Испания
Лионель Месси на распутье: где аргентинскому форварду продолжить карьеру?
Лионель Месси на распутье: где аргентинскому форварду продолжить карьеру?
Аргентинский форвард провёл самый ужасный сезон с 2006 года.

В августе 2021 года новость об уходе Лионеля Месси из «Барселоны» буквально «взорвала» трансферный рынок. «ПСЖ» оказался самым проворным клубом и первым подписал аргентинскую звезду. Тройка Месси – Мбаппе – Неймар выглядела перспективно на «бумаге», однако только француз отыграл в свою реальную силу. Лионель Месси набрал 20 очков (6+14) по системе «гол + пас» за 26 матчей в Лиге 1. Это неплохой показатель для обычного футболиста, но никак не для Лео. Болельщики ждали совсем других результатов.

Лионель Месси

В Париже мечтали увидеть кубок Лиги чемпионов, однако «Пари Сен-Жермен» вылетел ещё на стадии 1/8 финала. Многие засомневались в целесообразности пребывания Лионеля Месси в Париже. Поэтому об уходе аргентинца из «ПСЖ» заговорили как фанаты, так и эксперты. Где будет выступать Лео в следующем сезоне? Рассмотрим несколько вариантов.

Возвращение в «Барселону»

В мае 2022 года президент каталонцев Жоан Лапорта сказал, что хотел бы строить новую команду без Месси, но потенциальное возвращение аргентинца могло бы вызвать настоящий фурор в Европе. Лапорта подчеркнул, что из-за финансовых проблем клуба, Лео вернётся только в качестве свободного агента (летом 2023 года). Решение будет принимать действующий главный тренер «сине-гранатовых» Хави.

Сейчас Хави строит новую «Барсу», и ему нужны молодые игроки, которые готовы работать все 90 минут. Месси – это исключительная фигура, форварда часто освобождали от определённых футбольных обязательств (прессинга). Аргентинец забил 670 мячей в 775 матчах за каталонский клуб. Сомневаемся, что кто-то в обозримом будущем приблизится к подобным цифрам.

Лионель Месси

В начале июня Месси выступал за аргентинскую сборную. В матче с Италией форвард показал, что всё ещё может выдавать по-настоящему классные матчи и у него ещё есть та искра, которая двигала форварда вперёд. У Месси отличные отношения с Хави, он вряд ли бы попросил большую зарплату у клуба, в котором вырос.

Но есть определённое подозрение, что Месси может вернуться в Барселону только после окончания карьеры футболиста в качестве функционера.

АПЛ

«Манчестер Сити» активно интересовался Лионелем в 2021 году, но пока неясно чего хочет сам Месси.

В Англии есть сразу несколько клубов, которые могут позволить себе зарплату аргентинца: «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ньюкасл». Главный тренер «МС» Хосеп Гвардиола наверняка бы обрадовался тому факту, что Месси станет частью его системы.

Лионель Месси

В 2020 году «Сити» действительно серьёзно интересовался аргентинским футболистом, однако в 2021 году английский клуб не предпринял реальных попыток перехватить Месси у «ПСЖ». В итоге «Манчестер Сити» купил Джека Грилиша и Эрлинга Холланда, поэтому вряд ли Гвардиоле именно сейчас нужен Месси в качестве игрока. «Горожане» могут использовать Лео как бизнес-проект. Переезд аргентинца в АПЛ – это отличный медийный ход, от которого выиграет вся английская лига.

Переход Лионеля Месси в «Манчестер Юнайтед» – это хороший вариант для руководства клуба. Если Криштиану Роналду останется в «МЮ», то воссоединение двух суперзвёзд футбола могло бы наделать немало шуму. Газетная вывеска «Роналду и Месси в одной команде» собрала бы огромное количество просмотров, а болельщики обсуждали бы подобный переход несколько месяцев.

Переезд Месси в АПЛ маловероятен. Сомневаемся, что Лео в своём возрасте (35 лет) захочет играть в конкурентной лиге с высокоинтенсивным футболом, где прессинг – это главная составляющая успеха.

Возвращение в «Ньюэллс Олд Бойз»

На протяжении многих лет Месси надеялся, что вернётся к истокам. Лео всегда хотел завершить карьеру в родном для себя «Ньюэллс Олд Бойз». Именно этот клуб аргентинец покинул в 13 лет. Болельщики аргентинского клуба верили, что Лео приедет на родину в 2021 году и пару лет проиграет за «Олд Бойз», но Лео остался в Европе. Месси может отказаться от этого варианта по ряду причин: качество полей в Южной Америке, дом в Барселоне и безопасность.

Лионель Месси

Лео привык играть на идеальных покрытиях, поэтому ему придётся привыкать к тому, что поля в Южной Америки не настолько ровные, как в Европе. Месси жил в Барселоне с 13 лет. Дети аргентинского футболиста выросли в Испании и привыкли к этой стране. Если для Лионеля Аргентина всегда будет домом, то вот дети Месси наверняка больше любят Барселону и постепенно привыкают к Парижу.

Если Лео вернётся в Аргентину, то футболисту и его семье придётся столкнуться с высоким уровнем социального насилия, которого нет в Европе. Месси будет жить в загородном доме за огромным забором и чувствовать себя «рыбкой в золотом аквариуме». Правда стекло может треснуть в любой момент.

«ПСЖ»

У Лионеля Месси остаётся ещё один год контракта с парижским клубом. Летом 2021 года аргентинец подписал соглашение по схеме «2+1». Если аргентинец привыкнет к Парижу и его второй сезон за «ПСЖ» будет более удачным, то Лео вполне может остаться до 2024 года.

Сам Лео неоднократно жаловался, что его адаптация к новой стране и другой лиге проходит очень тяжело. Но постепенно Месси привык к Лиге 1 и в конце сезона уже не чувствовал себя уверенней в футбольном плане. В итоге аргентинец заверил всех, что его второй сезон в Париже будет намного лучше.

Лионель Месси

«ПСЖ» сделал слишком много, чтобы оставить Мбаппе в команде. Шейхи готовы тратить любые деньги, чтобы завоевать кубок Лиги чемпионов. Если Месси попросит французского форварда купить какого-то игрока, то руководство парижского клуба пойдёт навстречу своим звёздам. С большой долей вероятности, Лео останется в «ПСЖ» ещё на один сезон, а его дальнейшая судьба будет зависеть от успехов парижского клуба.