Россия
«Зенит» поднялся после двух нокдаунов в матче с «Бетисом», но после третьего пропущенного удара уже не встал
«Зенит» поднялся после двух нокдаунов в матче с «Бетисом», но после третьего пропущенного удара уже не встал
Петербургский клуб провёл классный матч, но даже этого не хватило для победы.

«Зенит» сыграл первый официальный матч после зимней паузы. Петербургский клуб встретился с третьей командой Испании. «Бетис» представлял собой крепкий и сыгранный коллектив, в котором выступают футболисты высокого европейского уровня. К тому же «зелёно-белые» находятся в отличном игровом тонусе, команда регулярно проводит встречи в чемпионате и кубке Испании.

Поэтому многие футбольные болельщики и аналитики не оставляли шансов «Зениту» на успешный исход по итогам двухматчевого противостояния. Однако команда Сергея Семака приятно удивила. После двух пропущенных мячей «Зенит» вернулся, сравнял счёт, но всё равно уступил.

Прессинг «Бетиса» оказался слишком хорош

Перед матчем было сложно угадать стартовый состав «Зенита». Кто займёт место в воротах? Кто будет действовать в атаке? В итоге Сергей Семак остановился на схеме 5-3-2, в которой Ярослав Ракицкий и Дмитрий Чистяков играли в центре защиты, Вильмар Барриос курировал между обороной и полузащитой. Артём Дзюба и Малком составили пару нападающих, а Михаил Кержаков занял место в воротах.

Стартовые составы матча Зенит - Бетис

В первые 20 минут матча «Зениту» было тяжело выходить из-под плотного прессинга «Бетиса». Главный тренер испанского клуба Мануэль Пеллегрини подсказывал своим игрокам, чтобы они как можно выше встречали соперника. «Зенит» успешно отбивался, но на помощь «Бетису» пришло стандартное положение.

Ярослав Ракицкий допустил сразу две ошибки на 8-й минуте матча. Сначала защитник «Зенита» сфолил на Юссуфе Сабали, а затем не успел накрыть Гидо Родригеса, когда тот беспрепятственно бил по воротам Михаила Кержакова.

Ярослав Ракицкий

После забитого мяча «Бетис» не остановился на достигнутом и провёл ещё одну разящую атаку. Барриос и Вендел неудачно сыграли в центре поля, чем и воспользовались игроки испанской команды. Виллиан Жозе помчался к воротам «Зенита» и пробил из-за пределов штрафной. Бразилец попал точно в угол ворот. Михаил Кержаков замер в полупозиции, вратарь «Зенита» проводил мяч взглядом. Команда Сергея Семака пропустила два нокдауна в первом раунде, но смогла пережить кризис и ответила своими ударами.

Артем Дзюба и Малком вернули «Зенит» в игру

После двух пропущенных мячей «Зенит» включился в игру на максимум. Сначала Артём Дзюба принял мяч спиной к воротам и сделал скидку на Клаудиньо, но потенциально опасный момент так ничем и не закончился. «Бетис» хотел успокоить игру, но у испанцев не получилось. На 22-й минуте Артём Дзюба отквитал один мяч. Нападающий выиграл верховую борьбу сразу у двух игроков «бетикос» и переправил мяч в сетку после передачи Вячеслава Караваева с фланга.

Через три минуты отличился Малком. Бразилец получил передачу от Вендела, сместился ближе к лицевой линии и пробил точно в дальний угол – 2:2. Вообще Малком был лучшим игроком на поле в составе «Зенита». 24-летний форвард разгонял атаки, отдавал передачи с продвижением и под удар, а также успевал участвовать в отборе.

ФК Зенит

Ничейный счёт недолго оставался на табло. Михаил Кержаков отдал пас в противоход на Ярослава Ракицкого из безобидной ситуации. Защитник не смог выбить мяч, Айтор Руибаль отлично сыграл на перехвате и выдал точную передачу на Андреса Гуардадо. Мексиканец воспользовался своим моментом – 3:2.

В первом тайме команды забили пять мячей. Думаем, что никто не ожидал подобной результативности в первом матче «Зенита» в 2022 году.

«Зенит» попытался сравнять счёт, но Далер Кузяев сотряс перекладину

Ярослав Ракицкий провёл откровенно слабый первый тайм, поэтому Сергей Семак убрал украинского защитника с поля. Данил Круговой и Александр Мостовой вышли спасать «Зенит» от поражения.

Матч Зенит - Барселона

Во втором тайме моментов было намного меньше. «Бетис» отказался от высокого прессинга и сосредоточил своё внимание на обороне. «Зенит» был вынужден идти вперёд и раскрываться.

На 65-й минуте Сергей Семак выпустил новичка петербургского клуба, Юри Алберто. Бразилец мог забить первым же касанием. Далер Кузяев получил мяч в штрафной площади и пробил в перекладину. Если бы полузащитник «Зенита» покатил мяч на дальнюю штангу, то Алберто забивал уже в пустые ворота.

На 73-й минуте поле покинул Артём Дзюба, его заменил Иван Сергеев. «Дзюбиньо» провёл отличный матч: забил гол, дважды пробил по воротам и отдавал передачи с точностью 80%. Поэтому Дзюба точно может занести этот матч себе в актив.

Иван Сергеев принял участие в потенциально голевом эпизоде. Российский нападающий скинул мяч грудью на Юри Алберто в штрафной площади соперника, однако защитники «Бетиса» успели накрыть бразильца.

А что будет дальше?

В итоге «Зенит» уступил со счётом 2:3. В Испании российскому клубу будет ещё тяжелее. В состав «Бетиса» вернутся Набиль Фекир и Серхио Каналес. Испанцы получили важное стратегическое преимущество, поэтому в ответном матче могут сыграть по счёту.

Однако «Зенит» приятно удивил в Санкт-Петербурге. Петербургский клуб смог отыграться после 0:2. «Бетис» сыграл в эконом-режиме, но даже этого хватило испанской команде, чтобы увезти победу из России.

Матч Зенит - Бетис

Если «Зенит» хочет побороться за победу в Испании, то он должен внимательно сыграть в обороне и реализовать свои моменты в атаке. В последнем домашнем матче «Бетис» проиграл «Вильярреалу» со счётом 0:2. «Зениту» хватит подобного результата, чтобы выйти в 1/8 финала Лиги Европы.