Россия
У «Зенита» практически нет шансов пройти «Бетис». Петербургскому клубу не повезло с жеребьёвкой
У «Зенита» практически нет шансов пройти «Бетис». Петербургскому клубу не повезло с жеребьёвкой
Чемпион России сыграет с третьей командой Испании. «Бетис» располагается выше «Барсы» и «Атлетико» в турнирной таблице.

13 декабря прошла не только скандальная жеребьёвка 1/8 финала Лиги чемпионов, но и жеребьёвка стыковых матчей в Лиге Европы. «Зенит», «Барселона», дортмундская «Боруссия» и другие команды узнали своих соперников:

«Севилья» (Испания) — «Динамо» Загреб (Хорватия);

«Аталанта» (Италия) — «Олимпиакос» (Греция);

«РБ Лейпциг» (Германия) — «Реал Сосьедад» (Испания);

«Барселона» (Испания) — «Наполи» (Италия);

«Зенит» (Россия) — «Бетис» (Испания);

«Боруссия» Дортмунд (Германия) — «Рейнджерс» (Шотландия);

«Шериф» (Молдавия) — «Брага» (Португалия);

«Порту» (Португалия) — «Лацио» (Италия).

Нас ждут очень интересные противостояния уровня Лиги чемпионов.

Например, «Барселона» – «Наполи», «Порту» – «Лацио» или «РБ Лейпциг» – «Реал Сосьедад». Испания представлена сразу четырьмя клубами: «Севилья», «Барселона», «Реал Сосьедад» и «Бетис».

«Зениту» не повезло со жребием, российскому клубу предстоит сыграть с «Бетисом». В текущем сезоне «бетикос» занимают третью строчку в Ла Лиге. «Зелёно-белые» обыграли «Барсу» на «Камп Ноу» (1:0), а в последнем туре чемпионата Испании разгромили дома крепкий «Реал Сосьедад» со счётом 4:0. Рассказываем, с чем предстоит столкнуться «Зениту» уже в 1/16 финала Лиги Европы, и какие проблемы ждут российский клуб.

Тренер

Мануэль Пеллегрини возглавляет «Бетис» с 2020 года. Чилийский тренер работал в «Реале», «Манчестер Сити», «Малаге» и «Вильярреале». В 2012 году «Зенит» уже играл с «Малагой», которую тренировал Пеллегрини. Испанцы обыграли российский клуб дома со счётом 3:0, а в Санкт-Петербурге команды разошлись миром – 2:2. Но тот состав «Зенита» вызывал ужас и восхищение: за петербургский клуб выступали Халк, Александр Кержаков, Аксель Витсель, Николас Ломбертс, Данни и другие видные футболисты.

Пеллегрини предпочитает использовать схему 4-2-3-1 с двумя опорниками и старается не отходить от этой игровой модели.

Чилийский рулевой обладает большим опытом работы на международной арене, Мануэль тренирует с 1988 года.

Хуанми и Виллиан Жозе

28-летний нападающий «Бетиса» только один раз за карьеру забил больше десяти голов за сезон в чемпионате Испании. В 2017 году Хуанми отличился одиннадцать раз в составе «Реал Сосьедад» в Ла Лиге.

В текущем сезоне нападающий «Бетиса» уже забил десять мячей и в гонке бомбардиров уступает только Кариму Бензема и Винисусу Жуниору.

Виллиан Жозе – 30-летний бразильский форвард, который набрал уже девять очков по системе «гол+пас» в этом сезоне.

Если рассмотреть весь состав «Бетиса», то здесь можно выделить сразу несколько известных игроков: Эктора Бельерина, Марка Бартру, Набиля Фекира, Кристиана Тельо и Алекса Морено. Думаем, что любой из этих футболистов вполне бы мог усилить состав «Зенита».

«Зенит» плохо играет против испанских клубов

Петербургский клуб имеет весьма печальную статистику в матчах против испанских команд. Если рассмотреть только официальные игры, то «Зенит» выиграл лишь шесть из двадцати двух матчей у представителей Ла Лиги. Также петербуржцы шесть раз играли вничью и потерпели десять поражений.

«Зенитчики» никогда не обыгрывали «Малагу», «Атлетико», «Реал» и «Сельту». Подопечные Сергея Семака никогда не выходили на поле против «Барселоны» или «Бетиса». Если говорить обо всех топ-5 чемпионатах, то «Зенит» хуже играл только с немецкими и итальянскими клубами, однако разница не такая значительная.

В сезоне-2015/16 у петербургской команды получилось справиться с испанским клубом. На групповом этапе «Зенит» дважды обыграл «Валенсию» – 2:0 и 3:2.

«Зенит» проведёт первый официальный матч сразу в Лиге Европы

В отличие от «Бетиса» петербургский клуб ушёл на зимнюю паузу до февраля 2022 года. В 18-м туре РПЛ «Зенит» сыграл с «Динамо» вничью на выезде ушёл на перерыв в статусе лидера турнирной таблицы.

Только 17 февраля команда Сергея Семака вернётся на поле в официальном матче. «Бетис» продолжит выступать в чемпионате Испании, поскольку в европейских первенствах не предусмотрен зимний перерыв. Это значит, что «зелёно-белые» подойдут к матчу Лиги Европы в лучшей физической форме.

«Зенит» и «Бетис» проведут первую встречу в Санкт-Петербурге, поэтому у испанцев будет преимущество своего поля во второй встрече.

Думаем, что «зелёно-белые» постараются не тратить много сил в России, а в Испании разберутся с соперником. В текущем сезоне «Бетис» проиграл только «Севилье» и мадридскому «Реалу» в Ла Лиге.

«Зелёно-белые» играют в более конкурентном чемпионате, когда в каждом туре приходится выкладываться на максимум, чтобы сохранить занятые позиции. «Зенит» же работает в «тепличных» условиях: петербургский клуб серьёзно настраивается на двух-трёх соперников в сезоне.

Букмекеры считают, что испанский клуб пройдёт в 1/8 финала Лиги Европы. На проход «Бетиса» в следующий этап можно поставить с коэффициентом 1.73, на проход «Зенита» – 2.11. Считаем, что эти котировки вполне оправданы. Испанский клуб располагает отлично сбалансированным составом, а Мануэль Пеллегрини серьёзно превосходит Сергея Семака в плане тренерского опыта.