Россия
Александр Селихов: невероятные факты о вратаре «Спартака»
Александр Селихов: невероятные факты о вратаре «Спартака»
Селихов стал лучшим футболистом России в конце 2021 года.

Главным возвращением уходящего года стал камбэк вратаря Александра Селихова в основной состав московского «Спартака». Селихов блестяще провёл концовку года, практически в одиночку вытащив свою команду в 1/8 финала Лиги Европы. Сразу по окончании осенней части сезона Александр стал героем нового выпуска популярного YouTube-шоу «КраСава». GOAL-BOX расскажет главное из того, что талантливый голкипер поведал Евгению Савину, а также добавит несколько эксклюзивных фактов из биографии вратаря.

  1. Александр Селихов родился в 1994 году в посёлке Нарышкино Орловской области. Он занимается футболом с 7 лет. Селихов признавался, что только спорт спас его от неверной дороги по жизни. «Мог бы стать таксистом, в лучшем случае. Благодарен отцу, что определил меня в футбол. А так – оказался бы в тюрьме или что-то ещё. В посёлке, где я родился, понятно, делать особо нечего: процветают наркотики, воровство. Было много примеров, когда перспективный футболист, например, спился», — отмечал Александр.
  2. К 12 годам Селихов стал главной звездой детского футбола Орловщины и получил предложение перейти в академию московского «Спартака». Однако через 2 года Александр был отчислен из школы «красно-белых». Говорят, за место в воротах «Спартака» Селихова подсидел конкурент с влиятельными связями. Александр не оставил мечту стать большим футболистом и отправился в академию петербургского «Зенита». К сожалению, Селихов был отчислен и оттуда. На этот раз по собственной вине: вратарь систематически прогуливал школу и не сдал выпускные экзамены. Поэтому взрослую карьеру Александр Селихов начал в родном «Орле».
  3. В 2012 году в 18-летнем возрасте Селихов дебютировал за «Орёл» в лиге ПФЛ. Бенефис Александра в родной команде случился в матче против тульского «Арсенала», за который тогда выступали звёзды российского футбола – Филимонов, Парфёнов, Ковтун, Титов, Хлестов, Евсеев. В концовке матча Селихов отбил пенальти в исполнении Дмитрия Парфёнова. А после игры Егор Титов заявил, что юного вратаря «Орла» ждёт большое будущее.
  4. В 2014 году Александр Селихов захотел покинуть «Орёл»: его пригласил к себе клуб Премьер-Лиги – пермский «Амкар». Однако руководство орловцев запросило за переход юного голкипера астрономическую сумму в 3 млн рублей. Селихов был настроен покинуть команду и написал на «Орёл» жалобу в КДК РФС. Заместитель генерального директора орловцев Алексей Коршунов при встрече с вратарём сломал ему нос ударом головой. Однако Селихов всё же смог покинуть «Орёл» и перейти в «Амкар».
  5. Селихов прекрасно провёл три сезона в «Амкаре», стал одним из лучших вратарей России и получил приглашение перейти в московский «Спартак». «Красно-белые» предложили пермякам за вратаря 4 млн евро, из которых один миллион должен был получить сам Селихов. Однако некие люди, связанные с «Амкаром», убедили Александра отказаться от миллиона евро, если он хочет играть за «Спартак». Селихов выбрал футбол и согласился на условия этих криминальных элементов.
  6. Через полгода Селихов стал основным вратарём «Спартака», вытеснив из состава опытного Артёма Реброва. Александр стабильно получал приглашение на тренировочные сборы в национальную команду России. Главный тренер сборной Станислав Черчесов рассчитывал на Селихова на чемпионате мира-2018. Однако за несколько дней до начала подготовки к мундиалю вратарь получил тяжёлую травму ахиллова сухожилия и вынужден был пропустить первенство планеты.
  7. К сожалению, эта травма оказалась лишь первой в череде повреждений голкипера. Селихов перенёс пять (!) операций и полноценно вернулся в строй только осенью 2021 года. Неудачная игра вратаря «Спартака» Александра Максименко помогла Селихову вернуться в состав «красно-белых» в конце октября. Голкипер вышел на поле в матче РПЛ против «Ростова» (1:1).
  8. Ноябрь и декабрь Селихов провёл просто потрясающе. Он отразил пенальти в гостевом матче против английского «Лестера» и принёс своей команде ничью. А затем отбил 11-метровый удар в выездном поединке против польской «Легии» — в итоге победа «Спартака» со счётом 1:0 и выход в 1/8 финала Лиги Европы. Селихов стал главным героем российского футбола.
  9. Концовка года запомнилась благородным поступком Александра Селихова. В матче против «Сочи» Максимилиано Кофрие случайно разбил фотокамеру казахстанскому журналисту, присутствовавшему на игре. Селихов это заметил и решил оплатить журналисту его потерю. В итоге Алмат Турсынбетов получил новую камеру за 16 тысяч рублей.

В новом году 27-летний Александр Селихов ставит перед собой максимальные задачи: пробиться в состав сборной России и выиграть Лигу Европы. Амбициозности голкипера можно только позавидовать. Желаем Селихову обойтись без травм и сохранить крепкое здоровье. Остальное у него уже есть.