Россия
«Зенит» больше всех забивает, а «Краснодар» транжирит моменты: интересные цифры первой части сезона РПЛ
«Зенит» больше всех забивает, а «Краснодар» транжирит моменты: интересные цифры первой части сезона РПЛ
Чемпионат России возобновится только в конце февраля, но мы продолжаем подводить промежуточные итоги.

13 декабря «Спартак» проиграл «Сочи» на выезде со счётом 0:3, и в российском чемпионате началась запланированная зимняя пауза. «Зенит» остался на первом месте, но «Динамо» отстаёт всего на два очка. За 18 туров команды сыграли 144 матча. Мы решили поделиться с вами некоторыми статистическими выкладками.

11 побед. Именно столько матчей выиграли «Зенит» и «Динамо». Вполне логично, что лидеры выигрывали чаще остальных команд. У петербургского клуба меньше поражений и больше ничьих, поэтому именно «зенитчики» возглавляют турнирную таблицу РПЛ.

2 победы. «Химки» выиграли всего два из восемнадцати матчей (11%). Подмосковный клуб замыкает турнирную таблицу и имеет весьма призрачные шансы на спасение от вылета. В сезоне-2021/22 «Химки» обыграли только «Краснодар» (1:0) и «Ахмат» (2:0).

8 ничьих. «Красно-черные» делили очки с соперником восемь раз. «Химки» набрали всего 14 очков и отстают от спасительного 14-го места на четыре балла. Подмосковному клубу придётся сильно постараться, чтобы не оказаться в ФНЛ по итогам сезона.

0 ничьих. «Ахмат» играет по принципу «всё или ничего».

Поэтому грозненский клуб ни разу не сыграл вничью: 9 побед и 9 поражений при разнице забитых и пропущенных мячей 24:24. Хотя по статистике грозненский клуб недобрал три гола.

9 поражений. «Ахмат», тульский «Арсенал» и «Нижний Новгород» проигрывали чаще остальных в первой части чемпионата. Однако грозненцы находятся на седьмой строчке, а другие два клуба – в нижней части турнирной таблицы.

2 поражения. «Зенит» смогли одолеть только две команды, причём оба раза в октябре. 3 октября петербургский клуб уступил дома «Сочи» – 1:2, а 16 октября на выезде в Туле – 1:2. В матчах со своим главным преследователем в лице Московского «Динамо» «Зенит» набрал четыре из шести возможных очков.

9 матчей. «Зенит» и «Локомотив» имеют весьма внушительную беспроигрышную серию. Оба клуба не проигрывали с 24 июля по 2 октября. 3 октября «зенитчики» и «железнодорожники» синхронно уступили.

8 матчей без побед. «Урал» и «Химки» не могли выиграть восемь матчей подряд. С 8 августа по 1 октября подмосковный клуб пять раз сыграл вничью и трижды проиграл. «Шмели» не могли победить с 25 июля по 22 сентября: пять поражений и три ничьи. Хотя в последних матчах перед перерывом «Урал» набрал неплохую форму: 3 победы и 4 ничьи. Локальный успех позволил клубу из Екатеринбурга покинуть зону вылета.

4 матча без пропущенных голов. С 20 сентября по 16 октября ЦСКА не позволял соперникам отличиться. На этом временном отрезке «армейцы» обыграли «Спартак» (1:0), «Нижний Новгород» (2:0) и «Урал» (1:0), а также сыграли вничью с «Краснодаром» (0:0).

44 гола. «Зенит» играет в атаке лучше всех в РПЛ (2,44 гола в среднем за игру). Ближайший преследователь, московское «Динамо», отстаёт на 11 забитых мячей. Петербургский клуб отлично реализует свои моменты: «зенитчики» наиграли на 40,19 ожидаемого гола, но в реальности забили на четыре мяча больше.

12 голов. Если «Зенит» является самой результативной командой в РПЛ, то «Урал» не так часто радует своих болельщиков забитыми мячам. За 18 туров «шмели» отличились всего двенадцать раз (0,67 гола в среднем за матч). 11 декабря «Урал» забил четыре мяча в ворота «Ростова».

6 голов. «Краснодар» забил 29 мячей, хотя наиграл на 35,35 ожидаемого гола. «Быки» не реализуют явные голевые моменты и у них худший андерперфоманс (недобор голов) в чемпионате России. Если бы «Краснодар» не транжирил бы моменты, то вполне мог входить в первую тройку РПЛ.

16 пропущенных голов. ЦСКА обладает лучшей обороной в РПЛ и пропускает меньше одного мяча за игру.

Главный тренер «армейцев» Алексей Березуцкий играл в защите всю свою карьеру, поэтому оборонительные принципы ЦСКА усваивает лучше всего.

Если столичный клуб научится атаковать (21 гол в 18 турах), то вполне может стать конкурентом «Зенита» в борьбе за чемпионство.

9 матчей на «0». ЦСКА не пропустил ровно в половине игр первой части чемпионата России. Думаем, что «армейцы» поборются за призовую тройку, однако составить конкуренцию «Зениту» и московскому «Динамо» не смогут.

13 голов. Нападающий «Уфы» Гамид Агаларов стал настоящим открытием текущего сезона. Агаларов отличился 13 раз хотя наиграл на 7,82 ожидаемого гола. Думаем, что ведущие российские клубы уже интересуются 21-летним нападающим. «Уфа» хочет выручить 5-6 млн за своего лидера атаки.

56 жёлтых карточек. «Локомотив» можно назвать самой грубой командой в текущем сезоне. За 18 туров «железнодорожники» получили 56 «горчичников» и шесть красных карточек. Надеемся, что Маркус Гисдоль наладит дисциплину в команде, и «Локо» перестанет так часто фолить.

7.52 PPDA. Московский «Локомотив» умеет не только фолить, но и высоко прессинговать. По статистике соперники «железнодорожников» успевают сделать 7,52 передачи перед потерей мяча. Пока высокий прессинг не приносит «Локо» существенных дивидендов: столичный клуб занимает только шестое место в турнирной таблице.

6 очков. ЦСКА везёт с реализацией. По ожидаемым очкам «армейцы» занимают только восьмое место (23,94 балла), но в реальности находятся на четвёртой строчке. У ЦСКА наблюдается самая большая разница между ожидаемыми и реальными очками в РПЛ в текущем сезоне.
975,95 млн евро. Обычная рыночная стоимость игроков РПЛ составляет почти миллиард евро. «Зенит» – самый дорогой клуб (173,8 млн евро), на втором месте московский «Спартак» (125,4 млн евро).