Россия
Какие европейские команды ослабит Кубок африканских наций?
Какие европейские команды ослабит Кубок африканских наций?
Некоторые клубы серьёзно пострадают, если африканские игроки отправятся на турнир.

С 9 января по 6 февраля 2022 года сильнейшие африканские сборные отправятся в Камерун для участия в Кубке африканских наций. Организаторы планировали провести турнир ещё летом 2021 года, но из-за плохих погодных условий соревнование было перенесено на январь 2022 года.

Многие европейские команды не в восторге от данного мероприятия. В Африке свирепствует штамм коронавируса под названием «омикрон». Поэтому руководители клубов переживают за игроков, которые могут не только заболеть, но и отправиться на длительный карантин. Уже сейчас в АПЛ отменяется большая часть матчей. Кубок африканских наций может только усугубить ситуацию.

Если турнир всё-таки состоится, то некоторым командам придётся обходиться без ведущих игроков. Отметим несколько европейских клубов, которые только обрадуются переносу Кубка.

«Челси»

Лондонский клуб может лишиться основного вратаря – Эдуара Менди, а также полузащитника Хакима Зиеша. Если марокканец не является твёрдым игроком основы «Челси», то Менди – это серьёзная потеря для «пенсионеров». Кепа Аррисабалага вряд ли станет полноценной заменой сенегальская вратаря.

Поэтому Томас Тухель попадает в весьма затруднительное положение: оборона «пенсионеров» строится на надёжных действиях Менди.

«Арсенал»

Томас Парти, Мохамед Эль-Ненни, Николя Пепе, Пьер-Эмерик Обамеянг могут отправиться в расположение своих национальных сборных. Центральный полузащитник Парти – это важная часть механизма в системе Артеты. А вот остальные трое африканцев уже не так сильно влияют на игру команды.

«Арсенал» наконец-то поднялся на свою любимую четвёртую строчку, но сейчас клубу придётся играть Boxing Day без центрального полузащитника и нападающего.

«Лестер»

Уилфред Ндиди и Келечи Ихеаначо отправятся в расположение сборной Нигерии. Главный тренер «лис» Брендан Роджерс уже сейчас переживает, что ведущий опорник и нападающий не помогут команде в январских матчах. Ихеаначо чаще выходит на замену, а вот Ндиди является твёрдым игроком основы.

«Лестер» занимает только девятое место в чемпионате Англии. Если у «лис» уедет пара важных игроков на Кубок африканских наций, и ещё несколько футболистов отправятся на карантин, то команда может покинуть первую десятку АПЛ.

«Кристал Пэлас»

«Орлы» занимают одиннадцатое место в АПЛ и вряд ли могут претендовать на что-то серьёзное. На Кубок африканских наций могут отправиться сразу четыре игрока: Уилфрид Заа, Джеффри Шлупп, Джордан Айю и Шейху Куяте. Думаем, что для «Пэласа» это очень серьёзные потери, ведь вышеперечисленные футболисты являются игроками стартового состава.

Форвард Уилфрид Заа – второй бомбардир команды, а Шейху Куяте и Джордан Айю входят в топ-7 игроков «Кристал Пэласа» по игровому времени в текущем сезоне. Поэтому для «орлов» Кубок африканских наций – это не самый желанный турнир. У «Пэласа» итак есть проблемы с организацией игры в атаке, а с потерей одного из лидеров нападения «орлы» только усугубят своё турнирное положение.

«Аякс»

Голландский клуб выиграл группу в Лиге чемпионов. Ивуариец Себастьян Аллер стал одним из главных творцов этого грандиозного успеха (10 голов). Форвард мог выступать за сборную Франции, но «трёхцветные» проигнорировали забивного нападающего. В итоге Аллер выбрал Кот-д'Ивуар.
Кроме ивуарийского форварда на турнир отправятся полузащитники Нуссаир Мазрауи (Марроко) и Мохаммед Кудус (Гана). Вратарь Андре Онана будет вызван в сборную Камеруна.

«Аяксиды» успешно выступили в ЛЧ, однако в чемпионате Голландии они занимают второе место и отстают от «ПСВ» на одно очко.

«Наполи»

Неаполитанский клуб ещё недавно лидировал в чемпионате Италии, но сейчас утратил свои позиции. «Наполи» отстаёт от «Интера» уже на четыре очка, и грядущий Кубок африканский наций только усугубит положение команды.

Кулиду Кулибали отправится защищать флаг Сенегала, Андре-Франк Замбо-Ангисса – Камеруна, а Виктор Осимхен – Нигерии.

«Наполи» потеряет по футболисту в каждой линии. Думаем, что отъезд сразу трёх игроков в сборные негативно скажется на игре неаполитанской команды.

6 января «Наполи» предстоит сыграть с «Ювентусом». Туринцы пытаются вернуться в топ-4 Италии, поэтому команде Массимилиано Аллегри нельзя терять очки.

«ПСЖ»

Французский клуб вполне может обойтись и без африканских игроков, но мы решили включить «Пари Сен-Жермен» в наш список.

Парижский клуб отправит в сборные защитников Абду Диалло (Сенегал) и Ашрафа Хакими (Марокко), а также полузащитника Идрисса Гейе (Сенегал).

«ПСЖ» справится с отсутствием вышеперечисленных игроков. У парижского клуба есть длинная скамейка, однако отъезд Хакими и Гейе вряд ли обрадует Маурисио Почеттино.

«Ливерпуль»

«Красные» могут пострадать больше всех в Европе. Мохамед Салах, Садио Мане и Наби Кейта – это серьёзные потери для команды Юргена Клоппа. Египетский форвард демонстрирует лучшую форму в карьере, и если он отправится на кубок, то это серьёзно ослабит «Ливерпуль».

Связка Салах – Мане организовала 32 из 50 голов «Ливерпуля» в текущем сезоне. Если африканские игроки «красных» покинут расположение клуба в январе, то команда столкнётся с определёнными проблемами в организации игры. «Ливерпуль» отстаёт на три очка от «Манчестер Сити», и этот отрыв может вырасти в январе.

Юрген Клопп отмечал, что команда готова к отъезду Салаха, Мане и Кейты. Но если турнир перенесут, то «Ливерпуль» точно не расстроится.