Россия
Главные футбольные матчи 2021 года
Главные футбольные матчи 2021 года
В нашем списке поединки с участием «Зенита», «Спартака» и сборной России.

Несмотря на пандемию коронавируса, прошедший футбольный год выдался богатым на события. «Челси» выиграл Лигу чемпионов, итальянцы стали победителями Евро-2020, а Валерий Карпин начал свой путь на чемпионат мира вместе со сборной России. Сегодня GOAL-BOX вспомнит самые главные футбольные матчи 2021 года для наших футбольных болельщиков.

«Манчестер Сити» – «Челси» 0:1

29 мая. Порту. Финал Лиги чемпионов.

Лондонский «Челси» второй раз в истории стал победителем Лиги чемпионов. Оба успеха «синих» пришлись на эпоху Романа Абрамовича. Единственный гол в финальном матче забил нападающий «Челси» Кай Хаверц, а лучшим футболистом отчётной встречи стал французский полузащитник Н’Голо Канте. Хосеп Гвардиола снова упустил возможность сделать «Манчестер Сити» лучшим клубом Европы.

Последний раз Пеп побеждал в Лиге чемпионов в далёком 2011 году, когда тренировал легендарную «Барселону».

Россия – Дания 1:4

21 июня. Копенгаген. Групповой этап Евро-2020

Сборная России вновь провалилась на крупном международном турнире. В решающем матче против Дании подопечным Станислава Черчесова была нужна только победа для выхода в плей-офф Евро-2020. Но наши парни по всем статьям уступили «северянам».

В концовке первого тайма Миккель Дамсгор распечатал ворота Матвея Сафонова дальним ударом. А в начале второй половины катастрофическая ошибка Романа Зобнина привела ко второму голу в ворота сборной России. Затем Дзюба отыграл один мяч, но датчане не сбавили обороты и забили ещё дважды.

В итоге – 1:4, а главный тренер Станислав Черчесов назвал эту игру лучшей для сборной России на Евро-2020. Во многом именно эти слова привели к отставке Станислава Саламовича через три недели.

Италия – Англия 1:1 (3:2 по пен.)

11 июля. Лондон. Финал Евро-2020

В главном матче Евро-2020 сошлись сборные Италии и Англии. Поединок проходил на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. И хозяева сумели открыть счёт в самом начале игры: Люк Шоу замкнул фланговую подачу на дальней штанге. Итальянцы смогли отыграться в середине второго тайма: Бонуччи затолкал мяч в ворота в суматохе после подачи углового. В серии пенальти непростительную ошибку совершил главный тренер англичан Гарет Саутгейт, который доверил решающие удары с 11-метровой отметки молодым игрокам: Рашфорду, Санчо и Сака. В итоге – 3 промаха подряд, а Италия подняла над головой кубок Европы. Лучшим игроком финала стал вратарь итальянцев Джанлуиджи Доннарумма.

«Наполи» – «Спартак» 2:3

30 сентября. Неаполь. Групповой этап Лиги Европы

Самая неожиданная победа года для российских болельщиков случилась на исходе сентября. «Спартак» приехал в Неаполь в гости к «Наполи» в статусе явного аутсайдера. «Красно-белые» невнятно выступали в чемпионате России, а подопечные Лучано Спаллетти громили соперников в итальянской Серии А. Однако российская команда сумела сотворить чудо, победив грозного соперника. Дубль Квинси Промеса и гол Михаила Игнатова помогли «красно-белым» одержать сенсационную победу со счётом 3:2.

Справедливости ради отметим, что «Спартак» почти час играл в численном большинстве после удаления полузащитника «Наполи» Марио Руя.

В ответном матче 24 ноября москвичи вновь одержали победу, но на этот раз со счётом 2:1. Однако этот успех уже не был столь удивительным, как два месяца назад.

Словения – Россия 1:2

11 октября. Марибор. Отборочный турнир ЧМ-2022

Лучший матч под руководством Валерия Карпина сборная России провела в середине октября против крепкой команды Словении. Отечественные футболисты показали содержательный и качественный футбол со множеством голевых моментов. Забитыми мячам отметились защитники россиян Игорь Дивеев и Георгий Джикия. Особенно красивым получился второй гол, когда Джикия отправил мяч в ворота ударом через себя в падении. Словенцы сумели ответить одним точным ударом Йосипа Иличича. Эта победа приблизила сборную России к попаданию на чемпионат мира-2022 в Катаре.

Хорватия – Россия 1:0

14 ноября. Сплит. Отборочный турнир ЧМ-2022

К сожалению, наша сборная упустила возможность напрямую отобраться на чемпионат мира-2022. В решающем матче против команды Хорватии подопечные Валерия Карпина героически обороняли нулевую ничью, которая устраивала российских футболистов. Нашей сборной серьёзно помогали погодные условия: сильнейший ливень превратил поле стадиона в Сплите в настоящее болото и не давал комбинировать техничным хорватам. Однако поединок закончился для сборной России трагически. За 10 минут до финального свистка защитник Фёдор Кудряшов случайно срезал мяч в собственные ворота. В итоге – 0:1 и поражение команды Карпина. Теперь сборная России сыграет в стыковых матчах за выход на мундиаль.

«Зенит» – «Челси» 3:3

8 декабря. Санкт-Петербург. Групповой этап Лиги чемпионов

Самая красивая игра года с участием российской команды завершала путь «Зенита» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. В гости к петербуржцам пожаловал действующий обладатель европейского трофея – лондонский «Челси». И наши ребята показали высочайший уровень мастерства. Несмотря на быстрый гол лондонца Вернера, «Зенит» сумел прийти в себя и ответил двумя голами в исполнении Клаудиньо и Азмуна. Во втором тайме чаша весов вновь качнулась в пользу «Челси»: забили Лукаку и всё тот же Вернер.

Однако петербуржцы не могли проиграть такой классный матч: за несколько секунд до финального свистка фантастический выстрел удался Оздоеву. 3:3 – боевая ничья, которая останется в истории.

«Легия» – «Спартак» 0:1

9 декабря. Варшава. Групповой этап Лиги Европы

Конечно, качество игры «Спартака» и «Легии» в решающем матче группового этапа Лиги Европы оставляло желать лучшего. Но драматургия поединка получилась поистине театральной. В первом тайме нападающий «красно-белых» Зелимхан Бакаев воспользовался ошибкой защитника поляков и открыл счёт в матче.

Всё остальное время игры «Спартак» уверенно оборонялся, не позволяя создавать опасные моменты у своих ворот. Но в компенсированное время матча арбитр Матей Юг решил повлиять на исход противостояния и назначил крайне спорный пенальти в ворота «красно-белых».

Тем не менее голкипер «Спартака» Александр Селихов отразил удар Томаша Пекхарта и сотворил очередное чудо. Вратарь вывел «красно-белых» в 1/8 финала Лиги Европы.