Россия
Хронология работы Руя Витории в «Спартаке». Топ-10 событий с участием португальского тренера
Хронология работы Руя Витории в «Спартаке». Топ-10 событий с участием португальского тренера
Витория совершал подвиги в Европе и проваливался на внутренней арене.

Случилось неизбежное: руководство «Спартака» уволило главного тренера команды Руя Виторию. Португалец проработал в «народной команде» всего 206 дней. Однако эти шесть с половиной месяцев вместили в себя целый калейдоскоп событий.

Витория трудился в состоянии постоянного стресса и тем не менее вёл себя достойно в любой ситуации. Он ни разу не уронил свои честь и достоинство и тем самым влюбил в себя поклонников «Спартака».

Болельщики «красно-белых» были против увольнения португальского тренера. Однако руководство клуба придерживалось другого мнения. Сегодня GOAL-BOX вспомнит главные моменты из карьеры Руя Витории в Москве.

Травля Витории перед приходом в «Спартак»

История Руя Витории в «Спартаке» была связана с негативом, ещё даже не начавшись. Жена владельца «красно-белых» Леонида Федуна – Зарема Салихова – выступала против назначения португальского специалиста и открыто вела против него информационную кампанию в социальных сетях. Вот одно из высказываний футбольной дивы о Витории: «Руй не работает в Европе с 2017 года. Он трудился в Саудовской Аравии, где нет конкуренции и медленные скорости. Лично для меня арабские чемпионаты – кладбище для тренеров.

Такой наставник не подходит “Спартаку”». Таким образом, многие болельщики настроились против Витории ещё до его прихода в клуб. Португалец стал тренером «Спартака» 24 мая, заключив контракт на два года.

Блестящие победы на Кубке Матч Премьер

Однако Руй Витория начал в «Спартаке» не просто за здравие, а невероятно успешно. К сожалению, успехи наставника ограничились товарищескими матчами. На предсезонном турнире «Кубок Пари Матч Премьер» «Спартак» поочерёдно разгромил «Сочи» (4:0), «Рубин» (4:0) и «Химки» (5:1). Такие результаты внушили оптимизм болельщикам «народной команды». А главное – «красно-белые» показывали в этих поединках яркий, атакующий футбол. Эксперты начали говорить о возрождении фирменного стиля «Спартака» времён Бескова и Романцева.

Пощёчина от «Бенфики»

Первый удар по своим позициям Руй Витория получил в начале августа, в отборочном раунде Лиги чемпионов. Спартаковцам противостояла крепкая португальская «Бенфика», где когда-то успешно трудился Витория. Болельщики «красно-белых» были уверены, что Руй знает, как играть против своей бывшей команды, и верили в успех. Однако «Спартак» был дважды бит португальскими «орлами» – 0:2 и 0:2. После второго матча защитник москвичей Николай Рассказов вызвал народный гнев, сказав следующее: «Сравнивать нас и “Бенфику” не стоит. Нам не хватает опыта и мастерства, чтобы на равных играть с такой командой. Когда говорили, что мы пройдём “Бенфику”, было смешно». Через пару месяцев Рассказов превратится в народного антигероя. Но не из-за своего длинного языка, а из-за беспомощной игры.

Отход от атакующей философии и возвращение к настройкам Тедеско

В конце августа Витория понял, что его набор игроков не позволяет играть в атакующий футбол. Португальский наставник решил вернуться к старой схеме «Спартака», по которой команда играла при прежнем тренере Доменико Тедеско. С расстановки 4-2-3-1 «красно-белые» перестроились на более оборонительную 3-4-2-1. Отметим, что Витория был вынужден это сделать из-за бездействия «Спартака» на трансферном рынке.

За всю летнюю кампанию переходов Витория получил в свою команду только посредственного защитника Макса Кофрие. Поддержка тренера со стороны руководства казалась просто нулевой. Однако Витория не отчаивался и продолжал работу.

Сенсационная победа над «Наполи»

Первый успех пришёл к Рую Витории на исходе сентября. «Спартак» пожаловал в гости к итальянскому «Наполи», который громил всех соперников в начале сезона. Отчётная встреча также началась для неаполитанцев успешно: они открыли счёт уже на первой минуте. Тем не менее «Спартак» не сдался. «Красно-белые» продолжили гнуть свою линию и сумели добиться успеха – 3:2. Справедливости ради отметим, что больше тайма спартаковцы играли в большинстве после удаления полузащитника «Наполи» Мариу Руя.

Ненависть России к Рассказову после «Лестера»

Конец октября получился для Витории особенно грустным. Сначала его «Спартак» незаслуженно проиграл дома английскому «Лестеру». Виновником поражения российской команды стал защитник Николай Рассказов. Его ужасная игра в обороне привела к четырём пропущенным голам в ворота «Спартака». И хотя «красно-белые» вели по ходу встречи со счётом 2:0, матч закончился для «народной команды» со счётом 3:4. Форвард «Лестера» Патсон Дака оформил покер в ворота Максименко. После матча россияне потребовали от тренера убрать Рассказова из состава. Как оказалось позже, это было не самое болезненное поражение «Спартака» прошедшей осенью.

Самое крупное поражение в истории «Спартака»

Через четыре дня после матча с «Лестером» «Спартак» сыграл в Петербурге против местного «Зенита». Клуб из Северной Столицы просто поиздевался над своим принципиальным соперником: в воротах «красно-белых» побывало семь мячей. В итоге 1:7, а «Спартак» потерпел своё самое крупное поражение в российской истории. Не самый приятный пункт в российском резюме Руя Витории.

Подвиги Селихова в Лиге Европы. Часть 1

После провала в Петербурге Руй Витория решился на смену основного вратаря команды и не прогадал. Селихов, сменивший Максименко, стал главным героем «Спартака» в следующих матчах. Особенно хорош был Александр в поединках Лиги Европы. Сначала он взял пенальти в выездной игре против «Лестера» (1:1) и принёс своей команде ничью, а затем совершил несколько невероятных спасений в домашней встрече против «Наполи» (2:1), которая закончилась победой «красно-белых».

Ответный поединок с неаполитанцами запомнился также конфликтом между Руем Виторией и тренером «Наполи» Лучано Спаллетти. Итальянский наставник отказался пожать руку своему коллеге после игры.

Подвиги Селихова в Лиге Европы. Часть 2

Селихов мог сохранить Руя Виторию главным тренером «Спартака». Вратарь «красно-белых» приложил все усилия для этого в решающем матче группового этапа Лиги Европы против польской «Легии».

Поединок складывался тяжело для «красно-белых». Так или иначе в середине первого тайма «Спартак» открыл счёт после удара Зелимхана Бакаева. Затем российская команда грамотно оборонялась, не позволяя создавать опасные моменты у своих ворот. Однако на последних секундах поединка судья придумал нелепый пенальти в ворота «Спартака». Болельщики «красно-белых» снова задумались о невезении, но Александр Селихов взял и отбил 11-метровый удар в исполнении Томаша Пекхарта. Руй Витория добился исторического успеха со «Спартаком» и вывел команду в 1/8 финала Лиги Европы с первого места в группе.

Неудача в Сочи и отставка

Руководство «Спартака» наверняка даже надеялось, что Руй Витория проиграет последний матч года против футбольного клуба «Сочи». Менеджмент «красно-белых» несколько месяцев договаривался с новым наставником для команды – итальянцем Паоло Ваноли. И им было невыгодно, чтобы Витория начал добиваться успехов со «Спартаком» на всех фронтах. Как тогда объяснить болельщикам увольнение португальского тренера? К радости руководителей, «Спартак» проиграл «Сочи» со счётом 0:3, хотя даже не заслуживал поражения. Через день, 15 декабря, пресс-служба «красно-белых» объявила об отставке Руя Витории по обоюдному согласию сторон. Эра португальского тренера в «Спартаке» закончилась.

Новым наставником «Спартака», вероятнее всего, станет итальянец Паоло Ваноли. Вчера вечером 49-летний специалист прибыл в Москву для подписания контракта с «красно-белым» клубом. Надеемся, что работа Ваноли в «Спартаке» будет успешной, и итоги его деятельности портал GOAL-BOX будет подводить не раньше окончания срока его контракта.