Испания
«Вильярреал» прокатился по «Ювентусу» и «Баварии»: топ-10 сенсаций в плей-офф Лиги чемпионов
«Вильярреал» прокатился по «Ювентусу» и «Баварии»: топ-10 сенсаций в плей-офф Лиги чемпионов
Испанцы сотворили историю, но в каждом сезоне были команды, которые наводили шороху в матчах на вылет.

«Вильярреал» уже отметился в текущем сезоне ЛЧ. Сначала испанский клуб прошёл «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов. «Жёлтая субмарина» разгромила соперника на выезде со счётом 3:0 и вышла на «Баварию». Практически никто не верил, что седьмая команда Ла Лиги способна обыграть мюнхенскую «машину». «Вильярреал» выиграл в Испании (1:0) и вырвал ничью в Германии (1:1). Унаи Эмери снова всем доказал, что в двухматчевых кубковых баталиях ему нет равных. В прошлом сезоне «Вильярреал» выиграл Лигу Европы, а в этом году Эмери замахнулся на главный еврокубковый трофей.

Сегодня мы вспомним ещё десять сенсаций в плей-офф Лиги чемпионов.

«АПОЭЛ» (2011/12)

В сезоне 2011/12 киприоты сотворили главную сенсацию в ЛЧ. На групповом этапе «АПОЭЛ» занял первое место, опередив «Зенит», «Порту» и донецкий «Шахтёр». В том сезоне португальцы и украинцы даже не вышли из группы.

АПОЭЛ

В 1/8 финала киприотам предстояло пройти испытание французским «Лионом». Команды обменялись одинаковыми победами со счётом 1:0. В серии пенальти «АПОЭЛ» оказался сильнее – 4:3. Кипрский клуб вышел в четвертьфинал, но второй сенсации подряд не случилось. Мадридский «Реал» дважды уверенно обыграл «АПОЭЛ» (3:0 и 5:2) и вышел в полуфинал.

«Малага» (2012/13)

Сейчас скромный испанский клуб выступает в Сегунде (второй дивизион Испании) и занимает там только 12-е место. Но в сезоне 2012/13 «анчоусы» под руководством Мануэля Пеллегрини пошумели в Европе.

ФК Малага

На групповом этапе «Малага» заняла первую строчку, опередив «Зенит», «Милан» и «Андерлехт». Испанский клуб набрал 12 очков и вышел с первого места в плей-офф. В 1/8 финала испанцы прошли «Порту» (0:1 и 2:0), а в четвертьфинале встретились с дортмундской «Боруссией».

Противостояние испанцев и немцев в 1/4 финала можно смело назвать украшением турнира. После первого невзрачного матча команды устроили настоящую рубку в Германии. На 82-й минуте Элизеу вывел «Малагу» вперёд – 2:1, и тогда казалось, что скромный испанский клуб пройдёт в полуфинал ЛЧ. Но «Боруссия» дважды забили в дополнительное время, отличились Марко Ройс и Фелипе Сантана. Дортмундский клуб вырвал победу со счётом 3:2, а этот камбэк немецкой команды стал ярким воспоминанием того сезона.

«Атлетико» Мадрид (2013/14)

«Матрасников» вряд ли можно назвать сенсацией сезона 2013/14 в Лиге чемпионов. Команда Диего Симеоне выиграла Ла Лигу, поэтому «Атлетико» также входил в пул фаворитов.

Однако путь мадридского клуба до финала нельзя назвать простым. В 1/8 финала «Атлетико» обыграл крепкий «Милан» (1:0 и 4:1), а в четвертьфинале прошёл «Барсу» с Месси, Иньестой и Хави в составе (1:1 и 1:0). В полуфинале «матрасники» сначала сыграли с «Челси» вничью (0:0), а затем уверенно победили – 3:1.

Диего Годин

В финале «Атлетико» сыграл с ещё одним клубом из Мадрида – «Реалом». «Матрасники» отличились на 36-й минуте и держались практически до конца матча, пока Серхио Рамос не забил тот самый гол с углового. В дополнительное время «сливочные» ещё трижды поразили ворота соперника и стали триумфаторами турнира.

«Монако» (2014/15)

В плей-офф Лиги чемпионов сезона 2014/15 можно выделить только один сенсационный результат. «Монако» прошёл «Арсенал» по сумме двух матчей (3:1 и 0:2). Тогда лондонский клуб был большим фаворитом, и на победу «монегасков» в Англии можно было поставить с коэффициентом 8.50. Но «Монако» сенсационно обыграл «Арсенал» на «Эмирейтс» – 3:1. Во Франции матч получился нервным, лондонский клуб вёл со счётом 2:0, но забить такой нужный третий мяч так и не смог.

ФК Монако

В итоге «Монако» вышел в 1/4 финала, в котором уступил «Ювентусу» по сумме двух матчей (0:1 и 0:0).

«Атлетико» Мадрид (2015/16)

В сезоне 2015/16 «матрасники» снова пошумели в Европе на стадии плей-офф. В 1/4 финала «Атлетико» сенсационно обыграл «Барселону» (1:2 и 2:0), а в полуфинале – «Баварию» (1:0 и 1:2) за счёт правила гостевого гола. Тогда пройти испанский и немецкий клуб подряд было практически невыполнимой задачей, но команда Диего Симеоне справилась.

Диего Симеоне

Мечты «Атлетико» о триумфе в Лиге чемпионов снова разбились о мадридский «Реал». Основное время финала закончилось вничью – 1:1, но «сливочные» точнее били пенальти – 5:3. «Матрасники» проиграли два финала ЛЧ «Реалу» за три сезона.

«Монако» (2016/17)

«Монегаски» очень любят удивлять на стадии плей-офф в ЛЧ. В сезоне 2016/17 за «Монако» выступал Килиан Мбаппе, и даже тогда восемнадцатилетнего вундеркинда сложно было остановить.

В 1/8 финала «Монако» выбил «Манчестер Сити», который тогда тренировал Хосеп Гвардиола (3:5 и 3:1). Французский форвард забил в каждом матче, и английский гранд сошёл с пути уже в первом раунде плей-офф.

Килиан Мбаппе

В четвертьфинале «Монако» дважды обыграл дортмундскую «Боруссию» – 3:2 и 3:1, а Мбаппе забил три мяча в двух играх.

И только «Ювентус» в полуфинале остановил шествие «монегасков» – 2:1 и 2:0. Килиан Мбаппе отличился шесть раз в плей-офф и переехал в «Пари Сен-Жермен» летом 2017 года.

«Рома» (2017/18)

Римский клуб вышел из группы с «Атлетико» и «Челси», а в 1/8 финала с трудом прошёл донецкий «Шахтёр» (1:2 и 1:0). В четвертьфинале «Рома» сотворила один из самых невероятных камбэков в истории ЛЧ против «Барселоны».

Костас Манолас

В первом матче в Испании каталонцы уверенно обыграли римлян со счётом 4:1, причём реализовали далеко не все свои моменты. Казалось, что второй матч превратится в пустую формальность. Но «Рома» собрала волю в кулак и обыграла «Барсу» со счётом 3:0 в Риме. На 82-й минуте Костас Манолас забил третий гол в ворота «сине-гранатовых», и столица Италии сошла с ума.

В полуфинале «Рома» уступила «Ливерпулю» (2:5 и 4:2), но оставила самое яркое впечатление в том сезоне.

«Аякс» (2018/19)

Этот сезон в Лиге чемпионов был богат на сенсации. «Манчестер Юнайтед» выбил «ПСЖ», забив победный мяч на 93-й минуте второй игры с пенальти. «Ювентус» отыгрался с 0:2 и забил три мяча мадридскому «Атлетико» в Италии, а «Тоттенхэм» выбил «Манчестер Сити».

Душан Тадич

Но главной сенсацией того сезона стал «Аякс». Ворота голландского клуба защищал Андре Онана, в защите играл Маттейс Де Лигт, в полузащите – Френки де Йонг и Донни ван де Бек, а в нападении – Душан Тадич и Хаким Зиеш. «Аякс» поочерёдно выбил мадридский «Реал» (1:2 и 4:1), «Ювентус» (1:1 и 2:1), и был в одном тайме от выхода в финал. Голландцы обыграли «Тоттенхэм» на выезде со счётом 1:0 и вели 2:0 после первого тайма во второй встрече. Но на поле вышел Лукас Моура и забил три мяча в ворота Онаны. «Шпоры» вышли в финал по сумме двух матчей, а великолепный «Аякс» покинул турнир.

«Лион» (2019/20)

В чемпионате Франции «Олимпик» занял только седьмую строчку в том сезоне, но зато вышел в полуфинал Лиги чемпионов. В 1/8 финала «Лион» довольно неожиданно выбил «Ювентус» (1:0 и 1:2), а в четвертьфинале прошёл «Манчестер Сити» (3:1). Тот сезон ЛЧ был сокращённым из-за пандемии COVID-19.

Мемфис Депай

В полуфинале победное шествие французского клуба остановила «Бавария». Мюнхенский клуб обыграл «Лион» со счётом 3:0 и вышел в финал. В главном матче турнира «Бавария» выиграла у «ПСЖ» (1:0) и стала триумфатором европейского сезона.

«РБ Лейпциг» (2019/20)

Тот сезон был прорывным не только для «Лиона», но и для немецкого «Лейпцига», который также дошёл до полуфинала. В 1/8 финала «быки» уверенно разобрались с «Тоттенхэмом» (1:0 и 3:0), а в четвертьфинале сенсационно обыграли мадридский «Атлетико» (2:1), на 88-й минуте победу «Лейпцигу» принёс Тайлер Адамс.

РБ Лейпциг

Но в полуфинале немцев уже ждал «ПСЖ», который без видимых проблем остановил «быков» (3:0). Однако то выступление «РБ Лейпцига» в плей-офф Лиги чемпионов запомнилось надолго.