Россия
Какие шансы у «Зенита» пройти «Бетис»?
Какие шансы у «Зенита» пройти «Бетис»?
Петербургский клуб встретится с третьей командой Испании.

17 февраля петербургский «Зенит» примет «Бетис» в матче 1/16 финала Лиги Европы. Букмекеры считают, что у «бетикос» больше шансов на итоговый успех. На проход испанского клуба можно поставить с коэффициентом 1.49, на проход российского – 2.62.

Сейчас «Бетис» занимает третье место в Ла Лиге и уступает только «Севилье» и мадридскому «Реалу» в турнирной таблице. Дополнительной мотивацией для «зелёно-белых» станет тот факт, что финал Лиги Европы пройдёт в Севилье, домашнем городе «Бетиса». Поэтому игроки испанского клуба мечтают там оказаться.

ФК Бетис

Поэтому для «Зенита» «Бетис» – это сложный соперник. На текущем этапе даже с «Барселоной» можно было бы потягаться. В случае с каталонским клубом у петербуржцев не возникло бы проблем с мотивацией. Скорее всего, для многих российских болельщиков и футболистов «Бетис» – это типичный середняк Ла Лиги, которого можно и нужно проходить. Однако «зелёно-белых» нельзя недооценивать.

У «Бетиса» есть проблемы с составом

В этой серии у «Зенита» мало шансов на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Но навязать борьбу испанскому клубу команда Сергея Семака может. В Санкт-Петербург не прилетели два лидера «Бетиса» – Набиль Фекир и Серхио Каналес. Французский форвард занимает второе место по системе «гол+пас» в команде, а испанский полузащитник лучше всех ассистирует партнёрам. Этих игроков может не хватить «Бетису» для успеха в Санкт-Петербурге.

Набиль Фекир

Главный тренер «бетикос» Мануэль Пеллегрини наверняка ломает голову: кем заменить Фекира и Каналеса? Без француза и испанца на место «десятки» остаётся не так много вариантов. 40-летний Хоакин Санчес играл ещё на чемпионате мира 2002 года, однако вряд ли опытный форвард способен провести на поле все 90 минут.

«Зенит» должен использовать слабости соперника в свою пользу. С большой долей вероятности Фекир и Каналес появятся на поле к ответному матчу. Правило выездного гола в плей-офф еврокубков больше не работает. Поэтому «Бетис» может сыграть на ничью, чтобы всё решить в Испании.

Мануэль Пеллегрини

«Бетис» неплохо выступает дома в текущем сезоне. «Зелёно-белые выиграли 7 из 10 последних матчей на своём поле. Например, 16 января «Бетис» обыграл «Севилью», которая занимает второе место в чемпионате Испании.

Поэтому «Зенит» должен бросить все силы на матч 17 февраля. Вряд ли испанский клуб будет стремиться разделаться с соперником на выезде из-за новых правил. Зачем тратить много сил в Санкт-Петербурге без двух игроков основы, когда можно сыграть в эконом-режиме.

«Зенит» проведёт первый официальный матч в 2022 году

Первый сбор петербургского клуба в Дубае оказался невнятным: травмы и болезни помешали Сергею Семаку нормально подготовить команду к сезону. В Португалии дела пошли лучше, игроки «Зенит» постепенно набирали форму. Главный тренер «зенитчиков» сообщил, что положительных тестов на COVID-19 нет, однако все игроки имеют разную степень готовности.

Сердар Азмун

В зимнее трансферное окно «Зенит» покинул Сердар Азмун. Уход иранского форварда – это серьёзная проблема для петербургского клуба. Юри Альберто присоединился к петербургскому клубу только в Португалии, а Иван Сергеев пропустил первый сбор из-за болезни. Игровые связи нужны наигрывать несколько месяцев, а у «Зенита» нет столько времени в запасе.

Защитник Деян Ловрен получил повреждение в товарищеском матче с «Копенгагеном». Многие эксперты критикуют хорвата, однако при переходе на схему с тремя центральными защитниками Ловрен – важная фигура.

Вратарская линия «Зенита» также вызывает массу вопросов. Сергей Семак признался, что не знает кто будет защищать ворота в матче с «Бетисом» – Михаил Кержаков или Даниил Одоевский. Молодой голкипер провёл все предсезонные сборы с командой, однако «бросать» его под сильный испанский клуб – это не лучшее решение.

Михаил Кержаков

«Зелёно-белые» играют в Ла Лиге и дошли до полуфинала кубка Испании. Команда Мануэля Пеллегрини находится в игровом тонусе. «Зенит» проведёт первый официальный матч после зимней паузы.

Прогноз на матч «Зенит» – «Бетис»

Для петербургского клуба победа или ничья в первой встрече станет большим успехом. Чтобы достигнуть положительного результата, команде Сергея Семака нужно пережить первые 30-40 минут матча. «Бетис» много прессингует, поэтому испанцы выдыхаются к середине второго тайма.

«Зелёно-белые» представляют наибольшую угрозу с 46-й по 60-ю минуту, за этот промежуток времени «Бетис» забил одиннадцать мячей. Поэтому старт второго тайма может стать настоящим ужасом для «Зенита».

Если петербургский клуб выдержит натиск «Бетиса» в первой половине встречи, то вполне может рассчитывать на хороший результат. Защиту «Зенита» тестировали «Челси» и «Ювентус», и команда Сергея Семака выглядела неплохо.

Чемпион России играл только товарищеские матчи в 2022 году. «Бетис» действует организованно, поэтому «Зенит» может рассчитывать на какие-то единичные индивидуальные ошибки игроков испанского клуба.

Думаем, что испанцы воспользуются тем, что «Зенит» далёк от оптимальной формы. «Бетис» не проиграет на выезде, команды вряд ли забьют больше четырёх мячей.