Россия
Зимние каникулы «Спартака»: покупка новичков, продлённые контракты и три ничьи в межсезонье
Зимние каникулы «Спартака»: покупка новичков, продлённые контракты и три ничьи в межсезонье
Московский клуб развил бурную деятельность в зимнее межсезонье.

13 декабря «Спартак» проиграл «Сочи» со счётом 0:3 и ушёл на зимний перерыв на девятой строчке РПЛ. «Красно-белые» отправили в отставку Руя Виторию, место главного тренера занял итальянский специалист Паоло Ваноли. Кроме Ваноли в системе московского клуба появился ещё один итальянец – Лука Каттани, который получил должность спортивного директора клуба.

До «Спартака» Каттани трудился в скаутской службе «ПСЖ», но 21 декабря 2021 года он покинул Париж и уехал в РПЛ. Формально итальянский специалист работает в московском клубе полтора месяца, но некоторые решения были приняты при непосредственном участии Каттани до момента официального представления. Например, перевод Артёма Реброва на административную должность и подписание контракта с Даниилом Хлусевичем. Оба этих события связывают с деятельностью нового спортивного директора. Что ещё успел сделать Каттани?

Подписание новых игроков и продление контрактов

4 декабря 2021 года «красно-белые» подписали контаркт с Ильёй Свиновым, который раньше выступал за «Факел» в ФНЛ. Александр Максименко потерял место в стартовом составе, а Александру Селихову требуется ещё один надёжный сменщик. Артём Ребров завершил профессиональную футбольную карьеру, чтобы стать техническим координатором. Поэтому подписание Ильи Свинова выглядит вполне логичным ходом.

Александр Максименко

15 декабря Александр Максименко продлил контракт с «красно-белыми» до конца сезона 2024/25. «Спартак» верит в своего воспитанника и рассчитывает, что голкипер реанимирует карьеру. Об этом говорит новое долгосрочное соглашение.

22 декабря ямайский форвард Шамар Николсон пополнил ряды «красно-белых». Даже инсайдеры не сообщали о готовящемся переходе. «Спартак» купил Николсона за 7-10 млн евро (в разных источниках сообщаются разные суммы) из бельгийского клуба «Шарлеруа». Хотя обычно о трансферной политике московского клуба знают люди, которые даже не интересуются российским футболом. Лука Каттани сообщил, что ситуация развивалась так стремительно, что «Спартаку» пришлось действовать на опережение, чтобы избежать переплат.

29 декабря пресс-служба московского клуба объявила о том, что Александр Ломовицкий покинул «Спартак», воспитанником которого он является. Полузащитник отправился в «Рубин», а «красно-белые» выручили за игрока 1,5 млн евро.

30 декабря «Спартак» сообщил о подписании контракта с российским защитником немецкого происхождения Леоном Классеном. Австрий «Тироль» согласился расстаться с футболистом за 900 тысяч евро.

13 января 2022 года Андрей Ещенко, как и Артём Ребров, завершил профессиональную карьеру. Теперь экс-защитник «Спартака» будет помогать Паоло Ваноли на тренерском мостике. Ещенко сразу же приступил к выполнению своих новых обязанностей.

Айртон Лукас Спартак

20 января Айртон и Михаил Игнатов поставили подписи под новыми контрактами с московским клубом. Российский полузащитник останется в «Спартаке» до мая 2025 года, бразилец – до конца сезона 2025/26.

21 января полузащитник «Крыльев Советов» Даниил Пруцев стал игроком «красно-белых» за 1,5 млн евро. Хотя 21-летний футболист перешёл в «Спартак» ещё в 2021 году, клуб официально объявил о подписании контракта с Пруцевым только в январе 2022 года.

Георгий Мелкадзе

25 января Георгий Мелкадзе покинул «Спартак» и пошёл на повышение. Теперь форвард будет выступать за «Сочи», который входит в первую тройку команд РПЛ в текущем сезоне. За Мелкадзе «южане» заплатили 170 тысяч евро.

26 января Йоррит Хендрикс отправился в аренду в «Аякс» на полтора года. В «Спартаке» голландский полузащитник так и не заиграл. Московский клуб будет выплачивать половину зарплаты Хендриксу.

30 января «красно-белые» договорились с «Марселем» о переходе защитника Самуэля Жиго. В итоге 28-летний француз доиграет этот сезон в «Спартаке» на правах аренды, а затем «Олимпик» выкупит права на игрока за 500 тысяч евро.

Самюэль Жиго

31 января «Спартак» объявил о подписании контракта с полузащитником Кристофером Мартинсом Перейрой, который ранее выступал за «Янг Бойз». До конца сезона 2021/22 люксембургский футболист будет выступать в Москве на правах аренды, а летом «красно-белые» воспользуются правом выкупа. Лука Каттани сообщил, что переход Перейры обойдётся «Спартаку» в 7 млн евро.

31 января Эсекьель Понсе был арендован испанским «Эльче». Каттани объяснил это решение тем, что после возобновления сезона в РПЛ у «Спартака» будет плотный график, игр, а сам защитник ещё не восстановился после травмы. Контракт Понсе действует до конца сезона 2022/23, поэтому московский клуб решил поступить подобным образом.

7 февраля Руслан Литвинов и Даниил Денисов продлили соглашения со «Спартаком» до 2026 года. «Красно-белые» не забывают работать на перспективу, поэтому клуб решил предложить новые долгосрочные контракты молодым полузащитникам.

Руслан Литвинов

В итоге Лука Каттани уже успел подписать семь новых игроков и продлил контракты с пятью футболистами. Артём Ребров и Андрей Ещенко остались в московском клубе на административных должностях.

«Спартак» отлично поработал в межсезонье. Будет интересно взглянуть на обновлённую команду «красно-белых» 26 февраля, которая сыграет с ЦСКА в матче 19-го тура чемпионата России.

Как «Спартак» выступает в межсезонье

С 28 января по 9 февраля «Спартак» провёл четыре товарищеских матча и ни разу не проиграл. 29 января «красно-белые» сыграли вничью со «Слованом» (Братислава) – 2:2, хотя московский клуб вёл по ходу матча со счётом 2:0.

2 февраля «Спартак» и «Рига» не смогли распечатать ворота друг друга – 0:0, а через три дня московский клуб разошёлся миром с малазийским клубом «Джохор» – 1:1.

8 февраля «красно-белые» одержали первую победу в зимнее межсезонье. «Спартак» обыграл «Урал» со счётом 3:1, а новичок команды Шамар Николсон отметился первым забитым мячом за московскую команду.