Россия
«Зенит» вымучил ничью в Швеции, а «Челси» не оставил шансов «Юве» в Лондоне
«Зенит» вымучил ничью в Швеции, а «Челси» не оставил шансов «Юве» в Лондоне
«Бенфика» выстояла в Барселоне, а Криштиану Роналду и Роберт Левандовски продолжают штамповать голы.

23 ноября прошло немало интересных матчей в Лиге чемпионов. Некоторые команды обеспечили себе путёвки в плей-офф, а кто-то лишился всех шансов на продолжение борьбы. Рассказываем о наиболее интересных противостояниях.

«Вильярреал» – «Манчестер Юнайтед» (0:2)

Перед игрой у обеих команд было по семь набранных очков. В случае победы «красные дьяволы» гарантировали себе место в плей-офф. Но, учитывая проблемы «Юнайтед» в последнее время (смена тренера, невыразительная игра и трудности с составом), многие болельщики английского клуба не верили в благоприятный исход.

До 60-й минуты матча «Вильярреал» владел игровым преимуществом, но так и не смог реализовать свои моменты. Давид Де Хеа не позволил испанцам отличиться. На 78-й минуте Криштиану Роналду забил свой шестой гол в Лиге чемпионов в этом сезоне, а на 90-й минуте Джейдон Санчо увеличил преимущество «МЮ» в счёте – 2:0. Для 21-летнего английского вингера этот гол стал первым в составе «красных дьяволов».

«Манчестер Юнайтед» набрал три важных очка и уже не упустит первую строчку. «Вильярреал» и «Аталанта» решат судьбу второй путёвки в плей-офф в очной встрече в шестом туре.

«Динамо» (Киев) – «Бавария» (1:2)

Мюнхенский клуб забронировал себе первое место ещё в прошлом туре. 23 ноября «Бавария» приехала в Киев, чтобы сыграть с местным «Динамо». Киевляне проиграли все четыре матча с общим счётом 0:7, поэтому к игре с мюнхенской командой подходили не в лучшем психологическом состоянии.

На 14-й минуте Роберт Левандовски забил свой очередной мяч в Лиге чемпионов. Поляк отличился в девятом матче ЛЧ подряд. Только Роберту это достижение покорялось дважды. Форвард «Баварии» забил красивым ударом через себя. Поляк удивляет почти в каждом матче и вполне заслужил «Золотой мяч» своей выдающейся игрой в атаке.

На 42-й минуте Кингсли Коман забил второй мяч в ворота киевского клуба. «Бавария» повела со счётом 2:0, и второй тайм превратился в формальность. На 70-й минуте Денис Гармаш забил первый мяч «Динамо» в этом розыгрыше Лиги чемпионов, но на большее киевлян не хватило. «Бавария» выиграла очередной матч в ЛЧ. В шестом туре мюнхенцы примут «Барсу» на своём поле.

«Барселона» – «Бенфика» (0:0)

«Сине-гранатовые» попали в затруднительное положение. В матче с «Бенфикой» «Барса» была вынуждена играть на победу, чтобы продолжить борьбу за плей-офф. Ведь в шестом туре каталонский клуб отправится в гости к «Баварии», тогда как «Бенфика» примет дома киевское «Динамо».

Португальцы выстояли в Каталонии и удержали важную ничью (0:0). «Барса» создала больше остроты у чужих ворот (xG 1,4-0,67), но самый опасный момент не реализовала «Бенфика». В конце матча форвард «орлов» Харис Сеферович не попал в створ ворот из выгодной позиции.

В итоге «Барселона» не смогла набрать три очка в матче с «Бенфикой». Теперь «сине-гранатовых» спасёт только победа в Мюнхене. «Орлы» опередят «Барсу» в турнирной таблице при равенстве очков за счёт победы в Португалии.

«Мальмё» – «Зенит» (1:1)

Петербургский клуб приехал в Швецию в качестве фаворита, но провёл неубедительный матч. На 28-й минуте форвард «Мальмё» Сёрен Риекс открыл счёт первым же ударом в створ ворот соперника. «Зенит» мог сравнять счёт ещё до перерыва, но команде не везло в завершающей стадии.

Во втором тайме в ворота «Мальмё» было назначено сразу два пенальти. На 52-й минуте Артём Дзюба не воспользовался шансом, пробил прямо по центру, и Юхан Далин справился. В концовке матча российский форвард «Зенита» заработал ещё один одиннадцатиметровый. Ярослав Ракицкий пробил тоже не самым лучшим образом, но мяч всё-таки залетел в ворота.

В итоге «Зенит» увёз ничью из Швеции и обеспечил себе место в Лиге Европы. Петербургский клуб провёл невыразительный матч, и если бы не два назначенных пенальти, то «Мальмё» мог выстоять.

«Зенит» был лучше шведов по многим статистическим показателям: ударам (9-4), ударам в створ (3-1), ожидаемым голам (1,80-0,36), созданным голевым моментам (2-0). Однако петербуржцам необходимо улучшать качество игры перед плей-офф Лиги Европы.

«Челси» – «Ювентус» (4:0)

«Пенсионеры» были явными фаворитами лондонского матча, но итоговый счёт вызвал удивление даже у преданных болельщиков клуба. «Синие» разгромили туринский клуб со счётом 4:0 и уже вряд ли упустят первую строчку в группе H.

На 25-й минуте Трево Чалоба открыл счёт после розыгрыша углового. Для молодого англичанина этот матч стал первым в Лиге чемпионов. На 55-й минуте Рис Джеймс увеличил преимущество «Челси» в счёте, а через три минуты Каллум Хадсон-Одои забил третий гол в ворота «Ювентуса». В эпизоде с третьим голом «пенсионеры» разыгрывали мяч прямо в штрафной площади туринского клуба, и Хадсон-Одои бил из убойной позиции. На 95-й минуте Тимо Вернер завершил разгром «Старой Синьоры» – 4:0.

«Челси» разгромил «Ювентус» и возглавил турнирную таблицу. В шестом туре лондонцы посетят Санкт-Петербург, а туринцы примут «Мальмё» на своём поле.

«Янг Бойз» – «Аталанта» (3:3)

Самый интересный и захватывающий матч по сюжету и содержанию прошёл в Швейцарии. Местный «Янг Бойз» и итальянская «Аталанта» устроили голевую перестрелку, матч закончился со счётом 3:3.

Основные драматические события развернулись в последние десять минут матча. К 80-й минуте «Аталанта» вела со счётом 2:1. Но швейцарский клуб не только сравнял счёт, но и вышел вперёд (3:2). Сначала на 80-й минуте Венсан Сьерро завершил простую комбинацию «Янг Бойз» и точно пробил в дальний угол. Через четыре минуты Сильван Хефти забил красивый гол из-за пределов штрафной: швейцарский полузащитник попал в дальнюю «девятку».

«Янг Бойз» вышел вперёд, но на этом чудеса не закончились. На 87-й минуте на поле появился форвард «Аталанты» Луис Муриэль, чтобы пробить опасный штрафной. Колумбиец разбежался и отправил мяч в ближний угол – 3:3. «Аталанта» сравняла счёт за две минуты до конца основного времени матча.

Команды подарили болельщикам настоящий праздник футбола с невероятным сюжетом и обилием красивых голов. Думаем, что эта игра была лучшей на групповом этапе Лиги чемпионов.