Англия
Топ-8 самых дорогих переходов в зимнее трансферное окно
Топ-8 самых дорогих переходов в зимнее трансферное окно
Душан Влахович со скандалом перешёл в «Ювентус», а «Ньюкасл» потратил на трансферы 102 млн евро.

31 января в Европе закрылось зимнее трансферное окно. Теперь команды не смогут оформлять переходы до лета 2022 года.

Больше всех на трансферы потратил «Ньюкасл» – 102,1 млн евро, на втором месте расположился «Ювентус» (97,7 млн евро), на третьем – «Барселона» (55 млн евро).

Клуб

Сумма трат в зимнее трансферное окно (млн евро)

«Ньюкасл»

102,1

«Ювентус»

97,7

«Барселона»

55

«Ливерпуль»

45

«Эвертон»

37,5

«Астон Вилла»

30

«Тоттенхэм»

29

«Фиорентина»

28

«Зенит»

27,15

«Уотфорд»

24,7

Отметим, что «Ньюкасл» купил сразу пять игроков, тогда как «Барселона», «Ливерпуль» и «Астон Вилла» потратили все деньги только на одного футболиста. Рассказываем о самых дорогих переходах зимнего трансферного окна.

Юри Альберто («Зенит», 20 млн евро)

Петербургский клуб потерял Сердара Азмуна, который ушёл в «Байер». Также «Зенит» может расстаться с Артёмом Дзюбой: контракт российского форварда заканчивается летом 2022 года. Поэтому «зенитчики» были вынуждены выйти на трансферный рынок.

Юри Альберто

30 января петербургский клуб оформил переход 20-летнего бразильского форварда Юри Альберто из «Интернасьонала». Сумма трансфера – 20 млн евро. Контракт с футболистом рассчитан на пять лет, бразилец будет зарабатывать 1 млн евро за сезон.

В 2020 году Альберто перешёл в «Интернасьонал», в составе которого провёл 85 матчей, на его счету 30 забитых мячей и 5 результативных передач.

Виталий Миколенко («Эвертон», 24 млн евро)

Ещё один украинский футболист отправился в Европу. Кроме Александра Зинченко и Андрея Ермоленко в АПЛ теперь будет выступать Виталий Миколенко. 22-летний защитник подписал контракт с «Эвертоном» до конца сезона 2025/26. «Ириски» заплатили за Миколенко 24 млн евро.

Виталий Миколенко

Теперь украинский игрок будет выступать под руководством Фрэнка Лэмпарда, который возглавил «Эвертон» 31 января 2022 года.

Люка Динь («Астон Вилла», 30 млн евро)

Французский защитник сменил один английский клуб на другой. Динь перешёл из «Эвертона» в «Астон Виллу» за 30 млн евро. В текущем сезоне Люка сыграл 13 матчей за «ирисок» в АПЛ. У француза был конфликт с Рафаэлем Бенитесом, который также покинул «Эвертон» 16 января 2022 года из-за неудовлетворительных результатов клуба.

Люка Динь

Люка отметил, что перешёл в «Астон Виллу» после разговора с главным тренером клуба, Стивеном Джеррардом. По словам защитника, именно беседа с рулевым «Виллы» стала решающим фактором при выборе клуба.

Крис Вуд («Ньюкасл Юнайтед», 30 млн евро)

«Сороки» были самым активным клубом на зимнем трансферном рынке. В «Ньюкасл» пришли большие деньги, а клуб занимал только 18-е место в АПЛ, поэтому команда ещё не гарантировала себе место в АПЛ на следующий сезон. Поэтому «сороки» срочно нуждались в усилении состава.

Крис Вуд

13 января «Ньюкасл» объявил о подписании контракта с форвардом «Бёрнли» Крисом Вудом на 2,5 года. Сумма трансфера составила 30 млн евро, контракт рассчитан до конца сезона 2023/24.

На счету Вуда три гола в 21 матче во всех турнирах. Крис также вызывается в сборную Новой Зеландии, за которую он провёл 59 матчей и забил 27 голов.

Бруну Гимарайс («Ньюкасл Юнайтед», 42 млн евро)

30 января 24-летний бразильский опорник переехал в АПЛ. «Ньюкасл» договорился с «Лионом» о выкупе Бруну за 42 млн евро. «Сороки» отдали за игрока 42 млн евро и подписали контракт с Гимарайсом на 4,5 года. Ещё 8 млн евро «Лион» может получить в качестве бонусов.

Бруну Гимарайс выступал за «Олимпик» с 2020 года. В сезоне 2021/22 опорник сыграл 25 матчей и сделал шесть голевых передач.

Луис Диас («Ливерпуль», 45 млн евро)

30 января «красные» объявили о переходе колумбийца Луиса Диаса за 45 млн евро.

«Порту» изначально настаивал на сумме в 80 млн евро, которые прописаны в контракте игрока в качестве отступных. Однако у португальского клуба возникли проблемы с трансферными долгами. «Порту» должен был погасить все задолженности до 31 января. В противном случае УЕФА исключил бы португальскую команду из еврокубков. Поэтому «Порту» получил от «Ливерпуля» за Луиса Диаса 7 млн евро ещё до прохождения медицинского осмотра.

Луис Диас

В итоге стороны договорились на сумме в 45 млн евро, которая может вырасти ещё на 20 млн евро за счёт бонусной части. В текущем сезоне Диас сыграл за «Порту» 26 матчей во всех турнирах и забил 18 мячей.

Ферран Торрес («Барселона», 55 млн евро)

«Сине-гранатовые» оформили трансфер испанского хавбека ещё в декабре 2021 года. Каталонский клуб договорился с «Манчестер Сити» о переходе Торреса за 55 млн евро. «Барселона» взяла Феррана «в кредит» на четыре года и начнёт выплачивать сумму в 55 млн евро летом. Ферран Торрес заключил контракт с каталонским клубом на пять лет.

Ферран Торрес

В сезоне 2021/22 испанский полузащитник сыграл за «Манчестер Сити» семь матчей и отметился тремя забитыми мячами.

Душан Влахович («Ювентус», 82 млн евро)

Самый дорогой трансфер зимы. Сербский форвард Душан Влахович перешёл из «Фиорентины» в «Ювентус» за 82 млн евро, из которых 12 млн – это бонусная часть. «Старая Синьора» выплатит всю сумму трансфера тремя траншами. Душан Влахович подписал контракт на 4,5 года и будет зарабатывать 7 млн евро в год.

Душан Влахович

В текущем сезоне серб забил 20 мячей и сделал 2 результативные передачи в 24 матчах за «Фиорентину».