Россия
Символическая сборная России при Карпине. Осень 2021
Символическая сборная России при Карпине. Осень 2021
В этой команде есть две проблемные позиции.

Первая часть приключений Валерия Карпина в сборной России подошла к концу. Наш тренер побил рекорд национальной команды по числу побед в стартовых матчах. К сожалению, сборная закончила отборочный цикл к чемпионату мира-2022 обидным поражением от Хорватии (0:1). О проблемах Карпина во главе «красной машины» сказано немало. Мы же составим идеальную команду из игроков, которым доверял Валерий Георгиевич. Сразу скажем, в символической сборной не будет Александра Головина: он не оправдал доверенные ему обязанности лидера команды. Также в нашей дружине не будет номинального левого защитника: так вышло благодаря «подвигу» Фёдора Кудряшова в матче с хорватами. Уже интересно? Что ж, мы начинаем!

Вратарь. Матвей Сафонов (5 матчей, 450 минут)

В сентябрьских матчах Сафонова не оказалось даже в расширенном составе сборной России, а уже через месяц Матвей ураганом ворвался в команду и стал «железным» первым номером.

Маринато Гильерме присел на лавку. Сафонов дважды признавался лучшим игроком в матчах сборной России: в сложнейших поединках против Словакии (1:0) и Хорватии (0:1).

Игра Матвея – яркий пример для всех футболистов национальной команды, пример профессионализма и самоотверженности.

Правый защитник. Алексей Сутормин (3 матча, 270 минут)

Сутормин появился в сборной не благодаря, а вопреки. Уход из команды Марио Фернандеса заставил Валерия Карпина задуматься о приглашении нового правого защитника. Выбор пал на Сутормина, и игрок «Зенита» сполна оправдал доверие главного тренера.

Алексей блестяще действовал в поединках со Словакией и Словенией, а в матче против Кипра забил дебютный гол за национальную команду.

Сутормин хорош как в защите, так и в нападении. Он выделяется полной уверенностью в себе – то, что нравится Валерию Карпину.

Центральный защитник. Игорь Дивеев (7 матчей, 553 минуты)

Дивеев – это на данный момент лучший защитник России. Представить без него оборону сборной практически невозможно. Игорь прекрасно играет в отборе, не допускает позиционных ошибок, очень опасен при стандартах у ворот соперника. Гол в ворота Словении – явное тому подтверждение.

После матча с Хорватией тренер балканской сборной Ивица Олич заявил, что Дивеев может играть в любом клубе Европе.

По словам Олича, с этим мнением согласились все игроки хорватской сборной.

Центральный защитник. Георгий Джикия (5 матчей, 450 минут)

Джикия действует в составе сборной России по принципу «лучшее – враг хорошего». Георгий играет просто и надёжно.

Конечно, бросается в глаза недостаток техники у защитника «Спартака», но это не мешает Джикии оставаться одним из лучших футболистов нынешней сборной России.

Во многом благодаря своему несгибаемому характеру.

Левый защитник. Вячеслав Караваев (4 матча, 360 минут)

В нынешнем отборочном цикле Караваев лишь дважды появился на левом фланге обороны: в матчах против Хорватии (0:0) и Мальты (2:0). Оно и неудивительно, ведь Вячеслав является номинальным правым защитником. Мы включили Караваева в эту сборную, потому что просто больше некого. Самошников в основном лечился от различных травм, Терехов играл блёкло и невнятно, а Кудряшов всё испортил своим автоголом в матче с хорватами.

Опорный полузащитник. Даниил Фомин (4 матча, 278 минут)

Мы не включили в состав «идеальной команды» Дмитрия Баринова, который считается первым выбором Валерия Карпина на место «опорника».

Полузащитник «Локомотива» играл очень старательно, но по чисто футбольным качествам динамовец Даниил Фомин полностью превосходит его. Фомин является блестящим организатором атак, по своим способностям он напоминает молодого Алана Дзагоева.

Даниил не боится брать мяч в центре поля и начинать атаки точным пасом. Возможно, весной именно динамовец будет основным опорным полузащитником команды Карпина.

Центральный полузащитник. Далер Кузяев (5 матчей, 379 минут)

Далер Кузяев выделяется огромным объёмом работы, который он проделывает на футбольном поле. К тому же 28-летний хавбек хорошо подготовлен технически, он практически не ошибается в коротких и средних передачах. Думаем, именно Кузяева не хватило сборной России в решающем матче против Хорватии. Далер мог был добавить агрессии в центре поля и лишить мяча Модрича и компанию.

Центральный полузащитник. Арсен Захарян (4 матча, 171 минута)

Попадание в «идеальную сборную» – это, скорее, аванс для юного Арсена Захаряна. Валерий Карпин постепенно подводит 18-летнего футболиста к основному составу национальной команды. Когда выходит на поле, Захарян старается действовать нестандартно и смело – философия Карпина в действии.

Правый нападающий. Алексей Миранчук (5 матчей, 335 минут)

Миранчук может долго костерить главного тренера «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини за то, что тот не выпускает его на поле в матчах чемпионата Италии.

Однако именно за границей Алексей научился качественно играть в обороне, он не забывает идти в прессинг и возвращаться на свою половину поля при быстрых атаках соперника.

Сильные качества Миранчука остались всё те же: филигранная техника и высокая скорость мышления.

Левый нападающий. Алексей Ионов (4 матча, 224 минуты)

Алексей Ионов – идеальный боец для команды Валерия Карпина. Он быстрый, работоспособный, в меру техничный и агрессивный. К сожалению, с возрастом (а Ионову уже 32 года) Алексея всё чаще стали преследовать травмы, из-за которых футболист не может помочь своей команде. Опытный краснодарец должен стать важным элементом сборной России в стыковых матчах ЧМ-2022.

Центральный нападающий. Фёдор Смолов (6 матчей, 384 минуты)

Ещё одна откровенно проблемная позиция в сборной России при Валерии Карпине. После принципиального отказа Артёма Дзюбы играть за национальную команду наша дружина осталась без качественного центрального нападающего. Фёдор Смолов давно не соответствует высокому европейскому уровню. Тем не менее, даже он превосходит приглашённых Карпиным в команду Антона Заболотного, Ивана Сергеева и Гамида Агаларова.

Остаётся надеяться, что качественный скачок в игре совершит нападающий «Динамо» Констанин Тюкавин и вытеснит возрастного и не слишком креативного Смолова из состава сборной России.

В марте будущего года начнётся второй этап карьеры Карпина в сборной России. Нашим парням предстоят стыковые матчи за право выступить на чемпионате мира-2022. Кто будет соперником россиян? Узнаем во время жеребьёвки 26 ноября.