Россия
«Реал» не замечает соперников, английские гранды побеждают за счёт пенальти: что происходит в ведущих европейских чемпионатах?
«Реал» не замечает соперников, английские гранды побеждают за счёт пенальти: что происходит в ведущих европейских чемпионатах?
«Наполи» постепенно сдаёт позиции, а «Бавария» снова побеждает.

11 и 12 декабря команды провели очередные матчи в национальных первенствах. В Англии обозначилась тройка лидеров, а в Испании и Франции фавориты оторвались от преследователей. Рассказываем, как европейские команды провели матчи в национальных первенствах.

АПЛ

Лидеры АПЛ провели свои встречи в субботу, 11 декабря. «Манчестер Сити» с большим трудом обыграл «Вулверхэмптон» – 1:0. На 45-й минуте Рауль Хименес получил вторую жёлтую карточку и оставил «волков» в меньшинстве. Но даже численное преимущество не особо помогло «горожанам». «Манчестер» забил единственный мяч с пенальти во втором тайме, отличился Рахим Стерлинг. Рулевой «Сити» Хосеп Гвардиола вряд ли остался доволен действиями своих подопечных в этой игре.

«Ливерпуль» также победил «Астон Виллу» с минимальным счётом – 1:0. На 67-й минуте Мохамед Салах реализовал пенальти. «Львы» ни разу не попали в створ ворот за 90 минут, поэтому это поражение вполне закономерно. Стивен Джеррард так и не придумал, как действовать против «красных» на «Энфилде».

«Челси» вырвал победу у «Лидса», матч закончился со счётом 3:2. В этой игре судья трижды указывал на точку. Отметим, что «пенсионеры» забили победный мяч на 94-й минуте игры, Жоржиньо реализовал пенальти.

«Манчестер Сити» возглавляет турнирную таблицу АПЛ, «Ливерпуль» отстаёт на одно очко, а «Челси» – на два. «Вест Хэм» расположился на четвёртой строчке и уступает первой тройке восемь баллов. Уже сейчас можно сказать, что «Сити», «Ливерпуль» и «Челси» разыграют чемпионство, а «Вест Хэм», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм» и «Арсенал» будут бороться за четвёртое место.

Ла Лига

В Испании произошло важное событие: «Реал» обыграл «Атлетико» в мадридском дерби со счётом 2:0 и увеличил отрыв от преследователя на 13 очков. «Севилья» отстаёт на восемь баллов и имеет один матч в запасе. Карло Анчелотти вывел взаимодействие Карима Бензема и Винисиуса Жуниора на новый уровень, на счету этих нападающих уже 34 результативных действия в семнадцати матчах.

«Барселона» снова потеряла очки. 12 декабря каталонский клуб сыграл вничью с «Осасуной» на выезде, матч закончился со счётом 2:2. Теперь «Барса» отстаёт от «Реала» на восемнадцать очков, имея одну игру в запасе. В текущем сезоне «сине-гранатовые» могут рассчитывать только на борьбу за топ-4 Ла Лиги.

Отметим выступление «Бетиса». «Зелёно-белые» разгромили дома «Реал Сосьедад» (4:0) и поднялись на третью строчку. Даже если «Атлетико» выиграет свой отложенный матч, то всё равно не обойдёт «Бетис» в турнирной таблице.

В этом сезоне Ла Лиги болельщики вряд ли рассчитывают увидеть полноценную чемпионскую гонку. А вот за места со второго по шестое (еврокубки) развернётся самая настоящая война.

Бундеслига

«Бавария» одержала волевую победу над «Майнцом» – 2:1. Мюнхенский клуб пропустил в первом тайме, но после перерыва Кингсли Коман и Джамал Мусиала принесли «баварцам» важную победу.

Дортмундская «Боруссия» не смогла обыграть «Бохум» на выезде, матч закончился со счётом 1:1. Теперь «шмели» отстают от «Баварии» на шесть очков. Мюнхенский клуб уверенно движется к очередному чемпионству.

Отметим уверенный дебют Доменико Тедеско в качестве главного тренера «РБ Лейпцига». «Быки» уверенно разобрались с крепкой мёнхенгладбахской «Боруссией» – 4:1. Экс-тренер «Спартака» способен вывести «Лейпциг» из пике и включиться в борьбу за первую тройку. Пока «быки» отстают от «Байера» на шесть очков, но команды сыграли только 15 из 34 матчей.

Лига 1

Во Франции «ПСЖ» одержал очередную победу. «Парижане» обыграли «Монако» со счётом 2:0, а Килиан Мбаппе оформил дубль. В турнирной таблице Лиги 1 «Пари Сен-Жермен» опережает «Марсель» на тринадцать очков. Думаем, что в текущем сезоне борьбы за титул не получится, и звёздная столичная команда вернёт себе чемпионство.

«Марсель», «Ренн», «Ницца» и «Монпелье» поборются за первую тройку. «Монако» пока отстаёт на пять баллов от топ-3. Если команда Александра Головина соберётся и выдаст удачную серию, то может включиться в борьбу за место в Лиге чемпионов.

Серия А

Самая интересная борьба за чемпионство развернулась в Италии. «Интер», «Милан», «Аталанта» и «Наполи» расположились на первых четырёх местах.

Турнирная таблица Серии А

«Интер» уверенно обыграл «Кальяри» со счётом 4:0. Лаутаро Мартинес оформил дубль, хотя и не забил пенальти. «Чёрно-синие» попали пятнадцать раз в створ ворот соперника, поэтому подобный разгром не должен удивлять.

«Милан» выбыл из розыгрыша Лиги чемпионов. Однако чёрная полоса «красно-чёрных» продолжается. 11 декабря «Милан» не смог обыграть на выезде «Удинезе» – 1:1. «Россонери» могли и вовсе проиграть этот матч, если бы не Златан Ибрагимович, который сравнял счёт на 92-й минуте. 40-летний швед забил семь голов в десяти матчах и продолжает оставаться лучшим бомбардиром «Милана».

«Аталанта» обыграла «Верону» на выезде со счётом 1:2. Алексей Миранчук вышел в стартовом составе впервые с 11 сентября. Российский полузащитник сравнял счёт на 37-й минуте, сделал одну ключевую передачу и совершил три успешные обводки. Миранчук провёл хороший матч, но вряд ли полузащитник будет выходить в старте на постоянной основе. Поэтому россиянину лучше заняться поисками нового клуба, в котором он будет получать игровую практику.

«Наполи» потерпел второе поражение подряд в чемпионате Италии. Неаполитанцы сенсационно проиграли «Эмполи» со счётом 0:1. На победу аутсайдера можно было поставить с коэффициентом 8.30. Всё решил единственный мяч Патрика Кутроне на 70-й минуте. «Наполи» откатился на четвёртую строчку и отстаёт от лидера на четыре очка.

В текущем сезоне нас ждёт увлекательная борьба за чемпионство в Италии и Англии. В Испании титульная гонка возможна, если «Реал» проиграет пару матчей и попадёт в психологическую яму. Во Франции и Германии главные фавориты слишком сильны и вряд ли уступят свои позиции.