Россия
Победа «Челси» в финале ЛЧ, поражение французов в 1/8 финала Евро-2020 и ещё шесть сенсаций 2021 года
Победа «Челси» в финале ЛЧ, поражение французов в 1/8 финала Евро-2020 и ещё шесть сенсаций 2021 года
«Шериф», мощные «викинги» и швейцарская боль Джесси Лингарда.

2021 год подходит к концу, и сейчас футбольный мир переживает не самые лучшие времена. Новый штамм COVID-19 вынуждает АПЛ переносить матчи и заводить речь о том, что нужно приостанавливать чемпионат. Однако англичане не сдаются и готовы играть даже в усечённых составах.

В 2021 году состоялся перенесённый Евро-2020, а в Лиге чемпионов сыграли английский финал. Сегодня мы вспомним несколько сенсационных результатов, которые непременно войдут в историю футбола.

Германия – Венгрия (2:2)

Венгерская сборная гремела в пятидесятые года прошлого века, однако сейчас она не рассматривается как претендент на топ-3 в крупных турнирах.

На Евро-2020 «мадьяры» попали в одну группу с немцами, португальцами и французами. Аналитики сразу же записали Венгрию в аутсайдеры и заранее предрекали команде четвёртое место. «Мадьяры» в итоге заняли последнюю строчку, однако никто не кинет камень в огород венгерской сборной.

Подопечные Марко России хоть и уступили португальцам со счётом 0:3, но до 84-й минуты не пропускали. В матче с Францией Венгрия и вовсе сотворила сенсацию и сыграла вничью (1:1) с действующими чемпионами мира.

23 июня венгры встретились с немцами в матче третьего тура группового этапа. Перед игрой у Бундестим было три очка, а у «мадьяр» – одно. Если бы Венгрия обыграла Германию, то вышла бы в плей-офф. Фанаты считали, что немцы никак не могут проиграть, однако венгры доказали всем, что способны на подвиги.

Команда Росси дважды вела в счёте (1:0 и 2:1), однако Германия забила второй гол на 84-й минуте и избежала поражения. Команды сыграли вничью, немцы вышли в плей-офф, а венгры отправились домой, оставив яркое впечатление от своей игры.

Дания – Финляндия (0:1)

12 июня 2021 года датчане и финны сыграли в первом туре Евро-2020. Этот матч запомнился сразу тремя яркими моментами:

  1. падением Кристиана Эриксена на газон из-за остановки сердца;
  2. поступком Симона Кьера, который организовал «заслон» из игроков, чтобы лежащего на газоне Эриксена не было видно;
  3. голом финского форварда Йоэля Похьянпало на 60-й минуте.

Финны сенсационно выиграли у датчан, однако всё равно не вышли в плей-офф. А вот «Алая гвардия» дошла до полуфинала Евро, где проиграла англичанам в дополнительное время (1:2).

Франция – Швейцария (3:3)

Матч 1/8 финала между французами и швейцарцами вполне можно назвать украшением турнира.

На 15-й минуте форвард Швейцарии Харис Сеферович вывел свою команду вперёд. У французов был свой козырь в рукаве: Карим Бензема оформил дубль во втором тайме, и чемпионы мира повели – 2:1. На 75-й минуте Поль Погба шикарным дальним ударом увеличил разрыв в счете до двух мячей (3:1). С 57-й по 76-ю минуты «трёхцветные» забили трижды, поэтому, казалось, что интрига в матче мертва. Однако швейцарцы не сдались.

Сначала Сеферович оформил дубль, а на 90-й минуте Марио Гавранович сравнял счёт – 3:3. Французы серьёзно давили в дополнительное время, Кингсли Коман попал в перекладину. Швейцария выстояла и дотерпела до серии пенальти. Французы и швейцарцы не промахивались с точки, пока к мячу не подошёл Килиан Мбаппе. Молодой форвард пробил неплохо, однако Янн Зоммер справился с ударом. Франция отправилась домой, а Швейцария сыграла в 1/4 финала с Испанией.

«Челси» – «Манчестер Сити» (1:0)

В финал Лиги чемпионов вышли два английских клуба – «Манчестер Сити» и «Челси». Обе команды прошли непростой путь до главного матча. Букмекеры считали, что подопечные Хосепа Гвардиолы наконец-то выиграют Лигу чемпионов. Поэтому лондонский клуб считался явным аутсайдером в финале.

Однако на деле всё оказалось иначе. На 43-й минуте Мэйсон Маунт сделал шикарный пас на Кая Хавертца, и немецкий полузащитник не упустил свой шанс.

«Челси» хватило всего одного забитого мяча, чтобы выиграть финал. «Манчестер Сити» так и не придумал, что сделать с низким и средним блоком «пенсионеров», поэтому за 90-минут «горожане» не создали ни одного явного момента у ворот соперника.

«Янг Бойз» – «Манчестер Юнайтед» (2:1)

«Манчестер Юнайтед» отлично начал новый сезон в АПЛ, а в первом туре Лиги чемпионов должен был сыграть со швейцарским клубом «Янг Бойз» на выезде. «Красно-белые» отправились в Берн в статусе явного фаворита, но швейцарский клуб оказался «крепким орешком».

«Янг Бойз» не смутил пропущенный гол на 13-й минуте от Криштиану Роналду. На 35-й минуте защитник «МЮ» Аарон Ван-Биссака получил прямую красную карточку за грубый фол, и английский клуб остался в меньшинстве.

Швейцарцы серьёзно прибавили во втором тайме и не только сравняли счёт, но и вырвали победу на 90-й минуте. Теозон Сибачо воспользовался грубой ошибкой Джесси Лингарда, который откидывал мяч своему вратарю, и забил победный гол. «Юнайтед» проиграл первый матч в группе, но это не помешало «красным дьяволам» выйти в плей-офф с первого места.

«Бенфика» – «Барселона» (3:0)

Каталонский клуб выходил из группы Лиги чемпионов 20 лет подряд (с сезона-2000/01). Однако в 2021 году «Барсу» ожидал провал. Лионель Месси покинул команду летом из-за огромных долгов, Антуан Гризманн вернулся в «Атлетико», а Усмана Дембеле преследуют травмы. «Барселона» не смогла перестроиться после ухода Месси и Гризманна.

В итоге «Барса» разгромно проиграла «Бенфике» в Португалии со счётом 0:3. Хотя в первом тайме «сине-гранатовые» вполне могли забить, но команде не повезло с реализацией.

Каталонцы заняли третье место в группе и отправились в Лигу Европы, где на стадии 1/16 финала сыграют с итальянским «Наполи».

«Будё-Глимт» – «Рома» (6:1)

Разве кто-то мог себе представить, что скромный норвежский клуб «Будё-Глимт» разгромит «Рому», которую тренирует Жозе Мауринью?

Итальянцы потерпели сокрушительное поражение в Норвегии в рамках Лиги конференций со счётом 1:6. Однако это не помешало римлянам занять первое место в группе и выйти в 1/8 финала турнира.

«Рома» горела желанием отомстить за унижение в ответном матче в Риме. Однако «Будё-Глимт» выстоял и увёз ничью из гостей – 2:2. Норвежцы заняли второе место в группе и тоже вышли в плей-офф турнира.

«Реал» (Мадрид) – «Шериф» (1:2)

Молдавский клуб довольно неожиданно обыграл «Шахтёр» в первом туре и приехал на «Сантьяго Бернабеу» в статусе явного аутсайдера. «Реал» отлично начал новый сезон и обыграл «Интер» на выезде. Поэтому эксперты не верили в то, что «Шериф» может составить реальную конкуренцию «сливочным».

Однако подопечные Юрия Вернидуба не испугались грозного соперника. На 25-й минуте полузащитник «Шерифа» Джасурбек Яхшибаев открыл счёт – 1:0.

«Реал» смог отыграться только с пенальти: Карим Бензема неотразимо пробил «с точки». «Шериф» решил, что ничьей в Мадриде будет мало. На 90-й минуте Себастьян Тилль забил один из самых красивых мячей группового этапа, попав точно в дальнюю «девятку».

Молдавский клуб сотворил главную сенсацию группового этапа и в итоге занял третье место в группе, отправившись в Лигу Европы.