Россия
Фёдор Чалов перешёл в «Базель». Почему это правильное решение?
Фёдор Чалов перешёл в «Базель». Почему это правильное решение?
Российский форвард будет выступать в чемпионате Швейцарии.

31 января Фёдор Чалов покинул сборы ЦСКА в испанском городе Кампоаморе, чтобы перейти в «Базель» на правах аренды до конца сезона. В швейцарском клубе российский форвард будет выступать под 99-м номером.

Покинуть родной армейский клуб для Чалова – это правильное решение. В ЦСКА он перестал развиваться и забивать на постоянной основе. В текущем сезоне Фёдор отличился всего три раза в 15 матчах РПЛ. В 2019 году Чалов мог уехать в английский «Кристал Пэлас», но трансфер сорвался. Сейчас у российского форварда есть отличная возможность реанимировать карьеру.

Перезагрузка

Фёдор Чалов – воспитанник армейского клуба. В сезоне 2018/19 нападающий ЦСКА забил 15 мячей в РПЛ. Именно подобного результата ждали от своего игрока болельщики «армейцев». В атакующей фазе ЦСКА часто полагался на легионеров: Ахмеда Мусу, Сейду Думбия, Вагнера Лава и так далее. Фанаты были в восторге от появления забивного форварда и часто называли Чалова надеждой российского футбола.

Федор Чалов

Однако сорвавшийся переход в «Кристал Пэлас» негативно отразился на футболисте. В сезоне 2019/20 форвард забил всего 8 мячей в 30 играх. У Фёдора иногда бывали «всплески гениальности», когда он мог оформить хет-трик в ворота «Ростова». Но после результативного матча Чалов мог не забивать несколько матчей подряд.

Постепенно роль Фёдора в нападении ЦСКА уменьшилась. Форвард отправился на фланг, а в атаку мог выйти даже Понтус Вернблум (в 2017-м году). Чалов попал под ротацию и смотрелся уже не так уверенно.

Фланговая позиция для Чалова была неудобной. Форвард стал меньше участвовать в организации голевых моментов и часто принимал не самые перспективные решения.

Армейский селекционный отдел перестал работать на усиление состава. Константин Кучаев, Эмиль Бохинен и Кристиян Бистрович покинули клуб. Алексей Березуцкий строит новую команду, в которой Чалову просто не нашлось места.

Фёдор проведёт в Швейцарии полгода. Для российского форварда это интересный вызов: новый чемпионат, новая команда, новый тренер и партнёры. Чалов отправился в клуб, в котором умеют работать «на вырост». Думаем, что российскому футболисту предоставят необходимую игровую практику, и ей нужно правильно воспользоваться.

Швейцарские перспективы

Швейцария занимает 14-е место в клубном рейтинге УЕФА, Россия находится на десятой строчке. Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то Чалов уехал в более слабый чемпионат.

Однако мы не согласны с этим утверждением. В Швейцарии весьма интересное и конкурентное первенство, «Базель», «Янг Бойз» и «Цюрих» вряд ли серьёзно уступают ЦСКА в организации игры. Швейцарская сборная отобралась напрямую на чемпионат мира в Катар, опередив сборную Италии. Россия сыграет в стыковом турнире в конце марта.

В швейцарской Суперлиге выступал Артур Кабрал, которого слухи долго связывали с «Зенитом». В итоге бразильский футболист перешёл в «Фиорентину» за 14 млн евро.

Кабрал забил 14 мячей в 18 матчах швейцарского чемпионата. Фёдора Чалова арендуют на место бразильского форварда. У российского футболиста возникнут проблемы с адаптацией. Чалов выступал только в РПЛ, поэтому ему потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новому чемпионату.

Федор Чалов

Фёдор Чалов и Артур Кабрал – ровесники. Поэтому россиянину будет сложно избежать сравнений с бразильцем. Российский футболист и аналитик Александр Викторович Бубнов считает, что если Чалов быстро адаптируется к швейцарскому чемпионату, то сможет поставить голы на поток. Фёдор становился лучшим бомбардиром в чемпионате России и забивал «Реалу» в еврокубках.

Спасение «Базеля»

Чалов переходит в команду с большим именем, которая выступает в интересном чемпионате. Но сейчас «Базель» занимает только второе место и отстаёт от «Цюриха» на 7 очков. Новая команда Фёдора привыкла доминировать в швейцарском первенстве. Поэтому для «Базеля» даже второе место – это провальный результат.

Швейцарцы потеряли Артура Кабрала и срочно искали замену бразильскому форварду. «Базель» нашёл вариант в чемпионате России и возлагает на Чалова большие надежды.

В Швейцарии надеются, что российский форвард заменит Кабрала и будет забивать также много. В «Базеле» есть игроки, которые умеют продвигать мяч, поэтому у Чалова не будет проблем с голевыми моментами.

Фёдору предстоит выдержать конкуренцию со стороны 19-летнего форварда Себастьяно Эспозито, который принадлежит «Интеру». Итальянский нападающий на четыре года моложе. Вполне возможно, что Эспозито и Чалов будут главными звёздами швейцарского чемпионата.

Федор Чалов
Если Фёдор поможет «Базелю» в погоне за «Цюрихом», то вполне может стать героем команды. Уже сейчас Чалов является самым дорогим игроком швейцарской Суперлиги, портал Transfermarkt оценивает российского футболиста в 8,5 млн евро. Чалов проявит себя в Швейцарии, ЦСКА вернёт игрока из аренды и сможет хорошо заработать на продаже своего воспитанника.

Всё зависит от Чалова. У российского форварда есть отличная возможность перезагрузить карьеру и выйти на новый уровень.