Россия
Сборная России узнала своих соперников в Лиге наций: не выйти из такой группы будет позором
Сборная России узнала своих соперников в Лиге наций: не выйти из такой группы будет позором
Подопечные Валерия Карпина получили проходных соперников, а самые сильные сборные выступят в группе В4.

16 декабря в швейцарском Ньоне прошла жеребьёвка Лиги наций, и все европейские команды узнали своих соперников. Сборная России не получила повышение в классе по итогам прошлого розыгрыша, поэтому осталась в дивизионе В.

Подопечные Валерия Карпина не могли сыграть с Украиной, однако нам могли попасться такие крепкие сборные, как Швеция или Сербия. Однако нашим парням повезло. Соперниками сборной России по группе 2 стали Исландия, Израиль и Албания. Думаем, что это самый слабый квартет из всех возможных. Швеция, Сербия, Словения и Норвегия оказались в одной группе, и за разборками двух северных и двух югославских сборных будет очень интересно наблюдать.

А мы рассмотрим соперников сборной России, расскажем, когда пройдут матчи, и сделаем свой прогноз на выступление нашей команды.

Исландия

В прошлом розыгрыше Лиги наций «викинги» выступали в дивизионе А. Исландия заняла вполне закономерное четвёртое место в группе с Бельгией, Данией и Англией. Команда Арнара Видарссона проиграла все шесть матчей с общим счётом 3:17.

В отборе к чемпионату мира в Катаре Исландия тоже выступила неудачно: две победы в десяти матчах и предпоследнее место в группе. Поэтому на мундиаль «викинги» не поедут. Исландия громко пошумела в 2016 году на Евро, но те славные времена давно прошли. Сейчас «островитяне» борются за 4-5 места в отборе.

Портал Transfermarkt оценивает сборную Исландии в 21,3 млн евро. 18-летний полузащитник датского «Копенгагена» Исак-Бергманн Йоуханнессон – самый дорогой игрок команды. Его трансферная стоимость составляет 4,5 млн евро.

Сборная России проиграла Исландии всего один из шести очных матчей. В отборе на Евро-2000 подопечные Олега Романцева уступили на выезде со счётом 0:1, Юрий Ковтун забил единственный мяч в свои ворота.

Думаем, что Исландия – это самый простой соперник из первой группы. Россия могла встретиться со Швецией или Боснией, но с этими командами проблем было бы намного больше.

Израиль

«Сине-белые» достойно выступили в отборе к чемпионату мира 2022 года и заняли третье место. Израиль уступил только Дании и Шотландии, но зато опередил Австрию. Подопечные австрийского тренера Виллибальда Руттенштайнера много забивают (23 гола в 10 матчах), но и много пропускают (21 мяч). 12 ноября 2021 года Израиль сенсационно обыграл Австрию на своём поле со счётом 4:2.

В прошлом розыгрыше Лиги наций Израиль занял третье место в группе с Чехией, Шотландией и Словакией. Отметим, что «сине-белые» потерпели два поражения и оба раза проиграли чехам.

Портал Transfermarkt оценивает сборную Израиля в 48,25 млн евро, а самым дорогим игроком является левый вингер из «Шахтёра» Манор Соломон (20 млн евро).

Россия и Израиль встречались в отборочном цикле к чемпионату мира 2014 года. Тогда наши парни под руководством Фабио Капеллы не испытали особых проблем. 11 сентября 2012 года Россия уверенно обыграла соперника на выезде со счётом 4:0. 10 сентября 2013 года наши парни снова победили Израиль – 3:0.

«Сине-белые» могут доставить немало проблем нашей сборной. Если в России у подопечных Валерия Карпина вряд ли возникнут проблемы, то на выезде Израиль однозначно будет играть на победу и вполне способен отнять очки.

Албания

«Горные орлы» вернулись из дивизиона С. Албания выступала в группе с Белоруссией, Литвой и Казахстаном и набрала 11 очков.

В отборе к чемпионату мира 2022 года албанцы заняли третье место, пропустив вперёд только Англию и Польшу. Состав англичан оценивается в 1,23 млрд евро, а поляков – 292,3 млн евро (у Албании – 77,35). Поэтому третье место «горных орлов» не должно удивлять.

Албания отлично играет в защите. За десять матчей в отборе к мундиалю подопечные Эдоардо Реи пропустили всего двенадцать мячей. Хотя в группе с албанцами играли англичане, которые забили больше всех голов в отборе. Но стоит отметить, что девять из двенадцати мячей Англия и Польша забили за два домашних матча.

По версии портала Transfermarkt самым дорогим игроком в составе является защитник «Ромы» Мараш Кумбулла (21 млн евро). Также в Италии выступает правый защитник Эльсеид Хюсай, он защищает цвета «Лацио». С 2015 по 2021 годы Хюсай выступал за «Наполи» и сыграл 178 матчей за неаполитанский клуб.

Российская сборная встречалась с албанской командой в отборе на Евро-2004. На выезде наши парни проиграли со счётом 3:1, но на домашнем стадионе взяли убедительный реванш – 4:1.

Как Россия выступит в Лиге наций

Первые четыре игры пройдут в июне 2022 года, а оставшиеся две – в сентябре. Отметим, что российской сборной достался весьма проходной квартет. Исландию, Израиль и Албанию нельзя назвать сильными европейскими сборными. Поляки уверенно обыграли албанцев дома со счётом 4:1.

Израиль и Исландия могут доставить проблемы нашей сборной. Но если российская команда хочет попробовать свои силы в дивизионе А, то подобные соперники не должны стать серьёзным препятствием для выхода из группы. Допускаем, что Россия всё равно потеряет очки в каком-то из матчей, однако должна занимать первое место и выходить в дивизион А.

Наша сборная сыграет главные матчи года в марте. Если Россия отберётся на чемпионат мира в Катар, то матчи Лиги наций могут стать отличной тренировкой для подготовки к мундиалю.