Россия
Роберт Левандовски мог перейти в «Сибирь», а Алан Дзагоев – уехать в «Реал»: топ-7 возможных трансферов прошлого
Роберт Левандовски мог перейти в «Сибирь», а Алан Дзагоев – уехать в «Реал»: топ-7 возможных трансферов прошлого
Сейчас сложно представить, но Андрей Аршавин мог играть в одной команде с Лионелем Месси, Хави и Иньестой.

В наши дни российские футболисты не так часто выходят на первый план в ведущих европейских чемпионатах. Давно прошли те времена, когда Андрей Аршавин феерил за «Арсенал», а Роман Павлюченко забивал за «Тоттенхэм».

Сегодня мы расскажем о семи возможных трансферах российских игроков, которые когда-то могли состояться.

Игорь Акинфеев («Манчестер Юнайтед»)

В 2008 году голкипер ЦСКА вполне мог перебраться на Туманный Альбион. «Манчестер Юнайтед» активно интересовался молодым российским вратарём. Сэр Алекс Фергюсон хотел закрыть проблему с позицией голкипера на долгие годы, а Акинфеева тогда называли одним из лучших вратарей мира.

Однако Игорю не повезло, он травмировал «кресты» и выбыл на 217 дней. «МЮ» немного «остыл» к российскому футболисту, ведь с подобным повреждением многие игроки заканчивают карьеру. «Юнайтед» подписал Давида Де Хеа, который до сих пор выступает в АПЛ. Игорь Акинфеев всю свою карьеру провёл в ЦСКА и уже стал живой легендой «армейцев».

Егор Титов («Бавария»)

Российский полузащитник вполне мог уехать в «Баварию». Московский «Спартак» здорово выступал в девяностые, поэтому к игрокам «красно-белых» был предметный интерес со стороны ведущих клубов Европы.

В сезоне-2000/01 «Спартак» прошёл первый групповой этап Лиги чемпионов, поэтому футболисты столичного клуба были на слуху. Егор Титов мог выступать в Бундеслиге. По некоторым данным, «Бавария» предложила за российского полузащитника 20 млн долларов, но «Спартак» потребовал ещё больше. В итоге стороны не договорились, и Титов остался в Москве.

Алан Дзагоев («Реал» Мадрид)

Травмы сгубили карьеру талантливого российского полузащитника. Сейчас уже сложно представить, что в 2008 году Дзагоевым интересовался мадридский «Реал». Алан раздавал передачи, забивал голы и производил отличное впечатление своей техничной и умной игрой.

Многие европейские скауты активно интересовались Дзагоевым. «Сливочные» готовы были предложить полузащитнику выгодный контракт, но в итоге сделка сорвалась. Мадридский клуб предпочёл подписать Месута Озила из «Вердера».

Хотя «Реал» и потом не оставлял попыток подписать россиянина, но тот начал испытывать проблемы со здоровьем. В итоге мадридский клуб отказался от покупки Дзагоева. С 2008 года Алан выступает за ЦСКА, в составе которого он уже сыграл 278 матчей и забил 55 голов.

Дмитрий Аленичев («Челси»)

Известный тренер Жозе Моуринью и Дмитрий Аленичев вместе выигрывали Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. «Порту» тогда прилично пошумел в Европе, поэтому игроками португальского клуба интересовались ведущие команды.

В 2004 году Моуринью пошёл на повышение в «Челси», а Дмитрий Аленичев был одной из трансферных целей «пенсионеров». Однако в 2003 году ещё один центральный хавбек из России пополнил ряды лондонского клуба. Алексей Смертин был на несколько лет моложе Аленичева и выполнял на поле схожие функции.

Возрастной российский полузащитник (32 года) не заинтересовал Романа Абрамовича. Поэтому «Челси» не стал предлагать контракт Дмитрию Аленичеву. Россиянин вернулся на родину и два года отыграл за «Спартак». В 2006 году Аленичев завершил профессиональную карьеру футболиста.

Андрей Аршавин («Барселона»)

В 2008 году российский полузащитник занял шестое место в голосовании на «Золотой мяч». Аршавин стал настоящей звездой чемпионата Европы, и его даже сравнивали с Криштиану Роналду.

Ведущие европейские клубы были не против подписать атакующего полузащитника, который «возил» голландцев в четвертьфинале Евро-2008.

25 июля 2008 года «Барселона» отправила запрос в Санкт-Петербург о трансфере Аршавина за 25 млн евро. Однако Алексей Миллер только посмеялся над этим предложением и заявил, что согласится отдать Андрея только в обмен на Лионеля Месси с доплатой «Зенита».

«Сине-гранатовые» не стали настаивать на трансфере и отказались. В 2009 году Аршавин всё-таки уехал в Европу и отыграл четыре года за лондонский «Арсенал». Думаем, что российский полузащитник до сих пор жалеет о сорвавшемся переходе в «Барсу». Тогда каталонский клуб был самой сильной командой мира и дважды выиграл Лигу чемпионов (в 2009 и 2011 годах).

Роберт Левандовски («Сибирь»)

В 2007 году польский форвард выступал за «Знич» и был никому неизвестным игроком. Робертом активно интересовалась «Сибирь», однако поляки запросили слишком много денег за переход нападающего. В 2008 году «Лех» купил Роберта за 800 тысяч долларов.

В итоге Левандовски стал одним из лучших форвардов мира. В 2014 году польский нападающий перешёл в «Баварию», за которую забил уже 222 гола.

Александр Головин («Ювентус»)

Российский полузащитник выступает в Европе и защищает цвета «Монако». Однако Головин имел предложения от «Челси» и «Ювентуса», но незнание иностранного языка могло помешать адаптации в европейских чемпионатах. Об этом молодой талантливый игрок рассказал сам. Правда, Александр не знал и французского языка, что в итоге не помешало ему принять предложение от «Монако».

Головин выучил французский и сейчас выступает в Лиге 1. Вполне возможно, Александр не хотел оказаться в глубоком запасе ведущих европейских клубов, а в «Монако» игроку предоставили необходимую игровую практику.