Россия
«Реал Бетис». Представляем соперника «Зенита» в плей-офф Лиги Европы
«Реал Бетис». Представляем соперника «Зенита» в плей-офф Лиги Европы
Петербуржцы узнали имя своего первого оппонента в 2022 году.

В штаб-квартире УЕФА состоялась жеребьёвка стыковых матчей плей-офф Лиги Европы. По старой доброй традиции жребий был не слишком благосклонен к российской команде. Петербургский «Зенит» сыграет на этой стадии турнира против грозного испанского «Бетиса». Андалусийская команда сильна как никогда прежде. В её составе выступают несколько звёзд мирового масштаба, а руководит коллективом бывший наставник «Реала» и «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини.

«Бетис» демонстрирует самый симпатичный футбол в Испании и наверняка хочет в следующем году играть в Лиге чемпионов. Для этого севильцам необходимо выиграть Лигу Европы. Уже в конце февраля «Зенит» пройдёт самую настоящую проверку на прочность. А пока GOAL-BOX подробно познакомит читателей с соперником петербуржцев.

В какой футбол играет «Бетис»

Команда Пеллегрини играет по классической схеме 4-2-3-1. Футболисты «Бетиса» предпочитают долгий контроль мяча с поиском свободных зон в обороне соперника. При этом игроки андалусийского клуба чаще всего действуют в одно-два касания, стараясь максимально быстро двигать мяч по футбольному полю.

Главное оружие «Бетиса» – подключения по флангу крайних защитников, которые вбегают в пустые пространства в обороне соперника. Слабое место испанской команды – пассивность центральных хавбеков, которые частенько не отрабатывают при обороне собственных ворот.

Вратарь

Основным вратарём «Бетиса» в нынешнем сезоне является 27-летний португалец Руй Силва, хотя в составе команды числится бывший голкипер «Барселоны» и «Манчестер Сити» Клаудио Браво. Сильная сторона Руя Силвы – блестящая фиксация мяча после ударов соперника. Футбольный снаряд будто бы прилипает к перчаткам португальского стража ворот. Силва прекрасно читает игру и часто страхует высокую линию обороны «Бетиса». Но и у этого вратаря есть свои минусы. Руй Силва не слишком уверенно играет ногами, поэтому форвардам «Зенита» стоит подумать об агрессивном прессинге голкипера во время матчей Лиги Европы.

Оценка – 9,0 из 10 баллов

Вероятный состав: Руй Силва

Защита

Связку центральных защитников «Бетиса» составляют опытный Виктор Руис и звёздный Марк Бартра. Бывший футболист «Барселоны» и «Боруссии» великолепно руководит обороной испанского клуба. На флангах располагаются Алекс Морено и хорошо известный по «Арсеналу» Эктор Бельерин. Крайние защитники «Бетиса» обладают взрывной скоростью и очень активны при подключениях в атаку. К счастью для «Зенита», Бельерин и Морено не всегда успевают вернуться назад при потере мяча, что оставляет зазор для контратак петербургских форвардов.

В целом «Бетис» пропускает очень много – 12 голов в 6 матчах Лиги Европы. Так что нашей команде не стоит слишком сильно бояться оборонительных редутов андалусийцев.

Вероятный состав: Марк Бартра, Витор Руис, Эктор Бельерин, Алекс Морено

Оценка – 8,0

Полузащита

Самая сильная линия «Бетиса» – середина поля. Здесь собраны техничные и опытные футболисты, которые умеют создавать голевые моменты буквально из пустоты. В опорной зоне испанцев располагается бывшая звезда «ПСВ» Андрес Гуардадо. Ему помогают Вильям Карвальо, Гвидо Родригес или Серхио Каналес. Сразу отметим, что ротация в центральной зоне вызвана не слишком успешной игрой кандидатов на эту позицию. Фаворитом на место «шестёрки» является Карвальо, сыгравший под 70 матчей за сборную Португалии.

Атакующие хавбеки «Бетиса» выделяются на фоне остальной команды. Здесь мы можем увидеть главную звезду команды – француза Набиля Фекира, а также лучшего бомбардира клуба Хуанми (12 голов) и легенду «Бетиса», 40-летнего Хоакина.

В запасе сидят креативные Айтор Рубаль и Родри Санчес. Противостояние полузащитников «Зенита» и «Бетиса» ожидается крайне интересным.

Вероятный состав: Вильям Карвальо, Андерс Гуардадо, Хуанми, Хоакин, Набиль Фекир

Оценка – 9,0

Нападение

А вот с нападением у «Бетиса» есть явные проблемы. Команда имеет двух чистых центрфорвардов – Виллиана Жозе и Борху Иглесиаса. Оба нападающих – высокие, прекрасно играющие спиной к воротам.

Но Жозе и Иглесиас не подходят «Бетису» стилистически.

Испанцам нужен быстрый, лёгкий форвард, который готов воспользоваться стремительным прорывом команды. Поэтому защитникам «Зенита» должно быть достаточно просто в противостоянии с форвардами «Бетиса».

Вероятный состав: Виллиан Жозе

Оценка – 6,5

Первый матч между «Зенитом» и «Бетисом» состоится в Петербурге 17 февраля 2022 года, ответный – 24 февраля в Севилье. Желаем команде Сергея Семака подойти к матчам с испанцами во всеоружии. Шансы на успех против этого соперника точно есть.