Германия
«Рейнджерс» – «Айнтрахт»: кто выиграет битву при Севилье?
«Рейнджерс» – «Айнтрахт»: кто выиграет битву при Севилье?
Финал Лиги Европы может получиться не зрелищным.

Для многих команд финалы крупных международных турниров – это разовая акция. Хотя есть такие клубы, как «Севилья», которые играют по пять раз в главных матчах за 15 лет, но это скорее исключение из правил. Для многих футболистов возможность выиграть европейский трофей может предоставиться только один раз в жизни.

Обычно финалы проводятся в конце сезона, когда футболисты устали и побыстрей хотят отправиться в отпуск. Когда спортсмен выходит на поле 40-50 раз за сезон, то в мае он не способен показать 100% от своих возможностей. Недавний финал кубка Англии, в котором сыграли «Ливерпуль» и «Челси» – это отличный пример. Хотя в этой игре клубы должны были огорчать друг друга хотя бы по одному разу, но реализация подвела.

ФК Рейнджерс

18 мая «Рейнджерс» и «Айнтрахт» разыграют второй по значимости европейский трофей. Кто-то из болельщиков мечтал увидеть «Барселону», «Севилью» или «Наполи» в главной встрече Лиги Европы, но шотландцы и немцы оказались сильней. Две самобытные команды с огромными фанбазами встретятся в Севилье, чтобы выяснить одну простую вещь: кто из них более достоин трофея.

Управляемый хаос

Внутренняя страсть «Рейнджерс» и «Айнтрахта» позволила двум этим командам пробиться через сложную турнирную сетку и выйти в финал. Игроками движет какая-то «внутренняя сила» (внутренний огонь), которая позволяет играть на 150% от своих возможностей. Иногда тренеры команд пытаются успокоить футболистов, однако Джованни ван Бронкхорст и Оливер Глазнер проповедуют другой подход к игрокам. Они наоборот склоняются к хаосу на поле, который иногда можно взять под контроль. Поэтому финал ЛЕ может стать отличным матчем с неожиданным и весьма захватывающим сюжетом.

Битва защитных линий

Главный тренер «Рейнджерс» Джованни ван Бронкхорст чаще использовал схемы 4-2-3-1 и 4-3-3 с четырьмя защитниками по ходу сезона. Однако в полуфинале ЛЕ против «РБ Лейпцига» он внёс небольшие коррективы в игровую модель и перешёл к 5-3-2 и 5-4-1, чтобы противостоять тактике Доменико Тедеско.

Скотт Райт

Скотт Райт, Джо Арибо и Райан Кент провели матчи без привязки к конкретной позиции. Подобная тактика игры отлично сработала во второй игре против «Лейпцига». Тогда «Рейнджерс» регулярно находил свободные зоны в обороне немецкой команды.

С другой стороны вера ван Бронкхорста в Келвина Бэсси, Джона Ландстрёма и Коннора Голдсона окупилась сполна. Это трио практически не уступало в индивидуальных дуэлях. Что же делать «Айнтрахту» в этом случае?

Немецкая команда также может «ответить» схемой 5-4-1 с двумя разыгрывающим полузащитниками на флангах. В таком случае «Айнтрахт» сможет обороняться низким и средним блоком и своевременно разворачивать контратаки.

Битва Джеймса Тавернье и Филипа Костича

Возможно нас ждёт интересная битва на правом фланге. Джеймс Тавернье и Филип Костич – это ведущие футболисты команд, которые могут помочь своим клубам не только в игровом, но и в психологическом плане. Англичанин и серб сойдутся в очной битве, и именно это сражение может предопределить исход матча.

У Тавернье будет небольшое преимущество над Костичем, если Скотт Райт сыграет глубже и подстрахует партнёра. Помощь Райта позволит защитнику выходить на чужую половину поля и создавать численное преимущество в атаке.

Филип Костич

Филип Костич – очень трудолюбивый игрок, который любит ходить вперёд и оставлять за собой свободные зоны. Эван Ндика и Себастьян Роде способны закрыть позицию серба, когда тот устремится в атаку. Однако для «Рейнджерс» правый фланг атаки всё равно выглядит весьма перспективным.

Тавернье и Костичу придётся показать всё своё футбольное мастерство, чтобы не дать игрокам соперника слишком много места в финальной трети. Своевременный разрезающий пас в свободную зону вполне может стать решающим фактором в финале.

Джон Ландстрем – скрытый козырь «Рейнджерс»

Прорыв английского полузащитника во второй части сезона можно назвать выдающимся. Хотя Джон перешёл в «Рейнджерс», когда команду ещё тренировал Стивен Джеррард. Английский рулевой разглядел потенциал в полузащитнике и пригласил его в шотландский клуб. Болельщикам потребовалось определённое время, чтобы рассмотреть в Ландстреме своего человека. В последние несколько месяцев именно экс-игрок «Шеффилд Юнайтед» приносит команде наибольшую пользу.

28-летний футболист сыграл ключевую роль в переключении защитников между зонами. Ландстрем смещается вправо, Тавернье выдвигается вперёд, чтобы помочь разыграть мяч Райану Джеку и Глену Камара, если этого требует ситуация.

John Lundstram

Ландстрем – ключевой игрок для шотландского клуба, если речь зайдёт о том, как остановить продвижение футболистов «Айнтрайхта». Если Джон покажет свою лучшую игру, то немецкий клуб будет испытывать большие проблемы в созидании, и «Рейнджерс» без проблем заберёт финал. Если Ландстрем провалится, то у «Айнтрахта» появятся отличные шансы на победу.

В любом случае нас ожидает любопытный матч, в котором сыграют вице-чемпион Шотландии и одиннадцатая команда Германии. Победа в финале ЛЕ позволит кому-то из коллективов напрямую отобраться в Лигу чемпионов. Поэтому на кону стоит слишком многое. Рассчитываем на яркую битву, однако не стоит забывать, что это финал, который вполне может закончиться нулевой ничьей.