Англия
«Челси» будет бороться за второй титул Лиги чемпионов подряд. Почему победа «пенсионеров» реальна?
«Челси» будет бороться за второй титул Лиги чемпионов подряд. Почему победа «пенсионеров» реальна?
Команда Томаса Тухеля может играть без ярко-выраженного форварда.

В первом матче 1/8 финала «Челси» обыграл «Лилль» со счётом 2:0, отличились Кай Хаверц и Кристиан Пулишич. Причём немецкий атакующий полузащитник стал лучшим игроком матча по созданным голевым моментам (4). Ромелу Лукаку не вышел в стартовом составе, поэтому именно Хаверц стал центральным форвардом в этой встрече.

Что не так с Ромелу Лукаку?

Летом 2021 года «Челси» купил Ромелу Лукаку за 113 млн евро. Однако бельгийский форвард пока проваливает сезон. На счету Лукаку всего 10 мячей в 28 матчах за лондонский клуб. В Лиге чемпионов Ромелу забил два гола.

Томас Тухель сообщил, что форвард устал физически и морально. Ромелу был в старте каждую игру после матча с «Ливерпулем». Поэтому главный тренер «Челси» решил оставить бельгийца на скамейке запасных во вторник. Тогда Лукаку пропустил встречу с «красными» не просто так. Бельгиец дал то самое скандальное интервью, в котором признался в любви к «Интеру».

Ромелу Лукаку

Также футболист сообщил, что хотел бы перейти в «Баварию», «Барселону» или «Реал». Лукаку хотел войти в историю с кем-то из вышеперечисленных клубов. Отметим, что «Челси» не было в списке Ромелу.

Лукаку тоже можно понять, ведь он проводит крайне неудачный сезон в «Челси». До интервью Ромелу забил семь мячей в 18 матчах, после – три гола в 10. Бельгиец не стал играть лучше, а «Челси» практически выключился из борьбы за лидерство в АПЛ.

Руководство «Челси» не просто так покупало бельгийца летом. «Пенсионеры» были уверены, что габаритный форвард поможет команде бороться за чемпионство в АПЛ. Но пока ожидания расходятся с реальностью.

Как справляется Томас Тухель?

В отсутствии Лукаку немецкий рулевой «Челси» выпускал Тимо Вернера в стартовом составе. В Лиге чемпионов нападающий забил три мяча и отдал одну результативную передачу. Иногда Тухель отказывается от модели с центрфорвардом – он выдвигает игрока из полузащиты в атаку.

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола действует схожим образом. «Горожане» также любят играть без форвардов и у них отлично это получается. Кто-то из полузащитников оказывается на ударной позиции и забивает.

Томас Тухель

«Челси» может играть без классического центрального форварда, игровая схема лондонского клуба позволяет действовать с подключением полузащитников из глубины. «Пенсионеры» отлично разыгрывают мяч низом, поэтому редко используют навесы для доставки мяча в штрафную площадь соперника. Поэтому любой полузащитник может проявить себя в атаке.

В матче с «Лиллем» таким игроком стал Кай Хаверц. Немецкий футболист забил гол и помог отличиться Кристиану Пулишичу. Именно Хаверц освободил пространство для партнёра. Также Кай пасовал с точностью 85% и нанёс четыре удара по воротам соперника.

Поэтому «Челси» провёл отличный матч даже без центрфорварда на острие атаки. Победа с сухим счётом позволяет «пенсионерам» чувствовать себя спокойно перед ответным матчем во Франции.

Перспективы «Челси» в плей-офф Лиги чемпионов

Лондонский клуб – один из основных фаворитов на победу в турнире наравне с «Манчестер Сити», «Ливерпулем» и «Баварией». «Челси» показал, что может действовать вариативно и играть без ярко-выраженного центрального нападающего.

Лондонцы сохраняют необходимый игровой баланс, благодаря которому они дошли до финала ЛЧ в прошлом сезоне и обыграли «Манчестер Сити» в финале. Опорник Н’ Голо Канте – тот самый игрок, который позволяет действовать «Челси» в нужном ключе. Француз классно обороняется и своевременно подключается к атакам. В прошлом году Канте был одним из лучших игроком в плей-офф.

Н' Голо Канте

В игре с «Лиллем» французский полузащитник сначала разогнал комбинацию, в которой «Челси» заработал результативный угловой. Во втором тайме Канте отдал голевую передачу.

Томас Тухель отметил, что опорник плохо чувствовал себя после травмы, но смог вернуться на привычный для себя высокий уровень. Канте набирает форму, а матч с «Лиллем» показал, что француз близок к тому, чтобы показывать свой лучший футбол образца весны 2021 года. Н’ Голо стал лучшим игроком матча «Челси» – «Лилль». В сезоне 2020/21 французский опорник был признан лучшим футболистом каждого из полуфинала и финала ЛЧ.

ФК Челси

Мало кто сомневается, что «Челси» войдёт в топ-8 сильнейших команд ЛЧ. В 1/4 финала лондонский клуб может сыграть с «Манчестер Сити», «ПСЖ» или «Баварией» (при условии, что все эти клубы туда попадут). Думаем, что «пенсионеры» могут обыграть любого из европейских грандов в рамках двухматчевого противостояния.

Томас Тухель предложит сопернику высокий прессинг, насыщенную линию обороны во главе с Эдуаром Менди и вариативную линию атаки. Если «Челси» в четвертьфинале встретится с «Баварией», «МС» или «ПСЖ», то нас может ждать яркое противостояние с непредсказуемым исходом.