Россия
«Спартак» освободил Руя Виторию. Почему мы будем вспоминать португальского тренера?
«Спартак» освободил Руя Виторию. Почему мы будем вспоминать португальского тренера?
Мы запомним первое место на групповом этапе в Лиге Европы и неловкую улыбку после матча с «Наполи».

15 декабря 2021 года руководство московского «Спартака» отправило португальца Руя Виторию в отставку. Многие эксперты и болельщики уже давно предполагали, что «красно-белые» расстанутся с тренером после ухода команд на зимний перерыв. Московский клуб мог расторгнуть соглашение и раньше, но тогда пришлось бы выплатить солидную неустойку.

Витория не стал кого-то обвинять в неудачах команды, но отметил, что работа в «Спартаке» была самой сложной в его карьере:

«Сегодня завершился мой путь в “Спартаке”. Мне пришлось столкнуться с огромным количеством проблем. Я покидаю клуб с чувством, что я боролся до конца, даже когда все казалось проигранным. Я благодарен за возможность тренировать большой российский клуб, один из лучших клубов Европы и мира. Отдельно хочу сказать о невероятных болельщиках “Спартака”, которые всегда стояли за меня и проявляли любовь ко мне. Они действительно заслуживают счастья».

Португалец поступил как настоящий профессионал и не сказал ни одного плохого слова о клубе, в котором ему просто не давали нормально работать. Проваленная трансферная политика, ненужный информационный шум, заговоры и интриги внутри команды – все эти факторы не располагают к плодотворной работе. Когда тренеру не помогают в работе, а мешают, то у команды не так много шансов добиться серьёзного успеха. Рассказываем, чем запомнился Руй Витория, и почему российские болельщики будут вспоминать португальца добрым словом.

Запоминающиеся моменты Руя Витории в «Спартаке»

Настоящий интеллигент. Португальский рулевой не позволял себе жёстких высказываний и критических замечаний в адрес игроков, руководства клуба или судей. Витория говорил, что хотел бы поговорить с Леонидом Федуном, чтобы обсудить некоторые проблемы. Когда у португальца спросили насчёт отставки, то он немного вспылил. Но тренера можно понять, ведь сложно держать себя в руках, когда тебя спрашивают о возможном увольнении.

Победы в Лиге Европы. После жеребьёвки группового этапа «Спартак» сразу же списали со счетов. «Наполи» и «Лестер» – это команды уровня Лиги чемпионов, которые играют в конкурентных чемпионатах. Однако «красно-белые» дважды обыграли итальянский клуб и выстояли в Англии. «Спартак» дарил незабываемые эмоции болельщикам. Когда Александр Селихов отразил пенальти в матче против «Легии», то радовались практически все российские болельщики. «Спартак» приносил важные баллы в общую копилку.

Улыбка после матча с «Наполи». Руй Витория шёл пожать руку Лучано Спаллетти после игры. Итальянский тренер поднял руки вверх и убежал в подтрибунное помещение. Витория неловко улыбнулся, а выражение лица португальца стало мемом. В социальных сетях фанаты ещё долго обсуждали этот момент.

Молодёжь «красно-белых». Не будем вспоминать игру Николая Рассказова в матче против «Лестера». Михаил Игнатов, Наиль Умяров, Руслан Литвинов, Даниил Денисов начали получать игровую практику при португальском рулевом. Руй Витория столкнулся с большими проблемами при формировании состава, поэтому тренеру пришлось активно использовать молодых игроков для латания дыр.

Разгром в Санкт-Петербурге. Мы не забудем и о некоторых неприятных моментах в российской карьере Руя Витории. Например, разгром «Спартака» в матче с «Зенитом» (1:7). «Красно-белые» потерпели самое крупное поражение в чемпионатах России. Хотя Руя Виторию критиковали не так сильно. Столичному клубу не хватало скамейки, а Александр Максименко не выручал в ключевых моментах матча.

Вылет из Лиги чемпионов. Сейчас уже мало кто помнит, что «красно-белые» начали сезон в квалификации самого престижного европейского турнира. «Бенфика» оказалась сильнее по сумме двух матчей и вышла в групповой этап. Тогда болельщикам казалось, что игра «Спартака» в ЛЧ – это настоящий провал. Однако португальцы вышли в 1/8 финала, оставив испанскую «Барселону» за бортом плей-офф. Может быть, не «Спартак» был так слаб, а «Бенфика» так сильна?

Игра в меньшинстве. «Спартак» трижды отыгрывался в матчах, которые заканчивал в меньшинстве. Например, в игре с «Локомотивом» «красно-белые» провалили первый тайм, но после удаления сразу пришли в себя и не только сравняли счёт, но могли выиграть матч. «Железнодорожникам» повезло, что «красно-белые» не забили второй гол в их ворота после перерыва.

Доменико Тедеско начинал не лучше. Если рассматривать дистанцию в 18 туров, то немецкий тренер выиграл семь матчей (у Витории шесть побед) и потерпел такое же количество поражений. Но Тедеско не брал первое место в группе «смерти» в Лиге Европы. Однако немец доработал до конца сезона и смог завоевать серебряные медали. Руй Витория тоже заслуживает лестных слов за свою работу.

Неудачи в матчах с лидерами. В текущем сезоне РПЛ «Спартак» ни разу не обыграл команду из первой пятёрки. «Красно-белые» проиграли ЦСКА (0:1), «Зениту» (1:7), «Краснодару» (1:2) и «Сочи», а также сыграли вничью с «Динамо» (2:2) и «Локомотивом» (1:1). Если бы Витория победил ЦСКА или «Зенит», то руководство столичного клуба задумалось бы над тем, чтобы оставить португальского тренера в команде.

«Спартак» играл одним составом. В матче с «Легией» Руй Витория долго не делал замен в отличие от своего польского визави. Всё дело в том, что «Спартак» просто не мог усилить игру из-за короткой скамейки запасных. Эсекьель Понсе, Джордан Ларссон и Александр Соболев пропускали матч. Поэтому португалец выпустил молодого Михаила Игнатова с первых минут, а первую замену сделал только к середине второго тайма. «Спартак» вёл пассивную трансферную политику и практически не усилил состав в летнее межсезонье.

Руй Витория покинул Россию. Думаем, что португалец найдёт себе работу в Европе. В качестве резюме Витория будет показывать состав «Спартака» и место в группе ЛЕ потенциальным работодателям.