Россия
Главные футбольные события в 2022 году: Кубок африканских наций, Лига чемпионов и чемпионат мира
Главные футбольные события в 2022 году: Кубок африканских наций, Лига чемпионов и чемпионат мира
В 2022 году нас ждёт сразу два крупных турнира на уровне сборных.

2021 год остался позади. Италия стала чемпионом Европы, а «Челси» выиграл Лигу чемпионов. «Спартак» порадовал своих болельщиков ярким выступлением в Лиге Европы, а «Зенит» оформил очередное чемпионство в России. Но в 2022 году нас ждёт немало интересных событий в футбольном мире. Расскажем о самых интересных турнирах, мимо которых нельзя пройти.

Кубок африканских наций

С 9 января по 6 февраля лучшие сборные африканского континента соберутся в Камеруне. Около месяца команды будут бороться за титул чемпиона. Сборная Алжира завоевала золотые медали в прошлом розыгрыше, но в 2022 году у этой сборной очень серьёзные конкуренты: Камерун, Сенегал, Египет и Нигерия.

Однако до сих пор неизвестно, состоится ли турнир. В Камеруне, где собираются провести соревнования, свирепствует пандемия коронавируса. Например, форвард Нигерии Виктор Осимхен уже находится на карантине, так как получил положительный тест.

Судя по последним сообщениям, мероприятие находится под угрозой срыва. Поэтому мы сможем спокойно выдохнуть и не переживать о судьбе турнира только тогда, когда судья даст свисток о начале матча Камерун – Буркина-Фасо.

Стыковой турнир к чемпионату мира в Катаре

29 марта определятся ещё три европейские сборные, которые отправятся в Катар, чтобы принять участие в мундиале.

С 24 по 29 марта 12 команд сыграют небольшой турнир, состоящий из одного-двух матчей (в зависимости от исхода первой встречи). Италия или Португалия попали в одну сетку, поэтому одна из этих топовых сборных не примет участие в чемпионате мира.

Сборная России сыграет с Польшей в Москве. В случае удачного исхода 29 марта подопечные Валерия Карпина проведут встречу с победителем пары Швеция – Польша.

Так что ждём развязки и верим в нашу команду.

Лига чемпионов и Лига Европы

16 и 17 февраля вернутся два главных еврокубковых турнира. С 15 февраля по 16 марта команды сыграют матчи 1/8 финала Лиги чемпионов. Футбольным болельщикам будет на что посмотреть. Например, «Интер» сыграет с «Ливерпулем», а «ПСЖ» – с «Реалом».

В Лиге Европы сыграют сразу две российские команды. «Зениту» предстоит пройти испытание «Бетисом», а «Спартак» уже ждёт своего соперника в 1/8 финала.

С 17 по 24 февраля команды проведут дополнительный раунд плей-офф в Лиге Европы. Вывески уровня Лиги чемпионов гарантированы: «Барселона» – «Наполи», «Порту» – «Лацио».

18 мая состоится финал Лиги Европы, 28 мая – финал ЛЧ.

Финалиссима

1 июня нас ждёт ещё одно интересное событие. Сильнейшая сборная Европы сыграет с сильнейшей сборной Южной Америки.

Италия и Аргентина проведут встречу в самом начале лета в Лондоне. Это противостояние получило название «Финалиссима». Ранее уже было сыграно 2 подобных матча. В 1985 году Франция обыграла Уругвай со счётом 2:0, а в 1993 – Аргентина оказалась сильнее Дании в серии пенальти (1:1 – в основное время).

Так что подобный матч болельщики ждали почти 30 лет, и 1 июня 2022 года мы сможем насладиться настоящим футбольным зрелищем.

Возобновление топовых чемпионатов Европы

В 2022 году пройдёт чемпионат мира. Однако это случится не в июне-июле, как обычно, а в конце года в Катаре. Но без футбола долго скучать не придётся. 1 июня Аргентина и Италия сыграют в Лондоне, а уже 6 августа нас ждёт очередной сезон в АПЛ.

Лучшие английские команды выйдут на поле раньше обычного из-за переноса чемпионата мира на конец года. Англия принимает участие в турнире, а костяк сборной составлен из игроков клубов АПЛ.

Пока неизвестно, когда стартуют остальные европейские чемпионаты. Вероятно, что остальные страны подтянутся за Англией и тоже захотят начать новый сезон пораньше.

Суперкубок УЕФА

10 августа два триумфатора главных европейских турниров встретятся в столице Финляндии, Хельсинки.

В прошлом году «Челси» обыграл «Вильярреал» в серии пенальти (1:1 в основное время, 6:5 по пенальти). Однако в этом сезоне эти команды не встретятся в борьбе за трофей. Английский и испанский клубы сыграют в 1/8 финала Лиги чемпионов.

«Челси» встретится с «Лиллем», а «Вильярреал» – с «Ювентусом».

Чемпионат мира в Катаре

21 ноября стартует главное событие четырёхлетия – мировое первенство в Катаре. Обычно соревнования проводятся летом, но из-за погодных условий принимающей стороны организаторы решили перенести турнир на зиму.

Поэтому в 2022 году нас ждут сразу несколько крупных турниров подряд: Евро-2020 и Копа Америка в прошлом году, Кубок африканский наций и чемпионат мира – в этом.

Считаем, что это будет уникальный турнир. Ещё никогда чемпионаты мира не проводились зимой, а число команд не доходило до 32. Пока сборная России только борется за право принять участие в мундиале. Мы верим, что команда Валерия Карпина справится со всеми соперниками и отправится в Катар.