Россия
«Красно-белые» снова в центре событий: судейский скандал в матче «Спартак» – «Краснодар»
«Красно-белые» снова в центре событий: судейский скандал в матче «Спартак» – «Краснодар»
Московский клуб уступил дома, но некоторые судейские решения вызывают вопросы.

13 марта «Спартак» проиграл «Краснодару» в Москве со счётом 1:2. 21-летний полузащитник «быков» Эдуард Сперцян оформил дубль и принёс победу своему клубу. Однако отличная игра 21-летнего армянского футболиста была далеко не основной темой для послематчевых обсуждений. «Спартаку» не засчитали два гола. Разбираемся, оправдано ли возмущение «красно-белых» болельщиков.

Гол Зелимхана Бакаева на 14-й минуте

На 14-й минуте матча полузащитник «Спартака» Бакаев вывел свой клуб вперёд. Но рефери отменил этот гол из-за офсайда. Это решение можно назвать справедливым. Шамар Николсон принял участие в голевой атаке, ямайский футболист оказался за линией офсайда в момент получения мяча. Судьи зафиксировали положение «вне игры», поэтому «Спартак» не сумел выйти вперёд по итогам этого эпизода.

Пенальти в ворота «Краснодара» на 37-й минуте

На 37-й минуте матча «Спартак» получил право исполнить пенальти. Судья Евгений Кукуляк указал на «точку» после того, как Матвей Сафонов отбил мяч в руку Владимира Ильина. В таких эпизодах УЕФА не рекомендует назначать пенальти.

Квинси Промес

Однако «Спартаку» повезло. Квинси Промес подошёл к мячу и сравнял счёт чётким ударом в левый нижний угол. VAR не вмешался в этот эпизод.

Гол Николсона на 56-й минуте

«Спартак» не останавливался во втором тайме. Московский клуб продолжал идти вперёд и нагнетать обстановку. На 56-й минуте Шамар Николсон прорвался в центр штрафной площади соперника, обвёл сразу трёх игроков «Краснодара» и поразил ворота.

Спартак

Гол получился красивым, но в дело вмешались видеоассистенты главного арбитра Владимир Москалев и Валерий Данченко, которые отменили взятие ворот. Оказалось, что Николсон подыграл себе правой рукой в эпизоде с забитым мячом. По правилам подобный гол засчитывать нельзя, поэтому Евгений Кукуляк посоветовался с помощниками и не позволил «Спартаку» выйти вперёд.

Офсайд Шамара Николсона на 77-й минуте

Ямайский форвард «Спартака» не расстроился из-за того, что его гол в ворота «Краснодара» отменили. Николсон продолжал идти вперёд, и на 77-й минуте создал опасный голевой момент. Защитник «Краснодара» Александр Мартынович остановил нападающего «красно-белых» не по правилам и увидел перед собой красную карточку за «фол последней надежды».

Судьи VAR начали проверять этот эпизод и обнаружили, что Николсон забрался в офсайд. В итоге белорусский защитник «быков» остался на поле, Евгений Кукуляк отменил своё предыдущее решение.

Пенальти в ворота «Спартака» на 84-й минуте

В самой концовке матча Евгений Кукуляк назначил одиннадцатиметровый уже в ворота московского клуба. Кристофер Перейра сфолил на Эдуарде Сперцяне, и судья указал на «точку».

 Эдуард Сперцян

На самом деле это решение судьи нельзя назвать очевидным. VAR не вмешался в действия Кукуляка, видеоассистенты провели обычную проверку эпизода. Болельщики «Спартака» наверняка скажут, что Сперцян сам зацепился за ногу Перейры и ставить пенальти на 84-й минуте – это неправильное решение. С этим выводом сложно не согласиться. Хотя формально у судьи было право указать на «точку», и Евгений Кукуляк это сделал.

«Спартак» мог отыграться в дополнительное время, Квинси Промес после красивого сольного прохода угодил в штангу.

Какие можно сделать выводы?

«Спартак» уступил во втором домашнем матче подряд под руководством Паоло Ваноли. 26 февраля «красно-белые» проиграли ЦСКА в столичном дерби со счётом 0:2. Пока у итальянского тренера не получается наладить игру «Народной команды».

Что касается судейский решений, то счёт 4:1 в пользу «Краснодара». «Спартак» может упрекать арбитров в эпизоде с назначенным пенальти на 84-й минуте. В этом эпизоде Евгений Кукуляк мог и не ставить одиннадцатиметровый в ворота «красно-белых». Однако на 37-й минуте «Спартак» и сам получил право на неочевидный пенальти, который реализовал Квинси Промес.

Зарема Салихова

«Спартак» может долго сетовать на судейство в этом матче. «Красно-белые» и «быки» создали по одному явному голевому моменту. Московский клуб наиграл на 1.52 ожидаемого забитого мяча, «Краснодар» – на 0,98. «Спартак» подвела реализация, а не судейские ошибки. «Красно-белые» заслужили очки в этой встрече, но в итоге именно «быки» увезли три важных балла из Москвы.