Россия
С кем может сыграть «Зенит» в плей-офф Лиги Европы, и почему «Спартак» не участвует в жеребьёвке?
С кем может сыграть «Зенит» в плей-офф Лиги Европы, и почему «Спартак» не участвует в жеребьёвке?
Петербуржцы первыми из россиян начнут европейский путь в следующем году.

Российские команды достаточно неплохо выступили в осенней части европейских кубков. Сразу два отечественных коллектива – «Зенит» и «Спартак» – пробились в евровесну. Петербуржцы заняли третье место в группе Лиги чемпионов и теперь сыграют в стыковых поединках Лиги Европы. Жеребьёвка этих матчей состоится в Ньоне сегодня, 13 декабря.

Удивительна судьба московского «Спартака». «Красно-белые» заняли первое место в своём квартете Лиги Европы и по новым правилам сразу попали в 1/8 финала второго по значимости еврокубка. Поэтому подопечные Руя Витории (или другого тренера «Спартака») начнут свой весенний европейский поход только в начале марта.

Вернёмся к «Зениту». Клуб из Северной Столицы попал в число сеяных при жеребьёвке стыковых матчей Лиги Европы. И сыграет с командой, занявшей второе место в группе Лиги Европы. Таким образом, на противостояние с «Зенитом» претендуют всего восемь команд. Издание GOAL-BOX кратко познакомит вас со всеми возможными соперниками «сине-бело-голубых» на этой стадии турнира.

  1. «Рейнджерс» (Шотландия)

Легендарный клуб из Глазго сейчас лидирует в чемпионате Шотландии, опережая своего принципиального соперника – «Селтик». В Лиге Европы «рейнджеры» заняли второе место в группе с французским «Лионом», чешской «Спартой» и датским «Брондбю». Важнейшая новость о шотландской команде за последнее время – смена главного тренера. На место ушедшего Стивена Джеррарда пришёл амбициозный Джованни ван Бронхорст.

Звезда команды – колумбийский нападающий Альфредо Морелос, забивший уже 10 голов в нынешнем сезоне.

За «Рейнджерс» выступает не чужой человек для московского «Спартака» – нападающий Фэшн Сакала 1,5 года играл за вторую команду «красно-белых».

  1. «Реал Сосьедад» (Испания)

Сан-себастьянцы уже третий сезон подряд идут в группе лидеров испанской Ла Лиги. Сейчас они замыкают топ-5 в турнирной таблице Примеры. Во многом это заслуга главного тренера команды Иманоля Альгуасиля. В Лиге Европы команда из страны Басков заняла второе место в квартете с французским «Монако», австрийским «Штурмом» и голландским «ПСВ». Главные звёзды «Реал Сосьедад» – шведский форвард Александр Исак, а также два полузащитника сборной Испании Микель Мерино и Микель Оярсабаль.

  1. «Наполи» (Италия)

Эта команда хорошо знакома российским болельщикам. На групповом этапе Лиги Европы против «Наполи» дважды сыграл московский «Спартак» и дважды добился победы.

Неаполитанцы уверенно выступают в итальянской Серии А и идут в тройке лидеров турнира.

Главным тренером «Наполи» является бывший наставник «Зенита» Лучано Спаллетти. Возможное возвращение «мистера» в Санкт-Петербург – отличная интрига для футбольных болельщиков. В составе итальянского клуба собрана целая россыпь звёзд первой величины: Калиду Кулибали, Лоренцо Инсинье, Пётр Зелиньски, Виктор Осимхен и многие другие. Попасть на «Наполи» – самый неудачный возможный жребий для «Зенита».

  1. «Олимпиакос» (Греция)

Клуб из Пирея является безоговорочным лидером чемпионата Греции в нынешнем сезоне. В Европе «Олимпиакос» также выступает достаточно неплохо. В ровной группе с «Айнтрахтом», «Фенербахче» и «Антверпеном» греки заняли второе место. Главная звезда команды – гвинейский полузащитник Мади Камара, чья трансферная стоимость оценивается в 15 млн евро.

В составе «Олимпиакоса» также выступает Матьё Вальбуэна, который когда-то играл за московское «Динамо».

  1. «Бетис» (Испания)

Руководство «Бетиса» сколотило очень крутую команду в столице Андалусии. В качестве главного тренера был приглашён именитый Мануэль Пеллегрини. Ставка в составе команды делается на опытных исполнителей – здесь можно найти бывшего защитника «Арсенала» Эктора Бельерина, экс-звезду «Лиона» Набиля Фекира и даже 40-летнего ветерана Хоакина.

«Бетис» идёт третьим в турнирной таблице испанской Примеры, а в Лиге Европы стал вторым в квартете с немецким «Байером», шотландским «Селтиком» и венгерским «Ференцварошем».

  1. «Брага» (Португалия)

Футбольный клуб «Брага» занимает текущее четвёртое место в чемпионате Португалии, вслед за «святой троицей», состоящей из «Порту», «Бенфики» и «Спортинга». Подопечным Карлоса Карвахаля повезло с жеребьёвкой группового этапа Лиги Европы. В слабеньком квартете с «Црвеной Звездой», «Мидтьюланном» и «Лудогорцем» «Брага» заняла второе место, пропустив вперёд лишь сербский коллектив. Главная звезда португальской команды – капитан и лучший бомбардир клуба Рикарду Орта.

  1. «Динамо Загреб» (Хорватия)

Загребское «Динамо» неожиданно неудачно выступает в первенстве Хорватии, занимая лишь четвёртое место после 17 туров. В групповом турнире Лиги Европы динамовцы уступили английскому «Вест Хэму», зато опередили австрийский «Рапид» и бельгийский «Генк». Самый известный игрок команды – вратарь сборной Хорватии Доминик Ливакович.

В составе загребцев можно найти несколько ярких атакующих футболистов: Бруно Петковича, Мислава Оршича и Луку Иванушеца.

  1. «Лацио» (Италия)

Римляне тоже уже показали своё мастерство российским любителям футбола, дважды разобравшись с московским «Локомотивом» – 2:0 и 3:0. В итальянской Серии А столичный клуб занимает место в середине турнирной таблицы. Главная звезда команды – её тренер Маурицио Сарри, известный по работе с «Наполи», «Ювентусом» и «Челси». Лучший игрок «Лацио» — нападающий Чиро Иммобиле, забивший 16 голов в этом сезоне. Главный талант клуба – полузащитник Сергей Милинкович-Савич, который оценивается в 60 млн евро.

Если выбирать самых удобных соперников для «Зенита», можно назвать загребское «Динамо» и португальскую «Брагу», которые не хватают звёзд с неба в текущем сезоне. В числе наиболее неприятных оппонентов – «Наполи» и «Бетис». Стыковые матчи Лиги Европы состоятся 17 и 24 февраля будущего года.