Россия
«Мальмё» — «Зенит»: самое главное перед решающим матчем петербуржцев в Лиге чемпионов
«Мальмё» — «Зенит»: самое главное перед решающим матчем петербуржцев в Лиге чемпионов
Расскажем всё о соперниках по 5-му туру группового этапа ЛЧ.

Сегодня вечером петербургский «Зенит» проведёт ключевой матч группового турнира Лиги чемпионов. На стадионе «Эледа» в шведском Мальмё подопечные Сергея Семака сыграют с местной командой. Чтобы обеспечить себе европейскую весну, петербуржцам необходимо не проиграть одному из лучших клубов Скандинавии. Первая встреча между «Зенитом» и «Мальмё» завершилась уверенной победой россиян со счётом 4:0. Чего ждать от новой встречи российской и шведской команд – в статье от GOAL-BOX.

Ситуация в «Мальмё» перед матчем с «Зенитом»

«Мальмё» продолжает ожесточённую борьбу за чемпионство в первенстве Швеции. За два тура до финиша коллектив Йона Даль Томассона лидирует в турнирной таблице, но на «золото» продолжают претендовать аж четыре команды! В последнем туре «Мальмё» сыграл дома вничью с «Хеккеном» (2:2), который идёт на 8-м месте.

Всего действующий чемпион Швеции не проигрывает уже шесть матчей кряду. Команда находится в неплохой форме. Но вот незадача: на «Мальмё» свалилась эпидемия травм.

Различные повреждения получили сразу пять основных футболистов: защитники Йонас Кнудсен и Феликс Беймо, полузащитник Эрдаль Ракип, именитый форвард-ветеран Ола Тойвонен и, самое главное, лидер команды и дирижёр атакующей линии Андерс Кристиансен. В последнем матче также не играл ведущий форвард Йо-Инге Бергет, но причины его отсутствия на поле пока неизвестны.

Кого следует опасаться «Зениту» в обескровленном составе «Мальмё»? Прежде всего, хорватского нападающего Антонио-Мирко Колака, который забил уже 19 голов в нынешнем сезоне. Левый вингер Велько Бирманчевич также очень хорош: он может самостоятельно решить голевой эпизод, а может создать момент для партнёра. Главная звезда «Мальмё» играет в защите — молодой Анель Ахмедходжич цементирует центр обороны команды. Он самый дорогой футболист чемпионата Швеции, Transfermarkt оценивает его в 6 млн евро.

«Мальмё» остаётся крайне опасным соперником для «Зенита». В последнем матче Лиги чемпионов против грозного «Челси» шведы проиграли с минимальным счётом 0:1.

Ситуация в «Зените» перед матчем с «Мальмё»

«Зенит» подходит к важнейшему поединку в прекрасном моральном состоянии. Петербуржцы уверенно лидируют в таблице Российской Премьер-Лиги, а в последнем матче без проблем разобрались с «Нижним Новгородом» (5:1).

Правда, в глаза бросилась низкая реализация моментов у клуба с берегов Невы. «Зенит» забил пять голов, а мог – в три раза больше. В Лиге чемпионов такое отношение к голевым эпизодам могут и не простить.

Как всегда, основная надежда «Зенита» — это его бразильцы. Клаудиньо и компания делают разницу в матчах первенства России и должны помочь команде набрать очки в Швеции. Отметим, что прекрасную форму набрал форвард Артём Дзюба, который оформил хет-трик в последнем матче РПЛ.

Что касается травмированных, здесь ситуация достаточно неплохая. Вернулись в строй Далер Кузяев и Магомед Оздоев. Вряд ли они выйдут в стартовом составе в важнейшем поединке против «Мальмё», но эти ребята всегда готовы появиться на замену и освежить игру в центре поля. Не сыграет со шведами основной вратарь Станислав Крицюк, но его сменщик Михаил Кержаков не сильно уступает в мастерстве. Пожалуй, главная потеря для петербуржцев — травма ударного нападающего Сердара Азмуна. Таким образом, Дзюба становится безальтернативным вариантом в центре атаки.

В целом «Зенит» находится в неплохой форме и подходит к матчу с «Мальмё» в роли фаворита. А что говорят эксперты?

Прогноз на матч «Мальмё» — «Зенит»

У букмекеров неявным фаворитом предстоящей встречи является «Зенит». На победу российского клуба можно поставить с коэффициентом 2,01. Ничья и победа «Мальмё» имеют примерно одинаковый коэффициент – 3,72 и 3,75.

Редакция GOAL-BOX считает, что «Зенит» ждёт непростой поединок. К счастью, погода в Мальмё способствует качественному футболу и не отпугнёт теплолюбивых бразильцев из Санкт-Петербурга. Сегодня вечером метеорологи обещают в Швеции +5 градусов по Цельсию. Ставим на трудовую победу «Зенита» со счётом 2:0. Голы в составе российской команды забьют Клаудиньо и Дзюба.