Испания
Левандовски, Роналду и Фернандеш поедут на чемпионат мира: какие сборные отобрались на мундиаль 29 и 30 марта?
Левандовски, Роналду и Фернандеш поедут на чемпионат мира: какие сборные отобрались на мундиаль 29 и 30 марта?
В Африке определились все пять участников турнира в Катаре, а Перу, ОАЭ и Австралии еще предстоит сыграть в стыках.

30 марта мы узнали всех участников чемпионата мира от африканского континента. Сенегал, Камерун, Гана, Марокко и Тунис стали обладателями заветных путёвок в Катар. Рассказываем, как прошли матчи отбора на ЧМ по всему миру.

Европа

29 марта четыре европейские сборные разыграли две путёвки на чемпионат мира. Сборная Португалии принимала Северную Македонию, которая сотворила настоящую сенсацию, выбив Италию из стыкового турнира. Польша встретилась со Швецией.

Бруну Фернандеш

У македонцев не получилось повторить подвиг 24 марта. Португальцы оказались сильнее – 2:0, дубль оформил Бруну Фернандеш. Полузащитник «МЮ» забил по голу в каждом из таймов и обеспечил своей сборной путёвку на чемпионат мира. Португальцам хватило всего трёх ударов в створ, чтобы забить два мяча. Северная Македония пробила по воротам соперника три раза, но мяч до вратаря Португалии Диогу Кошты так и не дошёл.

Поляки справились со шведами, матч закончился со счётом 2:0. На 50-й минуте Роберт Левандовски реализовал пенальти, а на 72-й минуте Пётр Зелиньский забил второй мяч в ворота скандинавов. Шведы так и не смогли отличиться. Таким образом Польша вышла на чемпионат мира в Катар.

Сборная Уэльса обыграла Австрию со счётом 2:1 и ждёт победителя пары Украина – Шотландия. Из-за сложной ситуации в стране «жёлто-синие» проведут свой матч в июне 2022 года.

Африка

29 марта африканские команды сыграли ответные матчи квалификационного турнира. Определились все пять участников, которые будут представлять Африку на чемпионате мира. Матчи Нигерия – Гана и Сенегал – Египет закончились скандалами.

Нигерия и Гана сыграли вничью – 1:1, первый матч завершился со счётом 0:0. Гана прошла на мундиаль за счёт правила выездного гола. Нигерийским болельщикам такой расклад пришёлся не по душе: они высыпали на поле и устроили драку прямо на поле.

Гана сыграет на чемпионате мира впервые с 2010 года, а «суперорлы» пропустят мундиаль.

Томас Парти

Сенегал обыграл Египет в основное время – 1:0. Первая встреча закончилась со счётом 1:0 в пользу египтян. Таким образом во второй раз в 2022 году судьба сборных решалась по пенальти. Напомним, что 6 февраля Сенегал победил Египет в серии одиннадцатиметровых в финале Кубка африканских наций. 29 марта сенегальская сборная снова оказалась сильнее – 3:1. Больше всего запомнилось некрасивое поведение болельщиков «львов Теранги», которые светили лазерами в лицо Мохаммеду Салаху. Возможно именно этот фактор помешал форварду «Ливерпуля» забить «с точки».

Камерун обыграл Алжир в дополнительное время – 2:1, основное время закончилось со счётом 1:0 в пользу «неукротимых львов». Так какая первая игра этих команд завершилась с минимальным преимуществом Алжира (1:0), то сборные выявляли сильнейшего в экстра-тайме. Дополнительное время получилось ярким на события. На 118-й минуте защитник алжирской сборной Ахмед Туба сравнял счёт – 1:1. Но Камерун не сдавался до конца, и на 122-й минуте нападающий Карл Токо-Экамби принёс своей команде не только победу, но и заветную путёвку.

Карл Токо-Экамби

Марокко без особых проблем справилась с ДР Конго – 4:1, полузащитник «Анже» Аззедин Унаи оформил дубль. В первой игре сборные сильнейшего не выявили – 1:1.

Тунис и Мали сыграли вничью – 0:0. За весь матч команды нанесли всего один удар в створ на двоих. 25 марта Тунис обыграл соперника на выезде – 1:0, единственный мяч забил защитник сборной Мали Мусса Сиссоко в свои ворота.

Южная Америка

Сборные Бразилии и Аргентины уже обеспечили себе путёвки на чемпионат мира в Катар. Ургувай, Эквадор, Перу и Колумбия боролись за два оставшихся места, которые гарантируют место на мундиале.

Уругвай обыграл Чили на выезде – 2:0, по голу забили Луис Суарес и Федерико Вальверде. «Небесно-голубые» набрали 28 очков и обеспечили себе третье место в южноамериканской группе. Отметим разницу забитых и пропущенных мячей у Уругвая – 22:22.

Луис Суарес

Эквадор выстоял в матче с немотивированной Аргентиной – 1:1 на своём поле. На 93-й минуте эквадорский нападающий Эннер Валенсия сначала не забил с пенальти, но потом всё-таки добил мяч в сетку. Если бы «триколор» уступил, то всё равно занял бы четвёртое место в итоге.

Перу обыграл Парагвай дома со счётом 2:0. Перуанцам нужна была только победа, чтобы опередить колумбийскую сборную в борьбе за пятое место, которое даёт право сыграть в стыковом матче со сборной из азиатского отбора. Колумбия обыграла Венесуэлу со счётом 1:0, но эта победа не позволила команде Рейнальдо Руэды попасть даже в стыковые матчи.

Сборные Чили, Парагвая, Боливии и Венесуэлы также пропустят чемпионат мира.

Азия

Саудовская Аравия, Япония, Иран и Южная давно обеспечили себе места на турнире в Катаре.

За третье место в группе В боролись сборные Австралии и Омана. В итоге островитяне опередили соперника на одно очко и заняли третье место.

Южная Корея

В группе А на третьей строчке оказалась сборная ОАЭ, которая сенсационно обыграла Южную Корею в десятом туре – 1:0. Таким образом ОАЭ и Австралия сыграют стыковой матч 7 июня в Дохе, а сборная Перу ждёт победителя этой встречи.

27 из 32 участников чемпионата мира уже известны, а в ближайшее время мы узнаем оставшихся счастливчиков.