РПЛ Арсен провёл 17 матчей за «Динамо», полузащитник забил четыре мяча и отдал пять результативных передач.

Думаем, что Захарян – это один из самых перспективных российских футболистов. Молодой игрок активно прогрессирует и вполне может уехать в топовый европейский чемпионат уже в 2022 году. Но пока об отъезде рано говорить. Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц считает, что Арсен ещё не достиг своего пика, и ему нужно сосредоточиться на тренировочном процессе.

Константин Тюкавин (6,5 млн евро)

Ещё один молодой талант из «Динамо». Московский клуб можно смело назвать «кузницей кадров» в нашем чемпионате. Тюкавин выходил на замену в прошлом сезоне и успел отметиться тремя забитыми мячами.

В сезоне-2021/22 Сандро Шварц предоставляет молодому форварду больше игрового времени, и он чаще появляется на поле с первых минут. Тюкавин – самый активный игрок группы атаки в «Динамо». Константин играет в центре нападения и генерирует самое большое количество опасных моментов у чужих ворот. Форвард «бело-голубых» наиграл на 6,32 ожидаемого гола, но в реальности отличился только четыре раза. Поэтому Тюкавину ещё есть над чем работать.

Тренерский штаб «бело-голубых» отмечает, что у Константина «горят глаза», и он хочет развиваться дальше.

Тюкавин и Захарян – это будущее нашего футбола. Болельщики боятся, что как только парни получат заслуженные контракты, то сразу превратятся в «сытых котов», которые больше не прогрессируют. Посмотрим, как молодые звёздочки «Динамо» покажут себя в весенней части чемпионата России.

Максим Мухин (3,5 млн евро)

Молодой опорник стал одним из основных игроков «Локомотива» ещё по ходу прошлого сезона. Марко Николич доверял Мухину, который играл на подборе, боролся в центре поля и оперативно доставлял мяч в финальную треть. Полузащитник мог сыграть жёстко и цепко, активно шёл в прессинг.

19 мая 2021 года Максим Мухин перешёл в ЦСКА. В армейском клубе 20-летний опорник также не затерялся. В сезоне-2021/22 Мухин сыграл семнадцать матчей за ЦСКА и стал лучшим игроком команды по числу отборов (4,6 в среднем за игру). Пока 20-летний футболист не отметился забитыми мячами за «армейцев».

27 марта 2021 года Максим дебютировал за взрослую сборную России, опорник вышел на 86-й минуте в матче со Словенией.

Наиль Умяров (3 млн евро)

Опорный полузащитник дебютировал за «Спартак» ещё в 2019 году. 21-летний Умяров уже успел провести 60 матчей за «красно-белых» и отметится забитым мячом в матче с московским «Локомотивом».

Многие эксперты отмечают лидерские качества Наиля, который может повести команду за собой. Умяров выполняет большой объём работы, хорошо продвигает мяч и видит поле. Молодой разыгрывающий игрок в центре поля не помешает любой команде РПЛ, поэтому 21-летний опорник – это настоящая находка для «Спартака».

Думаем, что Умяров только продолжит прогрессировать и может стать одним из самых ярких игроков «Спартака» после зимней паузы.

Сергей Пиняев (800 тыс. евро)

Молодому нападающему «Крылышек» всего семнадцать лет, а он уже играет в элитном российском дивизионе. Стоит отметить, что Пиняев пока не является твёрдым игроком основы самарского клуба. Пока форвард выходит на замену, но уже успел отметиться забитым мячом в матче с «Рубином».

Пиняев не боится идти в обводку и бить с обеих ног. Отметим, что Сергей отлично вписывается в игровую концепцию «Крыльев Советов», которые предпочитают действовать на контратаках.

Думаем, что молодой форвард будет получать всё больше игровой практики в самарском клубе, станет твёрдым игроком основы и пойдёт на повышение. Петербургский «Зенит» уже ищет замену для Сердара Азмуна, а Сергей Пиняев вполне может раскрыться в команде Сергея Семака.

Руслан Литвинов (400 тыс. евро)

«Спартак» вряд ли может гордиться первой частью текущего сезона. «Красно-белые» занимают только девятое место и практически лишились шансов на чемпионство. Португальского тренера Руя Виторию уволили 15 декабря, а команду возглавил итальянец Паоло Ваноли. Однако что-то светлое и хорошее найти в «Спартаке» можно. Например, игру Руслана Литвинова.

Молодой полузащитник дебютировал в «Спартаке» ещё при Доменико Тедеско, однако при Руе Витории Руслан стал получить необходимую игровую практику. В первой части чемпионата России Литвинов отдавал передачи с точностью 82%, а также входил в первую тройку игроков столичного клуба по попыткам отбора (71).

Однако полузащитнику есть куда расти: 20-летний футболист слишком часто теряет мяч на своей половине поля. В текущем сезоне Литвинов отметился одним забитым мячом и одной голевой передачей в девяти матчах за «Спартак». Также Руслан успел дебютировать в еврокубках. Полузащитник выходил в стартовом составе в двух матчах против «Наполи».

Даниил Худяков (175 тыс. евро)

В матче с «Химками» основной вратарь «Локомотива» Гильерме получил красную карточку. Молодой Даниил Худяков был вынужден выйти на замену, потому что у «железнодорожников» не было надёжного и опытного второго вратаря. В игре с «Химками» 17-летний вратарь «Локо» не пропустил.

Многие эксперты удивились, что и Марко Николич и Маркус Гисдоль доверяли место в воротах Худякову, несмотря на то, что в команде был 22-летний Андрей Савин. При немецком рулевом Даниил пропустил три гола от «Арсенала», один мяч – от «Урала» и оформил «сухарь» в матче с «Уфой».

Худяков дебютировал в Лиге Европы и стал самым молодым российским вратарём в еврокубках. Маркус Гисдоль уверен, что со временем 17-летний голкипер может стать одним из лучших вратарей России.