Россия
Сердар Азмун отправился в Германию: как другие легионеры уезжали из РПЛ за рубеж
Сердар Азмун отправился в Германию: как другие легионеры уезжали из РПЛ за рубеж
В России выступало немало сильных иностранцев, но у всех была разная судьба.

22 января 2022 года стало известно, что Сердар Азмун по окончании текущего сезона покинет «Зенит» и отправится покорять Германию. «Байер» решил предложить контракт иранскому форварду. Хотя многие СМИ писали об интересе со стороны «Лиона», «Ньюкасла» и «Ювентуса». В итоге Сердар договорился со «львами», которые активно ведут борьбу за топ-3 в чемпионате Германии.

Азмун доиграет этот сезон в «Зените», а летом присоединится к «Байеру». Сам иранец сообщил, что с нетерпением ждёт дебюта в Бундеслиге. Форвард так сильно торопился подписать контракт с леверкузенским клубом, что даже не предупредил тренерский штаб «Зенита» о своём отъезде.

Теперь иранец заплатит штраф за самовольную отлучку. Однако вряд ли Азмун думает об этом, ведь мысли иранца уже в Германии.

Куда уходили другие сильные игроки из чемпионата России, и как сложилась их карьера? Рассмотрим судьбы нескольких интересных футболистов.

Халк («Зенит»)

В 2012 году бразильский нападающий перешёл из «Порту» в «Зенит» за 60 млн евро. Этот трансфер до сих пор остаётся самым крупным в истории РПЛ. Халк провёл в «Зените» четыре сезона и забил 56 мячей. Бразилец отлично вписался в новую команду: забивал голы и отдавал результативные передачи. В сезоне-2015/16 Халк помог «Зениту» занять первое место в группе ЛЧ, однако петербуржцы не смогли преодолеть стадию 1/8 финала.

В 2016 году Халк решил заработать и отправился в китайский клуб «Шанхай СИПГ». «Зенит» выручил за бразильца почти 56 млн евро, и эта продажа остаётся рекордной для РПЛ до сих пор. В Китае бразилец сыграл ровно 100 матчей и забил 50 мячей.

В конце 2020 года Халк вернулся в родную Бразилию. 5 февраля 2021 года форвард подписал контракт с «Атлетико Минейро» и сразу же помог клубу выиграть чемпионат страны.

Нападающий забил 19 мячей в сезоне и стал лучшим бомбардиром национального первенства.

Аксель Витсель («Зенит»)

В 2012 году бельгиец перешёл в РПЛ одновременно с Халком. «Зенит» потратил на два трансфера (Витселя и Халка) 100 млн евро. Полузащитник отлично разнообразил игру «Зенита» в атаке. Витсель часто выходил в стартовом составе и был настоящим «мозговым центром» в полузащите.

7 февраля 2017 года Аксель, как и Халк, перешёл в чемпионат Китая и подписал контракт с клубом «Тяньцзинь Цюаньцзянь». Петербургский клуб получил компенсацию в 20 млн евро.

В Китае Витсель надолго не задержался и уже в 2018 году переехал в Дортмунд. 6 августа 2018 года бельгиец подписал контракт с «Боруссией» на четыре года.

В текущем сезоне Витсель сыграл 18 матчей в Бундеслиге, однако результативными действиями не отметился.

Неманья Видич («Спартак»)

Сербский центральный защитник отыграл за «Спартак» три года и отправился на Туманный Альбион. «Манчестер Юнайтед» предложил за Видича 10,5 млн евро, и московский клуб не смог устоять.

Неманья сразу же стал игроком стартового состава. Серб играл в паре с Рио Фердинандом и провёл в Англии восемь лет. За этот промежуток Видич стал пятикратным чемпионом АПЛ, а в 2008 году поднял над головой кубок ЛЧ.

В 2014 году Неманья перешёл в «Интер», а в 2016 году завершил профессиональную карьеру.

Даниэл Карвальо (ЦСКА)

Техничный бразильский игрок выступал за армейский клуб с 2004 по 2010 годы. В сезоне-2004/05 Карвальо выиграл Кубок УЕФА в составе ЦСКА, а в финале турнира бразилец отдал три голевые передачи. В 2006 году Даниэл мог перейти в мадридский «Реал», в 2007 году – в миланский «Интер». Однако эти трансферы так и не состоялись, и мы никогда не узнаем, как Карвальо выступал бы в топ-клубе.

Постепенно Даниэл снизил требования к себе, набрал лишний вес и в 2010 году уехал в Бразилию. На родине полузащитник сыграл сразу за восемь местных клубов, однако чемпионом страны так и не стал.

В 2018 году Карвальо завершил карьеру, но до сих пор многие болельщики ЦСКА вспоминают техничного бразильского футболиста с теплой улыбкой.

Жо (ЦСКА)

В 2006 году бразильский форвард Жуан Алвес ди Ассис Силва (Жо) перешёл в ЦСКА за 5 млн евро. Жо сразу же стал игроком основы, а в матче с ярославским «Шинником» нападающий оформил покер.

За ЦСКА бразилец отыграл 53 матча и забил 30 голов. В 2008 году Жо получил несколько интересных предложений от сильных европейских клубов и выбрал вариант с «Манчестер Сити». Английский клуб выложил за бразильца 24 млн евро, и до 2018 года эта продажа стала самой крупной в истории армейского клуба (Александр Головин принёс ЦСКА 30 млн евро).

Однако в Англии Жо не заиграл. За «Манчестер Сити» бразильский форвард провёл всего 21 матч и отметился одним забитым мячом. В 2011 году «горожане» продали Жо в бразильский «Интернасьонал». Нападающий так и не вышел на тот уровень, который демонстрировал в ЦСКА. В 2020 году Жо подписал контракт с бразильским «Коринтиансом».

Бранислав Иванович («Локомотив», «Зенит»)

Ещё один сербский защитник ушёл из РПЛ в АПЛ, чтобы стать легендой английского клуба. Бранислав Иванович переехал в «Челси» из «Локомотива» в 2018 году. «Пенсионеры» заплатили за серба 12 млн евро.

С 2008 по 2017 годы Иванович выступал за лондонский клуб и был важным игроком основного состава. Бранислав сыграл 377 матчей за «Челси». 15 мая 2013 года Иванович забил победный гол в ворота «Бенфики» в финале Лиги Европы.

1 февраля 2017 года Бранислав вернулся в российский чемпионат. Серб договорился с «Зенитом», в составе которого дважды стал чемпионом России.

В 2020 году сербский защитник подписал контракт на один год с английским клубом «Вест Бромвич Альбион». 1 июля 2021 года Иванович вышел на рынок свободных агентов.

Данни («Динамо», «Зенит»)

Португальский полузащитник провёл в России целых 12 лет. Данни выступал за московское «Динамо» и «Зенит» и везде демонстрировал высокий уровень мастерства. В 2008 году португалец перебрался из Москвы в Санкт-Петербург. Тогда «Зенит» заплатил за Данни 30 млн евро.

Думаем, что петербургский клуб не пожалел о покупке полузащитника уже в первой игре португальца за новую команду. Данни вышел на поле в матче за Суперкубок УЕФА и сразу же отметился победным голом. Всего за «Зенит» полузащитник сыграл 173 матча и забил 52 мяча.

В 2017 году Данни переехал на один сезон в Чехию, где сыграл 33 матча за пражскую «Славию». 22 июня 2018 года португалец перешёл в родной для себя клуб «Маритиму», в котором завершил профессиональную карьеру футболиста.