Англия
Как «Челси» тратил деньги на трансферном рынке: 10 самых крупных переходов в истории лондонского клуба
Как «Челси» тратил деньги на трансферном рынке: 10 самых крупных переходов в истории лондонского клуба
Торрес, Лукаку, Шевченко и все-все-все.

«Челси» не боится тратить деньги на трансферы. Лондонский клуб купил футболистов на 186,6 млн евро в это летнее межсезонье. С 2003 года клубом «рулил» Роман Абрамович, а российский олигарх никогда не скупился на траты. В 2021 году Абрамович перестал был владельцем клуба, однако новый босс «пенсионеров» Тодд Боули уже сейчас дал понять, что тоже готов на серьёзные трансферные закупки. В этой статье мы расскажем о десяти самых дорогих трансферов в истории «Челси».

Тимо Вернер (56,3 млн евро)

Молодой немецкий форвард провёл отличный сезон в «РБ Лейпциге», забив 34 мяча в сезоне 2019/20. Вполне ожидаемо, что ведущие европейские клубы начали интересоваться футболистом. Однако Вернер в «Челси» так и не заиграл. Форвард не реализовывал моменты, промахивался из выгодных позиций и подвергался критике со стороны болельщиков.

Тимо Вернер

В сезоне 2021/22 Тимо начал получать всё меньше и меньше игрового времени в лондонском клубе. Такой расклад Вернеру не нравился, поэтому он принял решение вернуться в «РБ Лейпциг». Под руководством Доменико Тедеско 26-летний футболист намерен реанимировать карьеру.

Рахим Стерлинг (60 млн евро)

Английский вингер перешёл из «Манчестер Сити» в «Челси» в летнее трансферное окно 2022 года и сходу вошёл в десятку нашего рейтинга. Скорее всего, Стерлинг будет играть в основе и добавит лондонскому клубу остроты в финальной трети.

Рахим Стерлинг

Рахим выиграл четыре АПЛ в «Манчестер Сити» и забил 131 гол за «горожан» во всех турнирах. Форвард постоянно вызывается в сборную. Стерлингу всего 27 лет, он может стать отличным усилением для «Челси» в ближайшие годы.

Жоржиньо (60,5 млн евро)

На бразильского итальянца рассчитывал Хосеп Гвардиола, однако в итоге он стал игроком «Челси». Тогда лондонским клубом руководил Маурицио Сарри, с которым Жоржиньо уже работал в «Наполи». Полузащитник решил приехать в Лондон, а не в Манчестер.

Жоржиньо

Жоржиньо быстро стал ведущим игроком «Челси», а 2021 году он даже рассматривался как претендент на «Золотой мяч». Итальянец выиграл Евро-2020 со своей сборной и помог «Челси» победить в Лиге чемпионов. Уже сейчас можно сказать, что «пенсионеры» не ошиблись с выбором, и Жоржиньо отлично отрабатывает вложенные в него деньги.

Фернандо Торрес (62,2 млн евро)

В январе 2011 года «Челси» знатно «пошумел» на трансферном рынке. Переход Фернандо Торреса из «Ливерпуля» в «Челси» стал одним из крупнейших в истории АПЛ. Испанский форвард был действительно неудержим в «Ливерпуле», однако в «Челси» игрок был бледной тенью самого себя.

Фернандо Торрес

Торрес выиграл Лигу чемпионов, Лигу Европы и кубок Англии в составе лондонского клуба. Однако Фернандо так и не стал своим в «Челси», не раскрыв свой потенциал и на 50%. Испанский форвард не показал своего истинного уровня, и в 2014 году перешёл в «Милан» на правах аренды.

Кристиан Пулишич (68 млн евро)

Американский футболист был одним из лучших игроков в Европе, когда «Челси» покупал его у дортмундской «Боруссии». Пулишич способен показывать невероятную игру в хороший день, однако травмы футболиста не позволяют тренерскому штабу рассчитывать на него в полной мере.

Кристиан Пулишич

Пока Кристиан не может закрепиться в стартовом составе, даже несмотря на то, что стал самым молодым автором хет-трика в составе «Челси» в истории АПЛ, забив трижды в возрасте 21 года и 38 дней.

Марк Кукурелья (69,4 млн евро)

«Челси» перехватил испанского защитника у «Манчестер Сити». «Горожане» лидировали в гонке за Кукурелью, но не смогли договориться с футболистом о контракте.

Марк Кукурелья

Лондонский клуб видит в нём замену Маркосу Алонсо, который отправится в «Барселону». «Челси» подписал контракт с футболистом до 2028 года. Этот переход удивил многих экспертов, учитывая тот факт, что у лондонцев есть ещё Бен Чилуэлл, который должен вернуться на поле после серьёзной травмы. Пока непонятно, оправдает ли Кукурелья выданные ему авансы.

Альваро Мората (70,1 млн евро)

Когда речь идёт о нападающих, то «Челси» не может похвастаться отличными подписаниями. К Тимо Вернеру и Фернандо Торресу добавился ещё и Альварто Мората.

Альваро Мората

Испанец приехал из «Реала». Мората пытался адаптироваться в АПЛ, но у него не получилось. В первом же поединке за «Челси» Альваро отличился забитым мячом, но игра у него не пошла от слова «совсем». В начале 2019 года испанского форварда арендовал мадридский «Атлетико». В июле 2020 года «матрасники» выкупили футболиста за 45 млн евро, поэтому у «пенсионеров» получилось отбить большую часть затрат.

Кепа Аррисабалага (85 млн евро)

Когда Тибо Куртуа перешёл из «Челси» в «Реал» в 2018 году, «синие» без колебаний сделали Кепу Аррисабалагу самым дорогим голкипером в истории.

Испанский вратарь отлично себя чувствовал в «Атлетике» из Бильбао, из-за чего слухи связывали его с мадридским «Реалом». Но «Челси» опередил «сливочный клуб». Кепа отлично начал в АПЛ, но потом он допустил несколько грубых ошибок, поссорился с Маурицио Сарри и попал к тренерскому штабу в немилость.

Кепа Аррисабалага

«Челси» устал от конфликтного голкипера и пригласил Эдуарда Менди, и Аррисабалага плотно осел на скамейке.

Кай Хаверц (85 млн евро)

«Челси» выкупил немецкого полузащитника из «Байера» (Леверкузен) за внушительную сумму. В 2020 году Кай Хаверц был одним из самых востребованных футболистов в мире.

Кай Хаверц

В Лондоне молодой полузащитник не всегда проявляет свои лучшие качества, но ему ещё предстоит раскрыться. В финале ЛЧ 2020/21 Хаверц забил победный мяч в ворота «Манчестер Сити». Даже несмотря на то, что это был единственный гол немца на турнире, в Лондоне вряд ли сильно жалеют о потраченных миллионах на молодого 23-летнего парня.

Ромелу Лукаку (115 млн евро)

В 2021 году бельгиец приходил в лондонский клуб в статусе одного из лучших форвардов в Европе, однако его второй приход в «Челси» вновь стал неудачным. Ромелу хорошо начал сезон, но так и не смог приспособиться к требованиям Томаса Тухеля.

Ромелу Лукаку

Постепенно Лукаку сник и перестал попадать в стартовый состав. В конце 2021 года Ромелу публично заявил о том, что мечтает вернуться в «Интер». Желание бельгийца исполнилось в летнее трансферное окно 2022 года: Лукаку переехал в Милан на правах аренды.

Ромелу Лукаку – один из самых явных трансферных промахов в истории «Челси» наряду с Тимом Вернером, Александром Шевченко и Фернандо Торресом.